Разменные фигуры Кремля или неприлично громкое молчание Виктора Федоровича

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Янукович Виктор Федорович
Виктор Янукович 2.jpg
Экс-Президент Украины, Почетный Лидер Партии регионов.

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин призвал российские власти «строго и жестко подойти к вопросу о пребывании на территории России беглых украинских политиков и их родственников». Соответствующее заявление народного избранника распространила накануне пресс-служба Коммунистической партии: в своем обращении Рашкин предлагает внимательнее отнестись к «нечистым на руку» политикам, «вплоть до принятия решений о выдаче Киеву и правоохранительным органам других стран отдельных лиц, в отношении которых проводятся следственные действия». «Лента.ру» взвесила перспективы украинских «невозвращенцев».

Свою позицию Рашкин обосновал следующим образом. Он признал, что «Россия проявила благородство и милосердие, предоставив убежище Януковичу». По мнению народного избранника, этот шаг был оправдан, поскольку Виктор Янукович — «незаконно свергнутый президент, и на Украине по сей день сохраняется угроза его жизни». Но при этом депутат отказался понимать, по какой причине «Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких, например, как… (бывший премьер-министр Украины Николай) Азаров». По словам Валерия Рашкина, «Азаров, будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырех лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и манипулировал с долгами Украины перед Россией».

Парламентарий подчеркивает, что в отношении к беглым украинским политикам и их родственникам Россия должна руководствоваться своими политическими интересами. «Предоставлять политическое убежище и защищать на своей территории граждан иностранных государств допустимо и целесообразно только в том случае, если это действительно преданные и искренние друзья России, люди, пострадавшие за свои политические взгляды. Такие, как Азаров, к этой категории явно не имеют никакого отношения. Скорее наоборот, они были и остаются врагами России. Причем непонятно, какую деятельность они ведут сейчас на территории нашего государства», — заметил Рашкин, добавив, что уже отправил в ФСБ России запрос о необходимости проведения проверок в отношении бывшего председателя кабинета министров Украины.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров ведет дела в Москве — у него большой офис в престижном районе Хамовники. По мнению депутата, беглый украинский политик вполне может быть связан с отмыванием средств или политическими проектами, наносящими вред интересам России. В свою очередь, указывается в обращении депутата, разыскиваемый властями Австрии сын бывшего премьер-министра Николая Азарова также находится в России, где он фактически скрывается от следствия. У сына экс-премьера Николая Азарова — Алексея — в банках Австрии арестованы 6,7 миллиона евро и недвижимость общей стоимостью в 5 миллионов евро.

Упомянул депутат и сына бывшего президента Украины Виктора Януковича — Александра, отметив, что тот «уже начал интегрироваться в российский бизнес». Зарегистрированная в Санкт-Петербурге фирма Януковича-младшего занимается «управлением финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Однако наибольшее внимание депутат уделил все-таки бывшему премьеру Украины Николаю Азарову, не сказав, правда, ни слова о его активах. Между тем даже самый поверхностный мониторинг позволяет глубже понять мотивы, двигавшие депутатом от КПРФ.

Первое, о чем всегда рассказывают украинские СМИ — это «крымские истории» Азарова. По данным ряда изданий, в сферу интересов бывшего председателя правительства Украины входят несколько объектов, среди которых — расположенный под Форосом дачный кооператив «Чехово» площадью 2,6 гектара, принадлежащий самому Николаю Яновичу и его супруге Людмиле. Помимо этого, Азаров гипотетически может владеть и несколькими оздоровительными комплексами на побережье Крыма — во всяком случае, учредителем таких объектов, как санаторий «Жемчужина Крыма» и его отделение «Пушкино», выступает фонд, близкий к бывшему премьеру.

Крымом дело не ограничивается. Помимо недвижимости, которой владеет бывший премьер, на его супругу в Вене зарегистрирован ряд предприятий по адресу Singerstrasse 16/4. Большей частью это издательства с небольшим оборотом, однако активы объединяет одна занятная деталь: после прихода семьи Азаровых в них инвестированы значительные средства. В частности, издательствам удалось «привлечь» более миллиона евро в 2011 году и более двух миллионов — в 2012-м, когда Николай Янович занимал пост премьер-министра Украины и его заработная плата лишь ненамного превышала четыре тысячи американских долларов.

Но вернемся к обращению российского депутата, предлагает российское издание. Оно наделало немало шума в информационном поле соседней Украины. В Киеве вполне ожидаемо предположили, что Москва начнет «сдавать» бывших чиновников из числа персоналий, близких лично к президенту Януковичу.

Интригу усилило интервью, опубликованное 14 ноября, то есть за две недели до заявления Рашкина. Тогда на страницах «Новой газеты» появился сын Виктора Януковича — Александр, который долго разъяснял журналистам, чем именно он намерен заняться в России (что само по себе давно не новость). Но гораздо важнее, что сын бывшего президента Украины старательно отмежевался от причастности к финансированию ополчения в ДНР и ЛНР. Из интервью, к слову, непонятно, какие цели преследовал Александр Янукович, согласившись поговорить с журналистами. Никаких других «новых» фактов он не сообщил.

Тем не менее интервью Александра Януковича позволяет сложить из разрозненных деталей общую картину. В последние недели все больше ощущается некоторое раздражение бездействием бывших высших чиновников на Украине. Понятно, что вряд ли они могли бы возглавить бунт в ДНР и ЛНР — как замечают политологи, слишком уж сложное к «легитимному президенту» отношение на Донбассе. Но ведь и в стороне Янукович, всю жизнь бравирующий своим донецким происхождением, оставаться никак не может.

Лента.Ру уточняет, что в условиях войны в Украине от бывшего президента ожидают чуть большей активности, нежели выступление с двумя пресс-конференциями в год. Это понимают все, и по интервью президентского сына можно прийти к выводу, что понимают это и в окружении «легитимного президента». Даже больше: вероятнее всего, близкие к Януковичу люди вовлечены в процесс переговоров. Неслучайно же единственное, что слышит публика, — это молчание Виктора Федоровича, ставшее неприлично громким. Между прочим, есть мнение о том, что европейские и американские «партнеры» уже сделали Януковичу ряд предложений, от которых не принято отказываться.

Памятуя об этом, вернемся к фигурантам депутатского обращения. Если торг ведется на таком уровне, то разменными фигурами ожидаемо станут люди из окружения Януковича, причем именно такие, как Николай Азаров — с амбициями и своеобразным «европейским» бэкграундом. С большой долей вероятности можно предположить, что так оно и случилось.[1]

Источники

  1. Побег на месте
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты