По каким принципам экс-глава Нацбанка Кубив рефинансировал банки

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Кубив Степан Иванович
Кубив Степан.jpg
Экс-председатель правления Национального банка Украины. Комендант Евромайдана

Процедуры рефинансирования банков по-прежнему остаются непрозрачными. Некоторые банки получают явные преимущества по сравнению с конкурентами.

Банкам сегодня не до кредитования — они борются за выживание, пытаясь справиться с перманентным оттоком вкладов. НБУ как регулятор адекватных ответов текущим вызовам — помимо выдачи рефинансирования для латания дыр в балансах — пока не предложил. Цена этой поддержки уже перевалила за 100-миллиардную отметку, составив 101,279 млрд грн.

Так, если судить по данным, которые есть в распоряжении ZN.UA, только за последний месяц наибольшие объемы рефинансирования получили банки, принадлежащие Олегу Бахматюку, близкому к экс-главе НБУ Степану Кубиву: 3,45 млрд грн - банк "Финансовая инициатива", "VAB Банк" - 480 млн грн.

Вторым "счастливчиком", уже привычно, является "ПриватБанк" Игоря Коломойского: в мае он получил от Нацбанка еще 2,4 млрд. Итого общая сумма полученного от регулятора "рефинанса" превысила 20,188 млрд грн.

Наиболее крупным реципиентом остается только государственный "Ощадбанк" (21,6 млрд), вернувший НБУ в прошлом месяце 3,25 млрд грн.

В случае с госбанком все понятно, банку необходимо решать задачи государственной важности (перекредитование правительства, "Нафтогаза" и других госмонополий), в варианте с "Финансовой инициаливой" и "Приватом" (первое место по активам и вкладам населения), похоже, работают другие принципы, например, to big to fail (прибл. "слишком велик, чтобы дать лопнуть").

Похожая мотивация, по-видимому, приводится и в отношении принадлежащего Николаю Лагуну "Дельта Банка" (четвертое место), "умудрившегося" занять у регулятора уже более 10 млрд грн.

"Очень многие банки обратились за рефинансированием. Это огромные цифры, и не всегда понятно, почему Национальный банк поддерживает те или иные банки и их клиентов, — говорит председатель правления УМВБ Анатолий Гулей. — Тема эта очень скандальная — цифры не всегда появляются вовремя, о решении, которое принимает Национальный банк по выдаче рефинансирования (всегда почему-то по пятницам после обеда), мы, в лучшем случае, узнаем перед выходными. Хотелось бы больше открытости в этом вопросе для того, чтобы понимать, какие риски несет банковская система".

Понятно, что государство в нынешних условиях должно поддерживать оказавшиеся в первую очередь под ударом оттока депозитов крупнейшие в стране системные банки, иначе пострадает слишком большое количество вкладчиков. Но раз так, то и надзор за ними должен осуществляться соответствующий, в надлежащем, близком к военному положению в стране режиме.

В противном случает нет гарантии, что выдаваемые десятки миллиардов не уходят на валютный рынок, раскачивая курс, или на офшорные территории, продолжая обескровливать так нуждающуюся в деньгах финансовую систему?[1]

Источники

  1. НБУ выдал банкам более 101 млрд гривен кредитов рефинансирования
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты