Ставицкий наплакал 8 процентов

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

НАК "Нафтогаз Украины" начала рассчитываться с "Газпромом" за газ, но пока крайне медленно — на 4 ноября погашено лишь около 8% от долга за август. Чтобы расплатиться с "Газпромом", Киев намерен собрать долги с теплоснабжающих предприятий, а для покрытия недостающей суммы могут быть выпущены внутренние гособлигации. "Газпром" же называет выплаты "слезами", но пока не торопится выполнять свою угрозу и переводить "Нафтогаз" на предоплату.


Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий вчера сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" начала погашение $882 млн долга перед "Газпромом" за поставки газа в августе. "Платежи уже пошли в понедельник. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть данный вопрос",— сказал министр, который на прошлой неделе неоднократно заявлял о том, что проблема будет решена в кратчайшие сроки. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил "Ъ", что платежи поступают, "но пока это слезы". "До расплаты еще далеко",— заметил он, добавив, что в период с 30 октября по 4 ноября "Нафтогаз" заплатил только $75,2 млн, и ожидается получение средств 5 ноября. Такими темпами погашение задолженности может затянуться до конца года, учитывая, что каждый день просрочки обходится "Нафтогазу" в $145 тыс. (см. "Ъ" от 2 ноября). По словам господина Куприянова, компании на данный момент не договорились о сроке погашения долга или согласованном графике платежей.


"Нафтогаз" вчера выпустил официальное сообщение, в котором просит правительство и региональные власти поспособствовать погашению долгов теплоснабжающих организаций (теплокоммунэнерго) за газ, которые сейчас превышают $2 млрд. При этом само правительство должно "Нафтогазу" около $1,3 млрд. Как писал "Ъ", в течение прошлой недели "Нафтогаз" ждал поступления средств от некоторых теплокоммунэнерго, однако получил только часть суммы — именно за счет нее были сделаны первые платежи "Газпрому". В понедельник кабинет министров Украины должен был рассмотреть вопрос о выпуске государственных облигаций для докапитализации "Нафтогаза", но, по данным "Ъ", этот вопрос был перенесен на четверг, поскольку правительство решило собрать с теплокоммунэнерго дополнительные средства. Выпуск внутренних облигаций (по данным "Ъ", возможный объем — порядка $500 млн) остается едва ли не единственной возможностью для Украины найти деньги, поскольку даже если переговоры с МВФ о кредитах завершатся успешно, средства поступят не ранее декабря.


"Газпром" ранее угрожал перевести "Нафтогаз" на предоплату, если долг не будет погашен,— такая возможность предусмотрена действующим контрактом. Зампред правления российской монополии Валерий Голубев говорил, что это может произойти уже с декабря. Тем не менее, по словам представителя "Газпрома", пока решение о переходе на предоплату не принято, и российская компания не предъявляла "Нафтогазу" ультиматум относительно сроков погашения долга.[1]

Источники

  1. Украина наплакала 8%
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты