Ступка, Остап Богданович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Ступка Остап Богданович
Ступка Остап.jpg
Сын выдающегося украинского актера Богдана Ступки, актер театра и кино

Биография

Родился 2 сентября 1967 года[1]. После окончания института организовался театр «Кин», тогда был пик студенческого движения, и режиссер Виталий Семенцов собрал вокруг себя единомышленников, нам дали помещение на Оболони... Планы были ультрамегаграндиозные. Первой репетировали украинскую сказку, в которой я должен был за кулисами бить в барабаны, создавать ритм, музыкально соответствуя характерам персонажей: Волку, Лисе, Зайцу... Решили, что я не справился с этой задачей. Из театра меня уволили с формулировкой: «Плохо стучит на барабанах!». Так через два месяца я уже остался без работы [2]. Остап Ступка сыграл роль командира отряда УПА в ленте «Мы из будущего 2», которую Министерство культуры и туризма Украины не рекомендовало к показу в Украине через провокационный содержание фильма и разжигание межнациональной розни, что вызвало негативные отзывы телекритиков. [1]

Семья

Отец - актер, Народный артист СССР Богдан Ступка, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. И. Франко. Мать Лариса, солистка Львовского театра оперы и балета и Киевского театра оперы и балета им. Шевченко, также снималась в кино. Жена Ирина, художник-модельер по образованию, - директор-распорядитель театра «Созвездие». Сыновья: Дмитрий Ступка (актер киевского театра имени Франко) и Богдан Ступка, дочь Устина Ступка. [1]

Личное дело

Долгое время фамилия Ступка в Украине ассоциировалась, в первую очередь, с великим актером, нашим национальным достоянием, возможностью отечественной
Украина - Вперед!
культуры создать явление, далеко выходящее за ее пределы. Несколько недель назад та же фамилия означала нашу большую утрату, настоящую национальную потерю. Теперь фамилия Ступка постепенно будет связываться с конкретной партией. Когда дело касается политики, люди у нас злые, а порой и безбашенные, так что имя, которое еще неделю назад казалось чем-то неприкосновенным и чуть ли не сакральным, будет, вне всякого сомнения, склоняться злыми языками и утратит большую часть своего значения для украинцев. И даже знаменитости, которые уже давно сотрудничают с той или иной политической силой, все-таки, кажется, могут потерять часть своей звездности и, самое главное, общественной значимости. [3]

Актер театра им. Франко Остап Ступка будет баллотироваться в Верховную Раду под номером три в списке партии Натальи Королевской Україна — Вперед!. Сам же Остап Ступка изначально не комментировал свое решение идти в политику.

"Ой, давайте я сейчас это никак не буду комментировать", - сказал Ступка, отвечая на вопрос о том, является ли правдой то, что он будет баллотироваться в парламент. [4]

Он отметил, что не будет заниматься не политикой, а продвигать культурную программу. "Есть много интересных проектов. Начну с театра, кино… Нужно продвигать закон о меценатстве. Но это уже разговор будущего" [5]

Остап Ступка играет одну из ролей
Ступка развлекается
Ступка в образе черта

Фильмография и роли в театре

Фильмография
  • «Женихи» (1985)
  • «Каменная душа» (1988, Iванко)
  • «Я тот, кто ...» (1990)
  • «Личное оружие» (1991, т / ф)
  • «Ночь самоубийцы» (1991)
  • «Господи, прости нас грешных» (1992, Степан)
  • «Молитва за гетмана Мазепу» (2002, Филипп Орлик)
  • «Evilenko» (2004, Доктор Амiтрiн)
  • «Cars / Тачки» (2006, голос)
  • «Русский треугольник» (2007, Капитан Шакальский)
  • «Богдан-Зиновий Хмельницкий» (2008, Тимофей)
  • «Сердце на ладони» / «Serce na dłoni» (2008)
  • «Тарас Бульба» (2008)
  • «Вольт» - озвучивание - пес Вольт (2008)
  • «Мы из будущего 2» (2010)
  • «Alice in Wonderland / Алиса в Стране Чудес» (2010, голос)
  • «Тачки 2» (2011, голос)
  • «Матч» (2012, Дещеня)

[1]

Роли в театре
  • Паллант - «Энеида» И. Котляревского
  • Перчик - «Тевье-Тевель» Шолом-Алейхема
  • Хлонь - «Санаторийной зона» Хвылевого
  • Михась - «Грех» В. Винниченко
  • Принц - «Белая ворона» Ю. Рыбчинского
  • Альфредо - «Призраки» Эдуардо де Филиппо
  • Илья - «Патетическая соната» М. Кулиша
  • Наблюдатель - «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя
  • Лукаш - «Лесная песня» Леси Украинский
  • Буртинус - «Остерегайся льва» Я. Стельмаха
  • Август Модред - «Мерлин, или опустошенная страна» Т. Дорста, В. Элера
  • Люченцьйо - «Укрощение строптивой» В. Шекспира
  • Писарь - «Украинский водевиль, или выпьем и поедем!» М. Кропивницкого
  • Эдгар - «Король Лир» В. Шекспира
  • Густав - «Бал воров» Жана Ануя
  • Тузенбах - «Три сестры» А. Чехова
  • Джеффри - «Я, Генри II» Дж. Голдмена
  • Капитан Харди - «Леди и Адмирал» Т. Реттигана
  • Леон Венгожевского - «Мама, или невкусный произведение в двух действиях с эпилогом» Ст. Виткевича
  • Лонгин - «Букварь мира» Г. Сковороды
  • Креонт - «Царь Эдип» Софокла
  • Хлестаков - «Ревизор» Н. Гоголя
  • Далее - «Истерия» Терри Джонсона
  • Меркуцио - «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира
  • Смердяков - «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского
  • Фигаро - «Свадьба Фигаро» Бомарше
  • Отто фон Ф. - «Московиада» Ю. Андруховича

[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Ступка Остап Богданович/Вікіпедія
  2. Остапа Ступку выгнали с первой же работы
  3. Утрата значения имени Ступки
  4. Остап Ступка вошел в первую тройку списка партии Королевской
  5. Говорят, вы будете третьим в списке одной политической партии. Зачем вам это надо?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты