Стельмашенко, Василий Петрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Стельмашенко Василий Петрович
Стельмашенко Василий.jpg
Народный депутат Украины VI созыва, член Партии регионов

Биография

Родился 3 августа 1952 года в Донецке. С 1968 по 1970 год учился в профессионально-техническом учебном № 58 г. Донецк. С 2007 года учится в Донецком национальном университете на экономическом факультете, «управление персоналом».

  • 1970-1974 - повар III разряда в пионерском лагере «Спутник» Куйбышевского продовольственного ОРСу комбината «Донецкуголь».
  • 1974-1976 - работал поваром в ресторане ж/д станции Донецк.
  • 1976 - ученик подземного проходчика, горняк ш/у «Куйбышевское» (Панфиловский) г. Донецк.
  • 1983-2006 - временно не работал.
  • 2.07.2006-1.03.2010 - заместитель директора ООО «Донтехресурс», г. Славянск.
  • 1.03.2010-14.03.2010 - заместитель генерального директора ООО «Техпром».
  • С 30.03.2010 - народный депутат Украины VI созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Партии регионов., № 192 в списке.[1]

Личное дело

Биография нашего «героя» довольно неоднозначна: бывший катала-картежник, бывший криминальный авторитет по кличке «Картавый», бывший «народный избранник» шестого созыва от Партии регионов, который в апреле 2010 года зверски избил Олеся Дония. Это произошло в Верховной Раде, когда оппозиционеры (не путать с нынешним «Оппозиционным блоком») пытались заблокировать ратификацию «харьковских» соглашений о базировании в Украине российского Черноморского флота до 2042 года.

А еще – он единственный из выживших на свободе членов банды Кушнира, на счету которой убийство Вадима Гетьмана, Евгения Щербаня и Ахатя Брагина.

Оказавшись востребованным властью, вместе с другими гопниками он перебрался из зловонных подворотен в сверкающие кабинеты, из дешевых «тошниловок» - в дорогие рестораны.

Сегодня он влился в армию чиновников и руководит Свтогорским коммунальным хозяйством. Тот, кто надеется, что Василий Петрович Стельмашенко расстался со старыми бандитскими привычками, очень даже ошибается. Бывших бандитов не бывает.

Первый раз в поле зрения правоохранительных органов Василий Стельмашенко попал в далеком 1983 году. Именно в этом году в Донецке было совершено убийство карточного игрока Алексея Прохорова, известного в криминальной среде под кличкой «Утенок». В качестве свидетелей по этому делу проходили взорванный в 1995 году на стадионе в Донецке Ахать Брагин и Василий Петрович Стельмашенко.

Эта троица карточных шулеров обманула жителя Донецка и угрозами вымогала «проигранные» деньги. В уплату карточного долга пошел дом. Позже у этого дома нового хозяина Прохорова убили выстрелом из дробовика.

После показаний главного подозреваемого, бывшего владельца дома, 27 июля 1983 года Киевский РОВД Донецка возбудил уголовное дело № 4066 против Василия Стельмашенко по статье «Мошенничество». Дело было передано в суд, и его дальнейшая судьба по базе МВД не прослеживается.

Зато хорошо прослеживается рост Стельмашенко в уголовном мире. Через некоторое время он становится «авторитетом» в ОПГ братьев Кушниров. В 90-х большинство его криминальных дружков полегли в неравной схватке с бандой Алика Грека. Но прежде, чем между Брагиным и Кушниром пробежала черная кошка, эти две группировки были в партнерских отношениях, у них были совместные криминальные «проекты» и общие покровители во власти…

После того, как партнеры из империи взорванного Брагина начали уничтожение членов группировки братьев Кушниров, якобы организовавших это покушение, киллеры приезжали и по душу Василия Петровича, но ему удалось скрыться. Весной 1998 года недалеко от села Пески был тяжело ранен «главный враг» брагинской группировки – Евгений Кушнир, который на несколько дней приехал в Донецк из Израиля, где скрывался от пуль конкурентов. Каким-то образом враги успели узнать не только о его приезде, но и о маршрутах передвижения.

Второго мая того же года, почти оправившись от ран, Кушнир умирает в санчасти СИЗО от сердечного приступа. По версии, причиной смерти стала аллергия на введенное лекарство. Естественно, никто никакой ответственности не понес… Стельмашенко, который до этого долго прятался в России, спокойно вернулся под крыло новых хозяев, купил дом на живописном берегу Северского Донца в Святогорске и начал налаживать новый бизнес - выпускать паленую водку.

Учитывая, что будущий депутат получил билет на депутатскую неприкосновенность от Партии регионов, многие сделали вывод, что в покушении на Кушнира он сыграл не последнюю роль, купив себе таким образом милость «донецких».

Впрочем, это всего лишь неподтвержденная версия. В судьбе Василия Петровича Стельмашенко есть и не менее интересные факты. Например, учрежденные им коммерческие структуры обвинялись в использовании преступной схемы по уклонению от уплаты налогов. Суть ее состояла в том, что по договоренности с налоговиками вновь открываемым предприятиям выдавались налоговые векселя с отсрочкой налоговых платежей.

После получения нескольких векселей предприятия фиктивно банкротились и закрывались. К слову, все они производили водку. В связи с уголовным делом «Картавому» какое-то время даже пришлось скрываться за пределами Украины. Но в 2000 году он вернулся в Святогорск, где снова занялся бизнесом. Некоторые местные бизнесмены утверждают, что не только своим… Естественно, а чем еще заниматься человеку, сохранившему свою уголовную сущность.

Как преступника, которого неудержимо тянет на место преступления, бывшего «регионала» снова потянуло в политику. Стельмашенко не стал испытывать муки выбора и примкнул к старым, перекрасившимся партийцам – «Оппозиционному блоку» (та же шайка шулеров, спекулянтов и вымогателей), обеспечивая им поддержку в Святогорске. А чтобы избиратели были посговорчивее, местный ставленник Партии регионов, вернее Оппоблока, мордует их отключениями воды, обвиняя в этом украинскую власть. Жители неоднократно жаловались на это самоуправство и беспредел.

После того, как руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский взял вопрос на личный контроль, зарвавшийся чиновник был уволен. Но, спустя время, Картавый обеспечил себе судебное решение, по которому он вновь вернулся на теплое место в образе невинно пострадавшего. Не пора ли Павлу Ивановичу вновь вмешаться и положить конец этим замашкам?

Какие еще фокусы население Святогорска и областная власть сможет простить шулеру, который играл в карты с Аликом Греком? Какую обещанную награду отрабатывает ренегат, скрывающий свое темное прошлое, и преданно смотрящий в рот отцам донбасского сепаратизма?[2]

Избиение депутата Дония

Як регіонали били Олеся Донія
Народный депутат от блока ”Наша Украина–Народная самооборона” 40-летний Олесь Доний попал в больницу с сотрясением мозга и многочисленными ушибами на теле. Его побили депутаты из провластной коалиции. Это произошло в Верховной Раде, когда оппозиционеры пытались блокировать ратификацию соглашения о продолжении базирования в Украине российского Черноморского флота до 2042 года.

Избиение Дония можно разглядеть на видеозаписи. Его хватает мужчина в сером костюме, который стоит в правительственной ложе. Семь раз с размаха бьет в голову. Это — 57-летний Василий Стельмашенко, ставший нардепом месяц назад. Он заменил ”регионалов”, которые пошли работать в исполнительную власть. До этого был заместителем гендиректора общества ”Донтехресурс”. Попал в парламент благодаря связям с группой миллиардера Рината Ахметова.[3]

Криминальный авторитет "Картавый"

Журналист Сергей Руденко пишет, что у Стельмашенко были фирмы, уклонявшиеся от уплаты налогов. Вроде бы по договоренности с налоговиками новому предприятию выдавали налоговые векселя с отсрочкой налоговых платежей. После этого предприятие фиктивно обанкрочивалось и закрывалось. При этом все они работали и производили водку. Было возбуждено уголовное дело. Стельмашенко якобы скрывался за рубежом. Но в 2000 году вернулся в Святогорск на Донбассе, опять начал заниматься бизнесом.[3]

Журналист Владимир Бойко, начинавший свою профессиональную деятельность в 1990-х годах в Донецке и писавший на темы коррупции в правоохранительных органах, притеснений в сфере экономики и предпринимательства, комментируя события, связанные со смертью Евгения Щербаня, рассказал, что среди членов банды Кушнира выжил и находится сейчас на свободе всего один, по прозвищу Картавый. Он был избран в Верховную Раду Украины шестого созыва по квоте Рината Ахметова. Это — тот же "народный избранник”, который в апреле 2010 года зверски избил в сессионном зале Олеся Дония.

Aquote1.png Поэтому возникает вопрос: если Евгения Щербаня убили люди Кушнира по заказу Юлии Тимошенко, то каким чудом единственный выживший член этой банды оказался в парламенте по протекции Ахметова? - Владимир Бойко, январь 2013 года Aquote2.png

Что же касается бывшей бизнес-империи Евгения Щербаня, то она в значительной мере отошла Ринату Ахметову. Это и компания "Атон”, и, самое главное, доля Щербаня в "Индустриальном союзе Донбасса”. Кстати, эта корпорация была создана для поставок газа промышленным предприятиям Донецкой области. Газ закупали у корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко, но цену конечному потребителю устанавливал ИСД — как минимум вдвое выше, чем цена ЕЭСУ. Поскольку денег для расчетов за топливо у предприятий не было, оплата шла бартером, а также акциями предприятий. В 2000 году Ринат Ахметов вышел из числа владельцев ИСД, забрав наиболее привлекательные активы — акции Харцызкого трубного завода, "Азовстали”, "Азовмаша” и некоторые другие. Для управления этими активами была создана компания СКМ.[4]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Источники

  1. Стельмашенко Василий / Досье
  2. Василий Стельмашенко — он же “Картавый”. По замашкам вроде фраер…
  3. 3,0 3,1 Доний лежит под капельницей
  4. Донецк первой половины 1990-х был фронтовым городом
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты