Симоненко: сможет ли он остановить сближение Киева с ЕС?

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Украинские коммунисты начали сбор подписей для проведения референдума о вступлении Украины в Таможенный союз (ТС). В инициативную группу вошли почти 10 тыс. человек. Они должны за 40 дней собрать 3 млн подписей противников евроинтеграции, иначе Украина успеет подписать ассоциацию с ЕС. Проведению референдума противятся и власть, и оппозиция. Они утверждают, что сроки и цели нереальны и вся затея — пиар-кампания Компартии. Окружной административный суд Киева запретил коммунистам проводить собрания по вопросу референдума, но партия этот запрет нарушила. О том, зачем Украине референдум и ТС, «Известиям» рассказал лидер Компартии Петр Симоненко. — Считаете ли вы попытку проведения референдума законной?


— Даже в Еврокомиссии признают, что преступно запрещать коммунистам проводить референдум. Мы имеем на это право по закону. Я неоднократно обращался к юристам: «Мы ничего не нарушаем?» Мне отвечали: всё легитимно. Поверьте, мы обладаем долгим и уникальным политическим опытом и никогда не станем действовать незаконно. У нас ведь и представитель Центризбиркома на организационном собрании был.


— Теперь вы передаете документы в Центризбирком?


— Да, мы заканчиваем подготовку документов и скоро передадим все в ЦИК. Небольшая задержка может быть из-за того, что необходимо обработать большой объем данных. Но 10 сентября, в крайнем случае 11 сентября всё отправится по назначению. И ЦИК придется принять решение.


— Значит, проведение референдума о вступлении в ТС вполне реально? Политологи, к примеру, так не считают.

— Реально. Если только не попытаются заволокитить этот процесс. Ведь почему боятся референдума? Он может приостановить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, запланированное на ноябрь.


— Если референдум удастся провести и большинство украинцев выскажется за вступление в ТС, какими, по вашему мнению, будут действия украинской элиты, которая нацелена на интеграцию в Европу?


— Такой элите нужно будет уйти из политики. Хватит врать людям о радужных европейских перспективах. Опыт вступления Украины в ВТО позволяет говорить о том, что эти перспективы — совсем другие.


Какой реакции вы ждете от России?


— Я бы в данном случае говорил не только о России, а о Таможенном союзе, о Евразийском объединении. ТС — это Россия, Белоруссия и Казахстан. И эти три страны будут принимать решение о порядке допуска украинских товаров на свою территорию. Они должны будут защищать свой рынок, своего производителя. Для Украины это окажется тяжелым испытанием. Я много раз говорил об этом политикам. Но разве с самого начала кому-то было непонятно, какими будут последствия? Всё всем понятно. Но что Украина сделала для того, чтобы защитить своего производителя?[1]

Источники

  1. «Коммунисты могут приостановить сближение Киева с ЕС»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты