Симоненко хочет развести ЦИК как котят

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Компартия Украины хочет провести референдум о вступлении страны в Таможенный союз.

С 10 октября коммунисты Украины начали сбор подписей граждан в поддержку референдума о вступлении в Таможенный союз. Власти и наблюдатели подозревают компартию в фальсификациях.


Коммунистическая партия Украины (КПУ) начала кампанию за проведение референдума о евроинтеграции страны еще в сентябре. Но Центральная избирательная комиссия Украины не зарегистрировала созванное коммунистами инициативное собрание граждан из-за нарушений в порядке его проведения. КПУ решила не сдаваться и в октябре провела ряд аналогичных собраний не только в Киеве, но и в крупнейших городах на востоке и юге страны, где сильны позиции коммунистов.


На заседании Центральной избирательной комиссии 9 октября замглавы организации Жанна Усенко-Чорна заявила, что в ЦИК поступило более 20 заявлений о регистрации инициативных групп по поведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. По ее словам, эти заявления больше похожи "на спам, а не на документы, которые подтверждают намерение граждан инициировать всеукраинский референдум". Усенко-Чорна подозревает, что "инициаторы собраний пытаются искусственно создать впечатление об интересе украинцев к референдуму и ввести в заблуждение ЦИК". Она предложила направить материалы коммунистов в прокуратуру, чтобы установить правдивость указанных в них данных.


Косвенным образом подозрения ЦИК подтверждались практически на каждом собрании. Так, на первое из них, прошедшее на киевском стадионе 29 сентября, организаторы не допустили журналистов. 9 октября коммунисты заявили, что для участия в инициативном собрании в Николаеве зарегистрировались почти две с половиной тысячи человек. При этом по данным милиции и по свидетельствам журналистов на мероприятии присутствовали не более двухсот человек. Инициативное собрание 6 октября в Донецке было более многочисленным - наблюдатели насчитали около полутора тысяч присутствующих. Но об этом мероприятии не сообщалось ни в одном открытом источнике информации, а людей организованно доставили на место митинга автобусами. По данным местных СМИ, все участники были активистами КПУ.


2 октября Окружной административный суд Киева запретил Центризбиркому направлять своих представителей на инициативные собрания коммунистов по проведению референдума. Соответствующий иск был подан Европейской партией Украины. Отказ ЦИК регистрировать инициативные группы является законным, сказал в разговоре с корреспондентом DW депутат оппозиционной партии "Батькивщина" бывший член ЦИК Руслан Князевич. Ведь без своего представителя "ЦИК не может установить соблюдение законности при проведении таких собраний". В ответ на это лидер КПУ Петр Симоненко избрал новую тактику: с 10 октября коммунисты начали сбор подписей граждан в поддержку референдума.


Кроме того, как сообщил в интервью DW член президиума Центрального комитета КПУ Aлександр Голуб, судебные запреты на проведение инициативных собраний и отказы ЦИК будут обжалованы в судах высших инстанций. А пока идут судебные тяжбы, украинские коммунисты решили искать поддержку за рубежом. По словам Голуба, его партия сообщила "о незаконных и абсурдных действиях украинской власти всем левым партиям в Европарламенте". Собеседник DW подчеркнул, что таким образом КПУ пытается повлиять на ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в национальных парламентах стран ЕС и "донести до европейской общественности информацию о нарушении демократичности прав и свобод на Украине".


Действия КПУ обречены на провал и "они сами это хорошо понимают", сказал DW председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он напомнил, что коммунисты даже не пытались вынести на референдум изменения к конституции или законам, а лишь сформулировали вопрос о поддержке гражданами внешнеполитической ориентации страны. Результаты такого референдума, как считает эксперт, не обяжут власть менять законодательство и будут носить лишь рекомендательный характер.


В то же время на фоне падения рейтингов популярности КПУ попытки препятствовать евроинтеграции, по мнению эксперта, это "прекрасная возможность" напомнить о себе перед началом кампании по выборам президента Украины в 2015 году. Черненко считает, что КПУ будут проявлять активность до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года, "а потом все об этом забудут".


В отличие от председателя Комитета избирателей Украины, бывший глава администрации президента страны и лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук - еще один инициатор референдума о вступлении страны в Таможенный союз - заявил в украинских СМИ 9 октября, что "референдум состоится при любой политической погоде", а соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет денонсировано. Однако Александр Черненко уверен, что эти громкие заявления являются выполнением заказов "зарубежных спонсоров" организации Медведчука и КПУ.


"И он, и коммунисты пытаются показать спонсорам в своих отчетах, что на Украине проводится некоторая деятельность. Но о том, что эта деятельность не имеет никакого влияния на украинскую политическую реальность, они в своих отчетах умалчивают", - отметил Черненко. Отвечая на вопрос, кем являются эти зарубежные спонсоры, Черненко не исключил, что финансирование антиевропейских мероприятий на Украине может быть частью "развернутой Москвой кампании по втягиванию страны в Таможенный союз и противодействию украинской евроинтеграции".[1]

Источники

  1. Компартия Украины хочет провести референдум о вступлении страны в Таможенный союз
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты