Соколовская, Янина

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Соколовская Янина
Соколовская Янина.jpg
Журналист, главный редактор Известия в Украинe
http://ru-ru.facebook.com/people/Янина-Соколовская/100000752532439

Личное дело

Руководит Известиями в Украине с 1 августа 2007 года.

  • Я с 1994 года работала шефом бюро газеты «Известия» в Киеве. Сначала нас было пять собкоров на всю страну, потом стало трое, потом осталась я одна. По итогам естественного (или противоестественного) отбора вся это территория стала, так сказать, моей.

Скажу тебе по великому секрету, собкор – это не только человек, который пишет заметку из Украины, это еще и человек, который выполняет разнобезобразные поручения. В 90-е меня трясло от звонков из Москвы, начинавшихся словами: «Яниночка, не в службу, а в дружбу»… Это означало, что я должна растаможить какую-нибудь машину, доставить цемент из Одессы в Англию, кого-то устроить на работу в хлебное или рыбное место. Лет десять я занималась таким «собкоровским факультативом». В это время в «Известиях» стало меняться руководство, мы переходили от «Онексима» и «Лукойла» к «Газпрому». Главные редакторы менялись чуть ли не каждый ноябрь. Это в конторе называлось нашей местной революцией. Сейчас у меня в Москве шестой по счету редактор и, по-моему, самый удачный. Владимир Мамонтов, из «Комсомолки» пришедший.

  • Я единственная, кого в «Известия» взяли в 23 года с неоконченным высшим образованием. А до этого полтора года искали собкора, потому что трагически умер шеф бюро Сергей Иванович Цикора. Пробовали разных людей, меня рекомендовал Леонид Капелюшный, он тогда был собкором в Одессе. Для начала меня загнали в Чернобыль (никто из москвичей туда ехать не хотел), получили достойный репортаж и взяли на работу. Мы зарегистрировали «Известия-Украина», стали давать украинские новости. Потом газету здесь продали Борису Ложкину. Долго решали, буду ли я в ней редактором. В результате не сошлись по финансовым параметрам – они хотели задаром, я – за деньги.
  • Работала в газете «Комсомольское знамя» в ее светлые времена. Это те годы, когда там были Герасимьюк, Тихий, Анисимов, Мусафирова, Погорелова, Кулакова, Королевы, Перевозченко…
Янина Соколовская
В «Козу» совсем ребенком пришла – в 19 лет. Эта контора так общалась, что домой расходиться не хотела. Хочется от нынешней нашей редакции добиться примерно такого же. Но с этим у меня ничего не получается. Люди хотят прийти, сесть за компьютер написать что-то и быстро уйти. Да и возраст редакции совсем другой. В среднем – 27 лет. А в «Козе» – лет 45.
  • По характеру, наверное, сангвиник. Иногда становлюсь холериком. Но голос никогда не повышаю. А если на меня решают покричать, то я отключаюсь, жду, когда человек накричится, и потом вхожу в беседу. А вообще, знаешь, есть же такая птица дятел, которая своим усердием может задолбать приличного слона. Действуем, исходя из этого.
  • Настолько специфический телезритель, что я даже не понимаю, зачем мне дома телевизор. Смотрю 5 канал, утром – каждый час. Смотрю на ICTV Куликова. Мне нравится и его стиль ведения программы, и как он себя ведет, и как он говорит. Очень редко включаю Шустера, но не смогла себе отказать в желании посмотреть его live, когда в нем были Янукович, Виктор Федорович |Янукович и Юлия Владимировна, обсуждавшие, зачем Виктор Федорович страуса замучил и от сублимации пострадал.

А вообще политические шоу я больше трех минут не выдерживаю. Мне скучно. Я сама за политиков могу говорить практически все фразы. За столько лет они мне ничего нового не скажут. Подраться толком и то не в состоянии – изображают интеллигентную публику. Кто-то же сказал, что Богословская попала бы в парламент со своим «Вече», если бы дала кому-то в эфире пощечину вместо того, чтобы воспитание демонстрировать. У нас народ хочет экшна, он требует «все і негайно», а я явная часть этого народа…[1]

Семья и связи

Мужей было двое. Все люди исключительно хорошие, но дольше пяти лет с ними прожить не смогла.

Есть девочка Верочка, мы уже ходим в школу, при нас три няни, работающие в посменку, потому что мать-кукушка то на работе, то в командировках.

22 октября 2009 года в 18:20 родила сына. Мальчик родился крепеньким: рост 51 см, вес 3 кг 500 г.[2]

Источники

  1. ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ: «СТАРАЮСЬ ПРИ ЛЮДЯХ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ»
  2. ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ, УРА ТЕБЕ!
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты