Почему украинцы потеряли интерес к Тимошенко

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Почему сторонники Юлии Тимошенко последние несколько месяцев не особо активно требовали ее освобождения и активизировались в последнее время, выяснял корреспондент Deutsche Welle в Харькове.


23 сентября в Харькове должно было продолжиться слушание дела по финансовым злоупотреблениям в корпорации ЕЭСУ, по которому в качестве обвиняемой проходит один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко. В связи с отказом экс-премьера явиться в суд, о чем свидетельствует официальное заявление представителей пенитенциарной службы, слушанье дела было вновь перенесено. Теперь на 25 октября. "У власти нет выбора. 25 октября должно стать датой освобождения Тимошенко", - заявил ее сторонникам, которые собрались перед зданием Апелляционного суда, народный депутат от партии "Батькивщина" Арсен Аваков.


Напомним, что экс-премьер была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Ее освобождение является одним из главных условий подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Именно в конце октября должно состояться заседание министров иностранных дел ЕС, которые и примут решение о готовности Украины к подписанию этого документа. Само подписание намечено на ноябрь во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.


Народные депутаты от оппозиции пообещали "жаркий октябрь". Акции протеста с требованием освобождения Юлии Тимошенко будут, по их словам, такими же, если не более массовыми, как митинг 23 сентября в Харькове перед зданием Апелляционного суда, где слушается дело экс-премьера. Поддержать Юлию Тимошенко, по данным местной организации "Батьквищина", пришло в этот день от полутора до двух тысяч человек. Между тем официальный сайт харьковской организации Партии регионов сообщил, что у здания суда также находились 10 тысяч "граждан Украины, которые решили выразить свой протест экс-премьеру".


"Всего в митинге участвовало 4 тысячи человек. Порядок обеспечивали 100 милиционеров",- уточнили данные для DW в пресс-службе Харьковского ГУМВД. За последние несколько месяцев это рекордное количество митингующих, считает региональный корреспондент "5-го канала" Светлана Сирык: "Я вот уже два года снимаю все, что связано в Харькове с Тимошенко. И могу сказать, что последние полгода перед зданием суда, где слушается дело ЕЭСУ, собиралось максимум 100 человек, и то сторонников экс-премьера. Многотысячных митингов, как, например, год назад, перед судом давно уже не было".


Причину этого харьковский политолог Александр Романюк связывает с требованиями Евросоюза об освобождении Тимошенко: "Люди видят, что власть ведет переговоры с ЕС, и думают, зачем приходить, если ее и так отпустят". Как заявила DW другой харьковский политолог Юлия Биденко, не так остро вопрос освобождения экс-премьера стоит и перед оппозиционными политиками.


"Парламент довольно продолжительное время работал спокойно, принимая евроинтеграционные законы, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. К тому же партия Тимошенко "Батьквищина" сейчас не обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечивать постоянный "пик напряженности", - объяснила Биденко.


С тем, что акции в поддержку Юлии Тимошенко сошли на нет, в "Батькивщине" не согласны. В харьковской отделении партии DW заявили, что летом собрали 80 тысяч подписей жителей Харькова в поддержку Тимошенко, что сторонники экс-премьера всегда приходят к зданию суда в день заседаний, и что в значимые праздники к центральной больнице N5, где находится экс-премьер, приходят и депутаты, и рядовые партийцы.


По мнению всех опрошенных DW экспертов, единственными, кто вообще не прекращал свою акцию, добиваясь освобождения Тимошенко, являются 8 харьковчанок, которые уже 2 года, ежедневно собираются у здания больницы. Сама Тимошенко называет их "мои рыцари". Женщины заверили DW, что приходят "к Юлечке не по партийному заданию, а по собственной инициативе, не за деньги", и поют возле ворот больницы песни, читают молитвы и даже пишут стихи Тимошенко для "поддержки ее силы духа".


К харьковчанкам иногда присоединяются еще примерно 10 человек из других регионов. Одна из них, Вера Курпита из Львовской области, рассказала DW, что приехала в Харьков уже в 38-ой раз: "Если бы я обладала статусом неприкосновенности, как наши депутаты, то давно бы себя тут приковала, лишь бы ее выпустили". "Рыцари Тимошенко" вот уже месяц как перешли в режим, как они говорят, "повышенной готовности". Они уверены, что экс-премьера совсем скоро "тихо отпустят".[1]

Источники

  1. Украинцы вновь выходят на защиту Юлии Тимошенко
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты