Смолий, Яков Васильевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Смолий Яков Васильевич
Смолий Яков.jpg
Председатель правления Национального банка Украины.

Биография

Родился в 1961 году в небольшом селе Вербовец в Тернопольской области. В 1978 году Смолий поступает в Львовский государственный университет им. И. Франко на специальность «прикладная математика». Уже через год он устроился работать лаборантом в научно-исследовательский сектор при университете. В 1983 году получает диплом с квалификацией математика.

После окончания вуза математик-прикладник возвращается в родной город и устраивается на работу в Тернопольский финансово-экономический институт (сейчас – Тернопольский национальный экономический университет). В институте он проработал 4 года преподавателем математики и даже за это время получил степень младшего научного сотрудника.

В 1987 году он бросает неприбыльную профессию преподавателя и уходит на радиозавод «Орион», где получает должность инженера-программиста. Уже через пару лет он становится начальником бюро завода.

В начале 90-х Яков Смолий переходит на госслужбу в Тернопольское областное управление Национального банка Украины. Его приглашают на вакансию начальника компьютерного отдела, по-сути айтишника, который следит за программным обеспечением. За 3 года он дослужился до заместителя начальника областного НБУ.

С этой должности он ушел в 1994 году ради работы в Акционерном почтово-пенсионном банке Аваль. Он начал свою карьеру с должности главы управления автоматизации. Позднее стал заместителем председателя правления Аваля.

В 2005 году Смолий начал работать в компании Престиж Групп на должности директора по вопросам банковского бизнеса. Там он проработал до апреля 2014 года, и снова отправился в Нацбанк. На сей раз — заместителем Валерии Гонтаревой.

В банковском ведомстве Смолий курировал разработку и реализацию стратегии и политики НБУ по развитию информационной инфраструктуры, политику в сфере регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также контроль над платежными системами и системами расчетов.[1][2]

15 марта 2018 года Верховная Рада назначила Якова Смолия новым главой Национального банка Украины. За соответствующее решение проголосовали 247 нардепов.

Оперативное досье

Согласно официальной информации, указанной на сайте Нацбанка, – он свободно владеет английским языком и является кандидатом экономических наук. В Сети есть информация о том, что его карьера началась с должности инженера программиста, однако более детально о первых трудовых годах узнать не удалось.

Впервые работать в НБУ он начал еще в далеком 1991 году. Тогда он занимал пост начальника Тернопольского областного управления НБУ. Однако после трех лет работы в структуре ушел в частный сектор.

Начиная с 1994 года, он работал главой управления автоматизации в Акционерном почтово-пенсионном банке "Аваль". Со временем дослужился до должности заместителя председателя правления этого же банка.

Согласно информации СМИ, к концу 2003 года он владел примерно 3% акций "Аваля".

В 2005 году владельцы Федор Шпиг и Александр Деркач продали Аваль австрийской группе Raiffeisen. Яков Смолий также продал свои акции и покинул банк.

Вместе со Шпигом и Деркачем он продолжал открывать новые компании и продавать свои доли в совместном бизнесе. В частности, стал основателем банка Престиж. Параллельно вел собственные бизнес-проекты.[3]

«Престиж», по задумке его основателей, должен был обслуживать крупных частных клиентов, а точнее заниматься их активами. Тогда это считалось совершенно новым направлением. За короткое время существования «Престиж» вошел в 20-ку ведущих банков, который представила Ассоциацией Украинских Банков в мае 2006 года. Наработав базу клиентов, Шпиг и Деркач, как основные держатели ценных бумаг, решают продать свое детище. Покупатели нашлись сразу – австрийская банковская группа Erste. Изначально был подписан договор на приобретение 50,5% акций «Престижа» за 35,3 млн долларов, но спустя несколько месяцев, австрийцы докупают остаток акций за 104 млн долларов. Смолий вновь продал принадлежащие ему бумаги и получил за них крупную сумму. А относительно поста главы набсовета банка, то ушел он еще до начала операции.

Под руководство «Престиж-групп» были отправлены все направления деятельности предпринимателей: молочные заводы в «Молочном альянсе», три страховые компании — СК «Эталон» (создана в 1993 году, уставный капитал — 180 млн гривен), «Эталон Полис» (организована в 2001 году, уставный фонд — 118 млн гривен), лайфовая компания «Эталон Жизни» (создана в 2003 году, уставный капитал — 120 млн гривен). Вскоре в холдинг включили СК «Пуск» и СК «Астра», а Яков Смолий вошел в их наблюдательные советы.

СК «Эталон» компаньоны отдали семье Смолия – Якову Васильевичу и его жене. Отмечается, что работал «Эталон» на ура. Например, только премий в 2013 году страховая выплатила на 35 млн гривен. В 2013 году СК продают россиянину Геннадию Дуванову, страховому корифею — экс-президенту и создателю страховой компании «АСКО». Яков Васильевич продал российскому инвестору 41% акций страховой, а его жена, Светлана – 25%. Однако у Дуванова не хватило денег развивать бизнес и он, по неподтвержденным данным SKELET-info, вернул страховую бывшим владельцам. А те вновь ее продали другому олигарху.

Параллельно со страховой ветвью Яков Смолий развивал молочный бизнес. В 2010 году он входит в наблюдательный совет ЗАО «Молочний Альянс». С его подачи была заключена крупная сделка по приобретению ОАО «Новоархангельский сырзавод», где он также, по привычной схеме, вошел в набсовет. Покинул этот пост Яков Васильевич 14 марта 2014 года по собственному желанию.

«Засветился» Смолий и в АКПО «Торгричтранс» (занимается оптовой торговлей, арендой), где он владел 16,4% акций.

Согласно официальной декларации за 2016 год (за 2017 данных пока нет), Яков Смолий совместно с супругой задекларировал сумму примерно в 10 миллионов долларов на депозитных счетах (в разных валютах и в разных банках). Основные его активы, почти 4 миллиона долларов, лежат на счете в Укрэксимбанке. Изучая его декларацию можно прийти к выводу, что он весьма успешный рантье (человек который получает доходы от дивидендов за ценные бумаги и сдачу помещений в аренду).

В его декларации примерно десяток небольших предприятий (в основном это компании по недвижимости, страховые компании и компании по управлению активами. Кроме того, он владеет земельными участками в трех областях – Киевская, Львовская и Тернопольская.

А также он задекларировал более 20 офисов общей площадью примерно в 30 тыс. кв. м. Значимую долю годового дохода он получает от предоставления этих помещений в аренду (в 2016 году сумма составила 3 млн грн.).

Кроме доходов от аренды, он также получал проценты по депозитам. Суммарный доход от которых только в 2016 году составил 7,3 млн грн.[4]

Недвижимость и депозиты

Яков Смолий — один из наиболее состоятельных чиновников НБУ. Согласно декларации о доходах за 2016 год, на посту заместителя главы Нацбанка он получал зарплату в размере 1,8 млн грн. Но официальный оклад — далеко не главная статья его доходов.

И.о. главы НБУ владеет серьезной недвижимостью. От сдачи в аренду участков и офисов в 2015 году он получил 3,1 млн грн. Любопытно, что в большинстве случаев арендаторами выступали банки. Среди них Кредит Европа Банк, КСГ Банк, Фидобанк, Райффайзен Банк Аваль и Правэкс-Банк. Кроме того, Смолий сдавал помещения в аренду Новой Почте, страховой компании Эталон Полис, своему экс-работодателю Престиж Групп, Медицинскому центру Святой Параскевы и т.д.

Кроме доходов от аренды, нынешний и.о. главы НБУ получал проценты по депозитам. Сразу видно, что Яков Васильевич не слишком верит в будущее гривны. Его самый крупный вклад хранится в Укрэксимбанке - $3,9 млн. На счету в УкрСиббанке – 344 945 грн, в Райффазен Банке Аваль — $4523 и 114 211 грн. Более того, Смолий задекларировал 5,9 млн грн на счетах неплатежеспособного Дельта Банка и 120 053 грн пенсионных накоплений в коммерческом негосударственном пенсионном фонде НБУ.

Суммарный доход по вышеперечисленным депозитам за 2016 год составил 7,3 млн грн. Был у Смолия и дивидендный доход: от компании Эталон Эссет Менеджмент он получил 5,3 млн грн.

В статье расходов Смолий указал всего один пункт – ремонт дома. За него пришлось отдать 3 млн грн.[1]

Профессиональный инвестор

Яков Смолий хороший пример того, как нужно диверсифицировать свои активы. В его владении в прошлом году находились ценные бумаги компании АС-МВК, специализирующейся на оптовой торговле строительными материалами. Номинальная стоимость этих бумаг оценивается в 9,2 млн грн.

Кроме того, Смолий владел инвестиционными сертификатами компании по управлению активами Эталон Эссет Менеджмент номинальной стоимостью в 15,8 млн грн. На сегодняшний день эта компания управляет активами пяти закрытых недиверсифицированных венчурных паевых фондов: Престиж-проминвест, Престиж-будинвест-первый, Престиж-денежный рынок, Престиж-стабильный доход, Престиж-капитальные инвестиции.

Часы и авто

Среди материальных ценностей Смолий указал пару наручных часов элитных производителей Patek Philippe и Brequet, квадроцикл и гольфкар.

В его декларации также фигурируют 3 автомобиля: Volkswagen Multivan 2012 года выпуска, Toyota LC100 2006 года и Mitshubishi Colt 2002 года. Также Смолий владеет гидроциклом 2009 года выпуска.[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Яков Смолий: что мы знаем о новом руководителе НБУ
  2. Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1
  3. Миллионер из айтишников. 7 фактов о Якове Смолие
  4. КАНДИДАТ ПОРОШЕНКО НА ПОСТ ГЛАВЫ НАЦБАНКА: КТО ТАКОЙ ЯКОВ СМОЛИЙ И ЧТО О НЕМ ИЗВЕСТНО
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты