Президентские амбиции Андрея Садового

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Садовой, Андрей Иванович
Садовой Андрей.jpg
Мэр Львова. Лидер политической партии Самопомич

Целью львовского бурмистра Андрея Садового на этих выборах - максимально громко заявить о своих президентских амбициях, не сказав о них ни слова.

Не имея всеукраинской структуры, команда Садового безоговорочно отдала инициативу по формированию списка общественным активистам и экспертам «реанимационных пакетов реформ», доукомплектовав их бойцами батальона «Донбасс», членами партии «Воля» и представителями партнеров-спонсоров. Каждая из этих составляющих имеет свою специфику и способствует только этой цели. Поэтому в итоге получился очень интересный сетевой проект, хотя роль ядра в этой сети остается за ним - за Андреем Ивановичем, который стыдливо вписал свою фамилию на 50-ю позицию в собственном списке. И это на все сто гарантирует Львову оставаться со своим головой как минимум до конца этой каденции власти.

Главным двигателем конґломерации общественных экспертов, объединенных в «Реанимационный пакет реформ» (РПР), является львовянка Анна Гопко, известная по участию во многих общественных инициативах. Благодаря ей и ее единомышленникам удалось ограничить рекламу табачных изделий, несколько раз поднять акцизы на так называемые товары смерти, прежде всего на алкоголь. Также она входит в Попечительский совет ОХМАТДЕТа и заботится о своевременном выделении лекарств на острые эпидемиологические болезни, такие как ВИЧ / СПИД, гепатит, онкологические заболевания, туберкулез и другие. Во времена Революции достоинства Анна была одним из хедлайнеров Общественного сектора Майдана, очень много вложила в адекватное освещение украинских событий в западных медиа. Имеет доверие она и среди украинских экспертов, и среди международного сообщества. После Майдана вокруг нее сплотились ключевые эксперты, поставившие целью продавить через полуживой парламент необходимые для развития Украины реформы, большинство из которых являются требованиями Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: борьба с коррупцией, судебная и правоохранительные реформы и т.д.. Двенадцать законодательных инициатив, правда, преимущественно тех, которые уже находились на рассмотрении в парламенте, удалось пролоббировать, в частности закон о выводе из тени тендерных закупок. Поэтому как для общественных лоббистов - успешность зависти достойная.

Анне Гопко предлагали полностью проходные места почти во всех списках - от Порошенко до Ляшко. Однако аргументы Садового оказались более убедительными. Какие? Точно не тот, что фамилия Гопко будет стоять в списке первой. Разница между первой позицией и позицией четырнадцатой для самого кандидата факт сугубо амбициозний - или проходят минимум 14 депутатов, а это составляет 5% проходного барьера, или не проходит никто.

Возможно, решающую роль сыграло то, что «Самопоміч» согласилась на поход РПР во власть командой. Так, в первой двадцатке находим таких экспертов-реаниматоров, как юристы Оксана Сыроед и Елена Сотник, экономисты Виктор Кривенко и Остап Еднак, специалист местного самоуправления Елена Бабак (она уже имела опыт сотрудничества с «Самопомиччю» на выборах в Киеве). Или то, что как раз «Самопоміч» отвечала требованию, которую Анна Гопко пыталась выставить ко всем спискам, в которые ее приглашали, - преимущество новых лиц, готовность стать платформой для всех постмайданных сред. Садовый действительно вел переговоры с представителями партий «Воля», «ДемАльянс» и «Сила людей». Союз удался лишь с «Волей», в которой давние связи с тем же РПР, а другие две партии избрали свой формат участия в выборах. Но попытка была, и это убедило Анну в том, что «Самопоміч» может стать платформой для консолидации, было бы желание.

Приход экспертов-активистов во власть является однозначным позитивом. Правда, о новизне лиц говорить можно до известной степени условно. Так, Виктор Кривенко, который позиционируется как руководитель Благотворительного фонда «Коло», параллельно является председателем наблюдательного совета BIONIC University, главным грантодателем которого есть UPD регионала Василия Хмельницкого. Также Виктор работал и в «Укспецэкспорт» и «Укропобронпроми», занимался национальным проектом «Технополис» и «Национальные парки Украины» в агентстве Каськива. Уровень коррумпированности этих отраслей - известен.

Удалось ли Кривенко не запачкаться и не перенять привычки партнеров - покажет время. К чести команды Садового, этот эксперт РПР не был спрятан в конец проходной части, а поставлен в первую пятерку, и поэтому все вопросы к нему можно задать на каждой встрече. А тогда уже решать для себя - есть ли основания считать Виктора Кривенко агентом олигархического бизнеса, или он является самостоятельной личностью.

Близким к РПР является среда партии «Воля». Эта партия образовалась после Майдана на базе того же Общественного сектора Майдана и команды народного депутата из Ивано-Франковской области Юрия Деревянко. Главный хедлайнер этого полилидерного образования Егор Соболев после Майдана возглавил Люстрационный бюро, и хотя скептики пророчили этому бюро бесславное и бесполезное существование, ввиду отсутствия института, кадров и ресурсов, все же команда Егора совместно с другими общественными и политическими активистами добилась принятия «Закона об очищении власти» в целом, пусть даже в несколько урезанном виде (Президента люстрировать им таки не позволили).

Активисты «Свободы» и сам Егор очень тесно сотрудничали с РПР, и когда «реаниматоры» объединились с «Самопомиччю», несмотря на то, что проходной «Народный Фронт» предлагал два гарантированных проходных места для лидеров «Свободы» (Виктории Сюмар и Егора Соболева; Сюмар конце решила идти на выборы в команде «Народного фронта» Яценюка), представители «Волі» постановили консолидироваться с ними. Представительство партии небольшое, в условно проходной части - только Ирина Суслова и Егор Соболев, но соизмеримо с представительством самой «взаимопомощи» (львовянин Олег Лаврик и киевлянин Андрей Журжий).

Интересно, что «Воля» привела к общему пакету одного из системных спонсоров-партнеров проекта - представителя аграриев Игоря Мирошниченко. Он долгое время работал в структурах международного игрока на аграрном рынке, компании «Карґилл», другим партнером которой является известный агромагнат Олег Бахматюк. Отметим однако, что партнерство между «Карґиллом» и Бахматюком началось после того, как холдинг оставил Мирошниченко. Поэтому говорить о финансировании Бахматюком проекта Садового оснований, похоже, нет.

Среди представителей бизнеса много в списках «Самопомочі» ИТишиков- работников крупных компаний вроде «Датагруп» и небольших разработчиков и дистрибьюторов программного обеспечения. Учитывая огромный потенциал ИТ-рынка и отсталость Украины в его регулированию от мировых трендов, такое партнерство можно назвать очень перспективным. Поэтому такой союз вполне логичен, но что будет в этом союзе первичным - лоббирование бизнес-интересов или национальных - покажет со временем лишь их работа.

Загадочная группа, представленна в условно проходной части списка «Самопомочі» четырьмя бойцами различных направлений во главе с таинственным комбатом батальона «Донбасс» Семеном Семенченко, действительно больше заинтересовывает. Крымчанин, общественный деятель и предприниматель, который показал себя то очень удачным командиром, то еще большим мистификатором, оказался пламенным трибуном и активным пользователем социальных сетей.

О его собратьях известно еще меньше, но их деятельность на передовой, их готовность кровью защищать государство ставит их вне всякого подозрения и критики. Но даже здесь Садовый и ко показали оригинальность: другие партии ведут комбатов или отдельных бойцов, а «Самопоміч» решила объединиться с целым батальоном и официально это позиционирует именно как объединение. Наконец, технологически такой союз тоже дает много, и прежде всего выход на восточного избирателя, для которого даже странное галицкое слово «Самопоміч» непонятное, а так есть кому объяснить его избирателю, понятным языком.

Садовому не критично попадание фракции в Верховную Раду. Он - городской глава крупного административного центра, и это дает существенно больше влияние, чем руководство небольшой группой депутатов в парламенте. Поэтому для него приоритетом является пиар-составляющая избирательной гонки и формирование команды на следующие местные и президентские выборы. Это четко можно понять, увидев рекламу «Самопомочі». Как шутил политолог Евгений Магда: «Самопомощь закладывает новый тренд - 50-й номер продвигает весь список». Вряд ли Андрей Иванович не понимает сложности управления таким малоконсолидованим образованием, каким является список его политсилы. Но одновременно полностью осознает, что яркие его представители при попадании в парламент будут очень заметны, при том будет светиться принадлежностью к фракции «Самопоміч» (императивный мандат никто не отменял).

Поэтому цель кампании «Самопомочі» Садового - провести ее как можно громче и по-новому. Желаемый результат: попасть в парламент яркими личностями и сделать этот этап громким для будущей президентской кампании. Что, в конце концов, уже выполняется.[1]

Источники

  1. Кого ховають в списках Самопомочі
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты