Россия для войны против Украины узаканивает частные военные компании

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Боевые действия на Востоке Украины привели к неожиданному побочному результату. Осенью Госдума, возможно, рассмотрит законопроект о легализации частных военных компаний (ЧВК). Ранее зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что работа над законопроектом ведется совместно с Минобороны.

По факту, ЧВК в России уже имеются. В настоящее время в стране существует несколько частных структур, которые выполняют охранные функции для российских нефтяных компаний, работающих в потенциально опасных регионах мира, а также сопровождают российские торговые суда в опасных из-за пиратства морях. Теперь, по-видимому, чисто таких структур возрастет, а их функции будут расширены.

Надо сказать, идея легализации отечественных ЧВК возникла еще в 2012 году – соответствующий закон в Госдуму пытался внести депутат Алексей Митрофанов. Причем, эта инициатива получила одобрение тогдашнего премьера Владимира Путина, который сказал, что над вопросом «можно подумать», и назвал ЧВК инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Однако из-за скандала вокруг крупнейшей в мире ЧВК Blackwater проект закона не преодолел даже первого чтения, и был отложен в долгий ящик.

Напомним, с 2003 года Blackwater играла существенную роль в войне в Ираке как подрядчик правительства Соединенных Штатов. Однако широкую известность она получила благодаря серии скандалов. Самые громкие среди них – расстрел демонстрации в Багдаде в 2004-м, и контрабанда оружия в 2007-м. В результате, Blackwater пришлось провести ребрендинг – сейчас она называется Academi.

Украинский конфликт, в котором на стороне Киева активно участвуют западные частные военные компании, видимо, заставил Кремль реанимировать законопроект Митрофанова. В конце концов, ЧВК имеются практически у всех значимых международных игроков и позволяют им сохранять лицо, когда приходится действовать на международной арене в серой правовой зоне. Если бы сегодня у России были ЧВК, возможно, нашим Вооруженным силам не пришлось бы появляться в Крыму под видом «зеленых человечков», и мы могли бы безболезненно вывести войска из Абхазии.

Кроме того, частные военные компании – еще и востребованный бизнес. По оценкам The Economist, объем мирового рынка частных военных услуг на 2012 составил более 100 млрд. долларов. Если российские ЧВК получат легальный статус на родине, они получат возможность выйти на международный рынок, обрести клиентов в лице неправительственных организаций и транснациональных компаний и в конечном итоге пополнить российский бюджет.

Для чего России понадобились частные военные компании, и что они будут представлять собой на практике?

– События на Украине заставили вновь задуматься о легализации ЧВК в России, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – На деле, идея Митрофанова была правильной. На Западе частные военные компании существуют давно и эффективно используются в колониальных войнах, в частности, в Африке. Небольшие подразделения этих компаний могут осуществлять в африканских странах государственные перевороты и приводить к власти нужные режимы. При этом Запад получает возможность де-юре оставаться в стороне, разводить руками и заявлять, что он тут ни при чем. Это очень удобная позиция.

У нас же власти зачастую хотят быть святее Папы Римского. В результате мы оказываемся в дураках. Мы, например, видим, что сейчас на Украине на стороне Киева воюют частные военные компании из Польши, Америки, Великобритании. А Запад при этом уверяет, что военной помощи Киеву не оказывает – ни оружие не поставляет, ни добровольцев не шлет. Что это Россия так поступает, и именно она разжигает конфликт на Востоке Украины.

Я бы сказал, что с созданием российских ЧВК мы опаздываем – в самый нужный момент их не оказалось.

«СП»: – Получается, чем быстрее Дума примет решение по ЧВК – тем лучше?

– Да. Для российских ЧВК имеется огромное поле деятельности – все постсоветское пространство, а также дружественные нам государства типа Сирии и – в перспективе – Ирана. Кроме того, сейчас у нас восстанавливаются взаимоотношения с Латинской Америкой. Видимо, принято принципиальное решение: если Запад до того обнаглел, что стал у нас под носом устраивать госперевороты и вести войны, нам надо возобновить прежнюю политику обороны на передовых рубежах – в частности, в Латинской Америке. Там тоже могли бы пригодиться российские ЧВК.

«СП»: – Российские военные компании должны строиться по западным образцам – той же Blackwater?

– Наши компании должны быть совсем другими. Не следует набирать в них людей со всего мира – иначе, как доказывает практика французского Иностранного легиона, получится полубандитское соединение. Российские ЧВК нужно комплектовать выходцами из стран постсоветского пространства и, возможно, экс-стран Варшавского договора. Например, бывших ГДР и Югославии – там до сих пор остались хорошие военные специалисты.

Кроме того, наши ЧВК должны находиться под серьезным патронажем государства. Это необходимо, чтобы обеспечить отсев кандидатов: отбирать в военные компании людей, настроенных соответствующим образом, и с безупречной личной репутацией – особенно по части коррупции. Наконец, российским военным компаниям нужно создавать льготные условия в плане приобретения вооружения и военной техники, а также возможности проходить сборы на наших полигонах и в центрах подготовки военных кадров – скажем, на базах ВДВ.

«СП»: – Если говорить о Востоке Украины, сколько нужно бойцов российских ЧВК, чтобы взять ситуацию под контроль?

– Думаю, 10 тысяч бойцов хватило бы, чтобы в корне изменить ситуацию, и перейти от обороны к наступлению. При условии, конечно, что эти бойцы будут вооружены должным образом: действуя одними диверсионно-террористическими методами, победить сложно. Но, напомню, создание ЧВК – дело небыстрое. Даже если Госдума примет соответствующий законопроект в сентябре, потребуется немало времени для воплощения его в жизнь. Поэтому к моменту появления российских военных компаний на Украине, я допускаю, все может уже закончиться.

«СП»: – А чем именно закончиться?

– Тут все зависит от нас. Пока наше руководство молчит даже тогда, когда снаряды с украинской территории залетают в Воронежскую область. Эта пораженческая линия, на мой взгляд, до добра не доведет. Украина будет все больше и больше наглеть, и в конечном итоге полезет в Крым. Я считаю, ситуацию на Юго-Востоке не стоит доводить до крайности – пора принимать принципиальное решение…

– На Украине много наших добровольцев, и сегодня они остаются беззащитными, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Именно это обстоятельство вынуждает думать о создании частных военных компаний в России. Я считаю, такие компании действительно нужны, но принципы их построения должны быть иными, чем на Западе.

В США, например, частные военные компании нанимают и Госдеп, и ЦРУ – в частности, для участия в актах агрессии и военных авантюрах. Нам этого не нужно. Нам нужно, чтобы наши военные специалисты, объединенные в ЧВК, в ситуации, подобной украинской, могли по контракту – с РФ или той же Донецкой республикой – выполнять определенные охранные функции, не участвуя в прямых боевых действиях.

На мой взгляд, российские ЧВК должны строиться на принципах тактического военного звена: батальонных групп, групп снайперов, специалистов по проведению спецопераций. Некоторые подразделения ЧВК могут создаваться на основе спецслужб.

«СП»: – Российские военные компании могли бы выйти на международный рынок?

– Сегодня услуги ЧВК в мире востребованы, думаю, и наши компании получили бы свое место на этом рынке. Заказчиками могли бы выступить государства антиамериканского вектора.

«СП»: – Насколько частные военные компании эффективны как инструмент геополитики?

– Это инструмент эффективный, но зачастую незаконный и жестокий. Скажем, те западные ЧВК, которые действовали в Ливии, а сейчас воюют в Сирии, практически не отличаются от боевиков. Они так же не соблюдают нормы международного права, допускают жестокость, бесцельно убивают мирных жителей, женщин и детей.

Для регулирования деятельности частных военных компаний требуются, конечно, международно-правовые нормы, но их нет. В реальности, сегодня бойцы западных ЧВК ради денег готовы на все.

«СП»: – Наши должны быть не такими?

– Ни в коем случае. Когда люди сначала почувствуют кровь, безнаказанность и деньги, а потом вернутся в страну – это опасно для самой страны.[1]

Источники

  1. Подряд на победу
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты