Причины войны между крупнейшими бизнесменами Украины – Фирташем и Коломойским

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин атаковали Игоря Коломойского силами подконтрольного им телеканала Интер

Как $825 млн ополчились на $1,8 млрд и что из этого вышло — примерно так можно коротко описать крупнейший в истории Украины публичный конфликт политики и бизнеса, вспыхнувший в середине лета этого года.

Первая цифра — это суммарная стоимость активов двух его участников — бизнесмена Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, экс-главы Администрации президента (АП) времен Виктора Януковича. Вторая — аналогичный показатель их оппонента, губернатора Днепропетровской области и совладельца группы Приват Игоря Коломойского.

Все началось с телевидения. Хамелеон с головой Коломойского — такая картинка появилась в первых кадрах передачи Приват. Хамелеон на телеканале Интер. Она вышла в первых числах июля, изобразив губернатора-миллиардера исчадием ада, и ознаменовала собой старт открытого противостояния между двумя крупнейшими финансово-политическими группами. По одну сторону баррикад оказались Коломойский и Ко, по другую — совладельцы Интера: Фирташ и его друг-партнер Левочкин.

После сюжета на Интере, в котором прозвучали нелицеприятные заявления пострадавших от действий ПриватБанка, на подконтрольном главе Днепропетровщины телеканале 1+1 вышли две ответные передачи в рамках серии Украинские сенсации. Их авторы, по сути, обвинили Фирташа и Левочкина в пособничестве режиму Виктора Януковича и сотрудничестве со сбежавшим финансистом так называемой Семьи Сергеем Курченко.

“Олигархические войны для Украины — не новость,— говорит Евгений Магда, директор Центра общественных отношений.— Однако впервые они проходят на виду у всей страны — в эфирах ведущих телевизионных каналов”.

Не заржавело: Игорь Коломойский, получив удар со стороны Фирташа-Левочкина, с ответом не тянул, а тут же организовал на 1+1 съемку и показ нелицеприятных фильмов об этой паре / Наталья Кравчук

Битва титанов возникла на фоне ослабления центральной власти. Обе стороны увидели в этом окно возможностей для усиления собственного влияния. Дополнительным стимулом послужили приближающиеся парламентские перевыборы, где каждая из сторон рассчитывает на успех собственных проектов.

Пояснить причину появления фильма о Коломойском в снявшей его интеровской продакшен-студии НИС не захотели. Отказались что либо комментировать и на 1+1.

Для политолога Петра Олещука в этом нет ничего необычного — на войне как на войне. Конфликт олигархов связан с прогрессирующим ростом политической роли Коломойского, несколько монотонно говорит эксперт, изредка поглядывая на экран ноутбука, где открыты страницы с двумя видео — Хамелеоном и Украинскими сенсациями.

Губернатор грамотно оценил ситуацию весной, продолжает политолог, и не стал оппонировать народному патриотическому движению, а возглавил его в Днепропетровске. “Теперь Коломойский накопил политический капитал и пытается его реализовать”,— заключает Олещук.

То, что из Киева воспринимается как “накопление политического капитала”, в Днепропетровске считается попыткой очернить губернатора. По крайней мере, об этом говорит Борис Филатов, замглавы Днепропетровской ОГА.

Происходящее он видит просто. Вначале на интернет-ресурсе Украинская правда появился материал о технологической нефти, которую можно переработать и хорошо на этом нажиться. Такая нефть обычно остается в трубах для обеспечения функционирования всей транспортной системы.

Поводом для публикации послужил тот факт, что 21 марта на участке нефтепровода Кременчуг—Херсон сотрудники госкомпании Укртранснафта, проводя технические работы, компрессорами вытеснили эту нефть в сторону Кременчуга, где находится подконтрольный Коломойскому НПЗ.

После чего конкурент губернатора-миллиардера на рынке нефтепереработки, депутат Игорь Еремеев, намекнул, что это дело рук владельца Привата. В этот момент к конфликту подключились Левочкин и Фирташ.

О дальнейшем в интервью Пятому каналу рассказал сам Коломойский. “Позже я говорил по телефону с Левочкиным и Еремеевым,— сообщил губернатор.— Последний извинился, а Левочкин продолжил игру. На подконтрольном ему и Фирташу телеканале вышли фильмы про меня. Мы в ответ также сняли несколько фильмов о Фирташе и Левочкине”.

На подконтрольном Левочкину и Фирташу телеканале вышли фильмы про меня - Игорь Коломойский, губернатор и миллиардер

Филатов говорит, что телеэпопея на Интере — лишь часть кампании, организованной против молодой днепропетровской команды. Например, не так давно на одном из сайтов была опубликована статья со своеобразным черным пиаром. “Начало такое — наш национальный пророк Тарас Шевченко предсказывал появление человека, который спасет Украину.

И появился Коломойский,— пересказывает материал Филатов.— Также в статье говорится, мол, Игорь Валерьевич [Коломойский] — единственная надежда страны, и вообще, пора уже гнать президента Петра Порошенко”.

По словам заместителя губернатора, в интернете появилось множество баннеров со ссылкой на эту статью. Так, в сети была запущена целая кампания, главной целью которой было поссорить “днепропетровских” с главой государства.

“Могу предположить, что за господином Фирташем и Левочкиным стоят крупные политические фигуры — как из бывшей власти, так и из за рубежа. Они используют их в этой войне”,— говорит Филатов.

НВ попыталось связаться с Фирташем, но безуспешно. Окружение арестованного в Австрии по требованию американской Фемиды бизнесмена передало, что патрон не хочет комментировать что либо по поводу Коломойского — мол, не стоит разжигать конфликт в условиях войны

А вот Левочкин откликнулся на просьбу редакции и коротко прокомментировал ситуацию. Получилось очень похоже на то, что озвучили люди Фирташа: “Я ни с кем не воюю, пока воюет моя страна. Это было бы легкомысленно и даже преступно. Никаких внутренних войн не может быть, пока продолжается внешняя”.

По словам экс-главы АП, у него нет сейчас личных интересов.

Но, как считает Олещук, как раз личное и стало причиной противостояния двух финансово-политических групп. Ведь Коломойский в последнее время сгенерировал сразу несколько оригинальных идей, созвучных с ключевыми трендами общественного мнения в Украине.

Но если создание народного ополчения, а также концепция построения стены на границе с Россией никак не касались Фирташа, то последнее предложение губернатора-миллиардера уже напрямую задело его интересы. Коломойский призвал “раскулачивать” пособников сепаратизма и провести, по сути, национализацию некоторых активов, незаконно проданных государством в частные руки во времена Януковича.

Первыми кандидатурами, подпадающими под предлагаемые санкции, стали миллиардер Ринат Ахметов и тот же Фирташ. Ведь в списке компаний, которые владелец Привата предложил реприватизировать, оказались структуры, принадлежащие именно этим бизнесменам: Укртелеком, Днепроэнерго, Сумыхимпром, облгазы и так далее.

“Коломойский может поднять на знамя идею их раскулачивания, получить широкую поддержку и устранить руками общества конкурентов, что делает его опасным для многих. Отсюда концентрация медийных ресурсов, чтобы остановить все это”,— заявляет Олещук.

Как считает Захар Чистяков, управляющий партнер Агентства конфликтного пиара PR i Z, “боевые действия” между обеими группами идут уже несколько месяцев на уровне посольств США и России с привлечением различных международных институтов, имеющих влияние на экономику и политику. И лишь сейчас все вылилось в публичную плоскость.

Причина — в надвигающихся парламентских выборах. Под них Левочкин создает новый партийный проект — Партию развития Украины. Да и Коломойский не прочь воспользоваться случаем и уже открыто войти в политику с новосозданной силой.

Филатов признает, что экс-глава АП видит в команде Коломойского политического конкурента. “Левочкин пытается оседлать всех, вернуться не мытьем, так катаньем к власти, которую он имел,— говорит заместитель губернатора, не церемонясь в выражениях.— А Коломойский как фигура автономная в дешевых “разводняках” участия не принимает. И, естественно, воспринимается Левочкиным как угроза”.

О том, что соперники настроены серьезно, говорит и Магда. Глава Днепропетровской области, мол, стремится максимально капитализировать не столько должность губернатора, сколько свою нынешнюю лояльность власти. И получить в итоге рычаги влияния на ситуацию в парламенте через собственную политическую силу.

“Это задача-минимум. Задача-максимум — стать самым богатым и влиятельным гражданином Украины. После чего Игорь Валерьевич [Коломойский] может возвращаться в Женеву, отстранившись от активных дел”,— рассказывает эксперт.

Олещук, говоря о будущем, добавляет, что соперники готовятся к длительной войне. Владелец Привата — опытный и опасный человек, чувствующий растущую силу и умеющий собирать команду. С другой стороны, Левочкин и Фирташ — это концентрация денег и политического лобби. “Бои будут жаркие”,— коротко резюмирует политолог.[1]

Источники

  1. Причины публичной войны между крупнейшими бизнесменами Украины
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты