Смирнов, Юрий Александрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Смирнов Юрий Александрович
Смирнов Юрий.jpg
Экс-министр МВД Украины

Биография

Родился 17 августа 1948 года в г. Буй Костромской области. В 1970 году окончил Харьковский юридический институт по специальности «правоведение».

После службы в армии был направлен в органы внутренних дел.

  • С 1970 года работает в системе МВД. Занимал должности следователя, инспектора, начальника отделов и управлений в Харьковской и Луганской областях.
  • С 1997 года — заместитель министра внутренних дел по юго-восточному региону — начальник управления МВД в Днепропетровской области.
  • С мая 2000-го — заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве.
  • 26 марта 2001 года указом Президента Украины назначен Министром внутренних дел Украины.
  • В 2001 - 2003 годах - Министр внутренних дел Украины.
  • В 2003 - 2005 годах - советник Президента Украины, заместитель Секретаря СНБО
  • С 2005 по 2008 год - первый заместитель председателя Правления ПАО КБ "ПриватБанк"
  • С июля 2008 года - вице-президент МНПК "Веста".

Член Политического Совета Единого Центра.[1]

Семья и связи

Семья и связи
Семья Женат, воспитывает двоих дочерей.
Близкие связи экс-прокурор Киева Юрий Гайсинский - в прошлом районный прокурор в Харькове, Богдан Гавриш (профессор кафедры уголовного права юридической академии); Александр Бандурка (ректор университета внутренних дел).

Личное дело

26 лет жил и работал в Харькове. После 4 лет учебы в местном юридическом институте (ныне - Академии) в 1970-м начинал следователем, затем на 13 лет засел в аппарате отдела кадров УВД области. В 1985 году вернулся на оперативную работу: служил заместителем начальника отдела по борьбе с незаконным обращением наркотиками, несколько лет возглавлял уголовный розыск, затем следственное управление. Последняя должность в харьковской милиции - заместитель начальника ГУВД области. В 1994 году встал вопрос о назначении начальника областного УВД на место Александра Бандурка, который занимал этот пост на протяжении десяти лет. Реальных кандидатур было три: Юрий Смирнов, Владимир Мельников, Виталий Музыка.

Выбор пал на последнего. Новый начальник харьковских блюстителей порядка начал с борьбы со вчерашними конкурентами. Как результат - Смирнова ссылают на должность начальника Луганского УВД.

Оказавшись на новом месте Смирнов взялся активно подтягивать в Луганск харьковских профессионалов, некоторые из которых в 1997-м отправятся за генералом в Днепропетровск. С 1997 года Смирнов - начальник ГУВД Днепропетровской области и заместитель министра в Юго-Восточном регионе. Здесь успехи Смирнова выглядели много скромнее. Основная причина - специфика региона. Мощнейшую днепропетровскую мафию, тесно связанную с Киевом, не одолеть даже напалмом. По показателям Днепропетровская милиция при Смирнове числилась в середняках. Не станем относить это к очевидным "минусам" ее начальника. Вспомним, впрочем, оперативные сведения о том, что именно в колыбели советско-украинской олигархии с будущим министром якобы установили неформальные взаимовыгодные контакты представители местного еврейского бизнеса.

На посту руководителя самого крупного после столицы областного главка, Смирнов в полной мере проявил свои способности. По отзывам коллег это педант с недюжинными данными организатора, способный разложить проблему до винтика. Личный состав заставляет работать "на все двести". Если берет дело на контроль - все соки выпьет из подчиненных, но заставит довести до конца. Что отчасти объясняется его чисто холерическим характером. Выступая на коллегиях МВД демонстрировал прекрасную память, аналитические способности и владение ситуацией: мог без шпаргалки доложить оперативную обстановку в области - со всеми тенденциями и вытекающими задачами. Но именно на должности руководителя днепропетровской милиции у Смирнова начали проявляться симптомы звездной болезни. Подчиненные быстро усвоили, что в кабинете нового начальника присутствует единственная верная точка зрения - его обитателя. Вскоре эту истину усвоили и в ГУВД Киева.

5 мая 2000-го Юрий Смирнов неожиданно был вызван в столицу, где и остался на должности начальника ГУВД Киева.

За год руководства киевской милицией Смирнов в значительной мере "подтянул" цифирь и взялся за дело, достойное неутомимого Дон Кихота - борьбу с коррупцией внутри вверенной службы. За первые полгода его правления личный состав понес тяжелые потери: к дисциплинарной ответственности привлечено 2072 сотрудника столичной милиции, в том числе 159 уволено по компрометирующим мотивам, в отношении 10 возбуждены уголовные дела.

На одном из совещаний руководителей МВД, киевского ГУВД и районных администраций Смирнов делает беспрецедентное заявление: он привселюдно обвиняет столичное управление по борьбе с оргпреступностью в коррупции, сращивании с уголовными авторитетами. Он заявил следующее: "Есть факты, которые свидетельствуют о близких отношениях работников УБОПа с представителями криминалитета и даже о создании "крыш" для последних со стороны УБОПа. Именно "убоповцы" информировали бандита " Рыбку" о том, что можно назвать прямой изменой интересам службы. Милиции не удалось найти преступников, имена которых знает весь город. В Киеве 12 организованных преступных группировок, они растут, крепнут, открывают миллионные счета в банках, а их лидеры даже выступают по телевизору…".

Эти слова Смирнова, растиражированные прессой наделали много шума и вызвали неудовольствие внутри самого милицейского ведомства. Вскоре информагентствам пришлось передавать уточнения к словам генерала Смирнова. Мол, говоря о "недостатках" в работе службы по борьбе с оргпреступностью, товарищ генерал имел в виду не весь министерский главк, а исключительно столичный УБОП.

По версии Смирнова, киевские борцы с мафией не только выступали в роли информаторов влиятельного авторитета "Рыбки", но и допускали трансляции по телевидению (на подконтрольной клану Деркачей телекомпании "Эра") иного киевского мафиозо. Имелся в виду депутат Московского райсовета Владимир Кисель. Тот самый, что в числе руководителей 12 ОПГ, которые "растут и крепнут". Действительно, этот телесюжет, вышедший на ночь глядя в программе "Погляд", наделал немало шума. И уж наверняка не вызвал восторга министра Кравченко. Некоторые трактовали это как попытку Деркачей приблизить к себе Киселя (очевидно вместе с его разрастающимся бизнесом), легализовать вчерашнего картежного шулера и лидера одной из влиятельнейших столичных группировок, а ныне почти законопослушного политика районного масштаба. Впрочем, это могло быть следствием очередной вспышкой противостояния Деркач- Кравченко.

Эксперты по аппаратным играм усмотрели в этом заявлении очередное подтверждение версии о том, что Смирнов был призван в Киев не единственно на место начальника столичной милиции.

Предполагалось, что такое заявление Смирнов сделал в преддверии своего назначения на место погибшего первого замминистра Леонида Бородича - дабы вслед за этим въехать в здание МВД на белом коне бескомпромиссного борца с преступностью и коррупцией. Сенсационное заявление прозвучало накануне коллегии МВД, где должны были рассматривать кандидатуры на эту должность. Откровенный солдафонский поступок, который не согласуется с правилами этикета при дворе Юрия Кравченко стоил Смирнову места первого зама. Случился скандал, Смирнов, который незадолго до этого успел отдохнуть, стремительно убыл в неплановый отпуск, за время которого кресло Бородича уже грел Николай Джига.[2]

Дело Гонгадзе

15 мая 2001 года в ходе коллегии МВД Украины для группы столичных журналистов Юрий Смирнов сделал сенсационное заявление. Как передает корреспондент "Укринформ", Юрий Александрович сказал, что убийство Георгия Гонгадзе раскрыто, а полученные доказательства указывают на бытовой характер преступления, исключая политическую версию.

Справка: 14 мая 2001 года о том, что убийство Гонгадзе "практически раскрыто", заявил и Президент Украины Леонид Кучма

В беседе с журналистами Юрий Смирнов несколько расширил эту информацию. "Ситуация, которая привела к убийству, возникла спонтанно, внезапно и никем не заказывалась", - подчеркнул он. Убийц было двое, сейчас их уже нет в живых, но задержаны те, кто "грохнул" их. Все они имеют отношение к криминальному формированию некоего "Циклопа".

Справка: 17 ноября прошлого года был задержан и доставлен в прокуратуру Харьковского района столицы 52-летний вор в законе по кличке "Дед", уроженец Нахичевани. В последнее время он якобы "курировал" некоторые рынки и фирмы в Киеве. Однако задержали его по подозрению в умышленном убийстве, за что, в случае доказанного преступления, "авторитету" светило пожизненное заключение. К тому же "Дед" очень тяжело, опасно болен. На фоне всех этих "неприятностей" он будто бы и "сдал" правоохранителям информацию о том, что бандиты "Циклоп" и "Матрос" имели материальные претензии к Гонгадзе (долги). Они-то и вывезли журналиста в лес, убили, потом перезахоронили тело под Таращей. А сами... исчезли! Информацию "Дед" якобы сообщил лично замгенпрокурору Алексею Баганцу, знакомому ему по Днепропетровску ("авторитет" там долго жил, а Баганец одно время возглавлял облпрокуратуру и, конечно, по долгу службы знал криминальный мир города).

Как позже рассказал для "Сегодня" сам Алексей Баганец, "Циклоп" и "Матрос" числились без вести пропавшими, пока не был задержан еще один бандит из той же группировки. Он "раскололся" и показал, где закопаны тела бывших "коллег" - у него на даче, чуть ли не под окнами...

Юрий Смирнов подтвердил, что "убийцы убийц" задержаны. Теперь, по его мнению, Генпрокуратура проведет ряд экспертиз, даст комплексную оценку и будет поставлена точка в этом громком деле.[3]

Источники

  1. Юрій Смирнов / Дніпропетровська обласна організація Єдиний Центр
  2. Юрий Смирнов — министр кратковременного использования / Украина криминальная
  3. Некоторые подробности "бытовой" версии
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты