Решения принятые Путиным по ТС – это решения политические и безальтернативные

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

До вступления Армении в Таможенный союз нужно разработать дорожную карту с учетом политико-экономического положения Армении и ответить на вопрос, что даст республике в этот союз, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в ходе видеомоста Ереван-Москва «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Выбор Армении». По его словам, следует учитывать такие факторы, как отсутствие общих границ и политику в области энергетики. «Второй видимый момент, на который мы пока не обращали внимания, – это вопрос развития и взаимодействия Армении со структурами, с которыми она пыталась вести интеграционные процессы в другом векторе»,- сказал он.

При этом Маркаров отметил, что решение о присоединении к ТС является политическим и принимается с учетом некой иерархии приоритетов, которая включает элементы экономического сотрудничества.

Такую же точку зрения разделяет и директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян. «С таможенным союзом все не так просто как, может быть, казалось. Те решения, которые были приняты в Москве – это решения политические, боюсь, что безальтернативные, но для того, чтобы они оформились в конкретное взаимодействие между Арменией и Россией в рамках Таможенного союза, должен быть какой-то процесс согласования»,- сказал Искандарян, передает АРКА.

В свою очередь, бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко заявил, что «то, что Армения выбрала Таможенный Союз, означает то, что она шагает по пути Евразийского союза». По его словам, установление связей с Евросоюзом перекрывало путь Армении в Евразийский Союз: «Этот шаг отвечает национальным интересам как России, так и Армении. С присоединением к Таможенному Союзу возрастут инвестиции российских предпринимателей в Армению, а также расширятся возможности бесплатного изучения русского языка».

Бывший посол сказал, что Россия не хотела мешать Еревану строить отношения с Брюсселем: «Москва хотела, чтобы Армения установила связи и с Евразийским Союзом, и с Европейским Союзом. Но Москве пришлось предпринять этот шаг, так как соперник был очень серьезным. Уверен, что Россия сдержит все обещания, данные Армении».

По словам же координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александра Скакова, еврокомиссар Штефан Фюле в своем заявлении по поводу давления России на страны «Восточного партнерства» немного погорячился, когда выразил обеспокоенность «в связи с усилением давления, оказываемого со стороны России на страны, участвующие в программе Евросоюза «Восточное партнерство» и, оценив подобное поведение России в отдельных случаях как «угрозу», подчеркнул, что «некоторые партнеры Евросоюза подверглись чудовищному давлению».

«С одной стороны господин Фюле в чем-то прав, с другой стороны он во многом не прав. Давление шло со стороны и Евросоюза, и со стороны России»,- сказал Скаков в ходе видеомоста.

Он подчеркнул, что в первую очередь довольно сильное давление с обеих сторон оказывалось на Украину, и именно эта страна была точкой, куда были смещены все векторы усилий. Скаков подчеркнул, что Украину заставили, и в первую очередь европейцы, сделать выбор «или-или». «После этого пришел черед Армении, перед которой был поставлен вопрос, связанный, как мы все понимаем, не с экономикой, а с политикой, и в первую очередь, с безопасностью»,- подчеркнул он.

Гораздо меньше внимания, по его словам, было уделено ассоциированному членству Молдавии или Грузии, исходя из различных факторов и выбранной позиции этих стран. Скаков напомнил, что по данному вопросу, кроме заявления Штефана Фюле, в других странах Европы были озвучены другие заявления – гораздо более толерантные в отношении выбора Армении и действий Украины. «Возможно, Фюле погорячился, бывает»,- заметил он, пишет «Новости-Армения».

О намерении Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил президент Армении Серж Саргсян. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая в Европарламенте, заявил, что членство в Таможенном союзе (ТС) несовместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. Вместе с тем Штефан Фюле отметил, что Соглашение об ассоциации и построение ЗСТ совместимо со статусом наблюдателя в ТС.[1]

Источники

  1. Дипломат: Россия не хотела мешать Еревану, лишь хотела, чтобы Армения установила связи и с Евразийским, и с Европейским Союзами
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты