США, ЕС и арабские страны посадили Путина на пороховую бочку

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

"Решение о проведении министериала в Ереване было принято до того, как Серж Саркисян объявил о решении присоединения Армении к Таможенному союзу. Если бы ЕС отказался от своего решения, то тем самым Европа нанесла бы урон своему имиджу", - считает глава Центра политических инноваций и технологий, Мубариз Ахмедоглу. Тогда выходит, что одним малым шагом Россия вспугнула Европу. "Конечно, армянская сторона воспользуется этим, чтобы показать, что они могут быть вместе как с Россией, так и Европой. Но это несбыточная мечта. У Армении нет ресурсов для принятия независимого решения. Тем более что Россия полный хозяин в Армении, Москва и далее будет демонстрировать это", - пояснил он "Эхо".


По его словам, Европа это понимает и ищет пути для того, чтобы каким-либо образом отделиться от России, при этом сохранив лицо. Однако и ЕС несет ответственность за провал в ереванском направлении. И это вынуждает Евросоюз на данном этапе проводить данную линию. "В руках России серьезные козыри, вплоть до того, что Москва может поднять вопрос о вхождении Армении в состав РФ", - отметил М.Ахмедоглу. Что касается участия представителей Азербайджана в заседании в Ереване, то политолог напомнил об активизации процессов между ЕС и Азербайджаном. К тому же он отметил, что если в рамках совещания армянская сторона или кто-либо из представителей Европы начнут выступать против нашей страны, то получат ответ на свои антиазербайджанские выпады.


Отметим, что заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев отбыл в Армению. Как сообщает АПА, целью визита являлось участие в третьем неформальном заседании глав МИД Восточного партнерства, которое проходит в Ереване. В заседании приняли участие и посол Азербайджана в ЕС Фуад Искендеров. Заседание стало последним подготовительным заседанием перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре.


Между тем, как считают эксперты lragir.am, главным событием проведенного в Ереване заседания может стать заявление о том может ли Армения подписать соглашение о политической ассоциации - без создания зоны свободной торговли с ЕС. Такой вариант вполне вероятен, и Европа, скорее всего, согласится с ним, чтобы не потерять достигнутое за 3,5 года. Таким образом и Европа, и Армения смогут выиграть время для продолжения переговоров, считает lragir.am. Европа, скорее всего, будет пытаться наверстать упущенное, причем не только путем поощрения Армении, но и санкций против России. При этом упоминается о том, что ранее Европарламент принял специальную резолюцию, осуждающую давление России на страны Восточного партнерства, которые хотят, но не имеют возможности интегрироваться с Европой. О санкциях в этой резолюции не говорилось, но либерал-демократы, например, предложили в случае продолжения давления бойкотировать зимнюю олимпиаду в Сочи.


"Олимпиада становится для России настоящей головной болью. Вот уже несколько лет Москву третируют бойкотом Олимпиады - то США, то Европа, даже Грузия и арабские страны. Это действительно очень сильный рычаг давления на Россию - любой инцидент в Сочи может привести к дестабилизации Северного Кавказа. Что касается поощрения Армении, это может быть, например, назначение сроков конференции доноров для Армении. Серж Саркисян отчаянно ищет деньги - в России, в Китае. Предложив определенную сумму, Европа может получить козырь в руки, особенно на фоне аморфных российских обещаний. Все это очень осязаемо, можно подсчитать, и это гораздо ближе душе армянского политического класса, который отличается циничной прагматичностью. Этот прагматизм вчера проявился с особой ясностью. Почти вся республиканская "братва" заявила, что заявления Фюле ничего не значат. Правда, они не сказали, чьи заявления в Европе что-то значат, кто вообще "говорящий" в Европе. В России все ясно - "говорящий" Путин. А в Европе с кем говорить?" - отмечает армянское издание.


После заявления о присоединении к Таможенному союзу Армения не сможет подписать ассоциативное соглашение, включающее договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Об этом сегодня заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции в Ереване в рамках третьей встречи Неформального диалога Восточного партнерства (armtoday.info). По его словам, основываясь на существующих достижениях, ЕС заинтересован не только продолжить, но и укрепить сотрудничество с Арменией в ряде сфер, в частности, в сфере должного управления, укрепления демократических институтов, борьбы с коррупцией, перемещении людей, верховенства права и т.д. Фюле также подчеркнул, что ЕС готов обсудить возможные идеи и понять, каковы представления армянских коллег о будущем правовых отношений с ЕС.


Касаясь возможности подписания ассоциативного соглашения без соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул, что эти соглашения являются частями одного договора, между ними есть четкая связь, их невозможно разделить. "Я приехал выслушать предпочтения наших армянских коллег, и если они захотят увидеть новую правовую рамку сотрудничества, мы будем рады вовлечься в этот процесс. Я очень сомневаюсь, что мы сможем обеспечить это до Вильнюсского саммита", - отметил Фюле, пояснив, что речь идет о серьезном документе и обязательствах. Наряду с этим он отметил, что Вильнюсский саммит может и должен стать началом этого процесса. "Мы все еще находимся в процессе обсуждений и переговоров", - заключил он.


В свою очередь Молдова и Грузия намерены парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите Восточного партнерства, сообщили в пятницу в Ереване министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили. "Мы приняли решение как суверенное государство несмотря на давление, мы намерены его осуществить", - заявила Герман по итогам неформальной встречи глав МИД стран Восточного партнерства. Тем временем Петриашвили отметил важность свободы выбора в отношениях с ЕС. "Мы будем парафировать Соглашение об ассоциации и намерены подписать его в ближайшее время, еще до истечения сроков полномочий нынешней еврокомиссии", - добавил госминистр Грузии.


Между тем и Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите Восточного партнерства, и делает все для этого, в частности, проводит необходимые реформы, заявил в пятницу журналистам в Ереване заместитель министра - руководитель аппарата МИД Украины Андрей Олефиров. "Мы подтвердили, что Украина намерена еще более теснее интегрироваться с Европой",- заявил он по итогам неформальной встречи глав МИД стран Восточного партнерства. По словам Олиферова, вопрос подписания соглашения об ассоциации объединил в Украине власть, оппозицию и гражданское общество.


В свою очередь, как отметил в ходе брифинга секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян, решение Сержа Саркисяна войти в Таможенный союз повергло в шок не только Армению и Европу, но и членов правящей Республиканской партии Армении, которые в первые дни давали очень противоречивые комментарии по данному вопросу (news.am). "В РПА также были плохо информированы о визите Саркисяна в Москву, о чем свидетельствовало то, что на встречу главы МИД с парламентариями пришли многие республиканцы. После возвращения из Москвы Серж Саркисян должен был хотя бы дать разъяснения, однако вместо этого он был занят тем, что принимал послов", - сказал оппозиционер. Он также отметил, что на данный момент никакая политическая сила, в том числе и правящая, не в курсе, что подразумевает документ о вхождении в Таможенный союз.[1]

Источники

  1. У Армении нет ресурсов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты