Путин побежал Януковичу причинить сильную боль - The International New York Times

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

По мнению многих наблюдателей, Украина отходит от России к Европе, пишет в статье для The International New York Times Максим Трудолюбов, редактор отдела "Комментарии" газеты "Ведомости".


Такой вывод делают из того, что в ноябре Украина должна подписать с ЕС Соглашение об ассоциации. Но автор остерегает от благодушия: "В треугольнике "Украина-ЕС-Россия" не утихают яростные споры. Эти запутанные конфликты объясняются своекорыстными интересами, а не всеобщими ценностями".


Путин заявляет, что открытие границ для европейских товаров и услуг - независимый выбор Украины. "Но российский президент - мастер вводить в заблуждение. По распространенному мнению, он пообещал своему украинскому коллеге Януковичу причинить Украине сильную боль, если Соглашение об ассоциации будет подписано", - пишет автор.


Некоторые украинские наблюдатели говорят, что российская тактика запугивания только помогла Киеву привлечь новых сторонников соглашения с ЕС. Но Трудолюбов приводит цифры: около 50% украинцев за интеграцию с ЕС, а чуть менее половины - за членство в Таможенном союзе.


Действия Януковича автор объясняет тем, что этот непопулярный политик "решил разыграть политический козырь - перехватить проевропейскую антироссийскую риторику, которая была прерогативой оппозиции".


А какие условия ставит Киеву Брюссель? Ограничение полномочий прокуратуры, дружелюбная к гражданам полиция, независимый суд. "Все это призвано покончить с системой откатов и покровительства, которая выгодна семье и друзьям президента", - говорится в статье. По мнению автора, Янукович постарается подчинить эти институты своей воле.


Брюссель заверяет, что благодаря соглашению Украина сэкономит 500 млн евро в год на таможенных пошлинах, а также обещает денежную помощь на реформы институтов (186 млн и 610 млн евро).


Трудолюбов, однако, полагает, что эти суммы не спасут положение: "Украинская экономика переживает стагнацию, а страна потеряет миллиарды на торговле, если Кремль перейдет к жестким мерам". Более того, в краткосрочный период свобода торговли с ЕС означает, что большая часть украинских товаров станет неконкурентоспособной.


Янукович оказался в сложном положении. Если он отсрочит реформы, Брюссель пойдет на попятный. Если же заключит соглашение с ЕС, "месть Путина будет суровой и скорой".

И все же, если украинское руководство вступит на путь интеграции с ЕС, перемены станут необратимыми, надеется Максим Трудолюбов.[1]

Источники

  1. Ukraine's Risky Bet
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты