Содель, Влад

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Содель Влад
Содель Влад.jpg
Фотокорреспондент, блогер
https://www.facebook.com/sodel.vlad

http://sodel.kiev.ua/

Биография

Коренной киевлянин, родился в 1975 году. Получил юридическое образование в Национальном университете культуры и искусств.

Фотографией занимался с детства, профессионально - с начала 2000-х. Работал в «Вечерних вестях». В штате «Коммерсанта» - с 2006 года, до этого год сотрудничал внештатно.

Увлекался мотоциклом, пока не попал в аварию.

Супруга - парламентский корреспондент и редактор 5-го канала Ольга Сницарчук

Охотник за часами

Копирайт фотокорреспондента «Коммерсанта» Влада Соделя в последнее время часто можно увидеть на фотографиях дорогих аксессуаров народных депутатов, членов правительства и других высокопоставленных чиновников. Составлять турбийоновый хит-парад драгоценных часов Влад начал еще в Livejournal. Но популярность его снимки с ориентировочными ценниками снискали уже в сети Facebook, благодаря которой они моментально расшариваются десятками пользователей и подхватываются многими сайтами.

Работая в бизнес-издании, Влад привык обращать внимание на имиджевые детали внешнего облика випов. А снимая фото для приложений «Коммерсанта», он приценился к дорогим безделушкам и теперь знает, что почем :)

По мнению журналиста, упреки его во вмешательстве в частную жизнь необоснованны, потому что он не обнародует личных СМС-переписок народных избранников с их «котиками». А вот о часах на руке народного избранника ценой в годовой бюджет населенного пункта граждане Украины знать должны. И об СМС-доказательствах лоббирования бизнес-интересов с помощью власти - тоже.

Свою гражданскую позицию Влад видит в троллинге представителей органов власти. Жалоб или угроз он пока не получал, но уверен, что это продлится недолго. «Нужно быть наивным человеком, чтобы думать, что мне это будет долго сходить с рук. Но пока я как юрист знаю, что меня за это нельзя посадить», - говорит он.

Фотографией Влад занимается с детства. «У меня до сих пор хранится старая проявочная техника. И я иногда по старинке проявляю фотографии. Это несложно - как посуду помыть», - говорит фотограф. О своей профессии и миссии Влад Содель рассказал в интервью «Телекритике».

  • Моя гражданская позиция сейчас состоит в том, что я троллю представителей органов власти, а именно публичное проявление их деятельности, их звездности. В личную жизнь не лезу. Но нужно быть наивным человеком, чтобы думать, что мне это будет долго сходить с рук. Практически уверен, что еще немножко - и у кого-то терпение лопнет, и мне сделают пару звоночков. Может, я потом и остановлюсь. Но пока я как юрист знаю, что меня за это нельзя посадить - личную переписку я не публикую.

Мне в Facebook много людей пишут, что журналисты-свиньи копаются в чужом белье, что мы подсматриваем за чужими часами, и всё это неправильно, и в принципе мы этого делать не должны. Хочется им ответить: «Подумайте своим небольшим умишком: у него на руке годовой бюджет какого-то села или стоимость киевской квартиры. Вдумайтесь! Вы себе представляете уровень жизни этого человека, если он только на такой аксессуар, как часы, готов потратить такую сумму?». Люди не понимают, что есть какая-то грань, за которой человек просто перестает задумываться над логикой и ответственностью за свои поступки. То есть ему всё равно, что о нём подумают. Это такая наглость! Меня поражает, что люди не понимают: если у человека такие замашки в аксессуарах, то какой он вообще. Многие, чтобы достичь благосостояния, реально идут по трупам.

Недавно в Facebook я выставил СМС-переписку депутатов. Это общественно важная информация, не приватные СМС про «котиков» - такие я не ставлю, потому что депутаты тоже имеют право на личную жизнь. Хотя насколько нужно быть недалеким человеком, чтобы общаться со своей «киской», зная, что сверху нацелены на депутатов два десятка стволов?..

  • Я провожу расследование благодаря большой оптике. И на радость фотографам дисплеи телефонов депутатов увеличиваются в дюймах не по дням, а по часам. То есть iPhone 5, который появился у Хомутынника, это просто прелесть :) Сегодня (интервью состоялось в первый день работы новой Рады, 12 декабря 2012 года. - ТК) все новенькие депутаты пришли с планшетиками, на которых пишут, что у них всё хорошо, что им удобно. А уж как нам удобно - так и описать не могу :)
  • Азам фотографии меня научил отец моей одноклассницы, который был фотографом. Я был фотокорреспондентом школы. У нас в классе было три рок-группы, поэтому после школы мы с друзьями решили поступать в Институт культуры. Первый экзамен по истории я завалил, потому что уже знал новую историю, а преподаватель старой закалки не понял моего рассказа о послевоенных сталинских репрессиях.
  • Я получил юридическое образование, я юрист-правовед, могу работать нотариусом или адвокатом. Было время, когда делал музыкальные инструменты, готовил музыкальные обзоры для «Эры». У меня был небольшой бизнес - интернет-магазин, где я продавал кино. Даже диплом защитил по торговым маркам.

Потом появились цифровые камеры, и я решил вспомнить старое. Попал в клуб «Икар», который организовал Александр Ляпин. У него хорошая педагогическая метода, он всех считает гениями. В «Икаре» я стал интересоваться фотографией не как прикладным ремеслом, а ее смыслом, идеологией. Ляпин дал мне серьезный толчок, пригласил меня к себе в «Вечерние вести». А вот толчок в сторону жесткой репортажной фотографии, по Джеймсу Нахтвею, дал мне Александр Течинский (коллега по «Коммерсанту». - ТК).[1]

Коммерсант и Вечерние вести

  • Когда я работал у Ляпина, попал на пару мастер-классов Юрия Нестерова (директор фотослужбы «Коммерсанта». - ТК). Мне очень понравилось. В «Вечерних вестях» я сходил на пару заказных съемок, типа Ани Лорак в онкоцентре, или ЖКХ-патруль на Соломенке. Для меня это был «абзац». А тут мне рассказали, что люди занимаются журналистикой по мировым канонам. И я пришел к Нестерову и сказал, что хочу у них поработать. Это был 2005 год. Он отправил меня на мероприятие: визит Кучмы в детскую авиашколу. Хотя мое фото и опубликовали, я осознал, что тупо провтыкал мероприятие, потому что еще не понимал, как происходит событие. Потому что «Вечерние вести» - это одно, а «КоммерсантЪ» - совсем другое. Я занялся самообразованием, походил еще на съемки, стал опытнее, уже начинал чувствовать событие.

В «Вечерних вестях» перестали платить зарплату, и я решил менять работу. И так случилось, что меня одновременно пригласили на собеседование и в «Экономические известия», и в «КоммерсантЪ». Я выбрал «Коммерс» - всё-таки он меня научил основам репортажной съемки.[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 Влад Содель. Охотник за часами
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты