Супрун, Ульяна

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Супрун Ульяна
Супрун Ульяна.jpg
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины

Биография

Родилась 30 января 1963 года в Детройте, штат Мичиган, США). В детстве Ульяна Супрун ходила в украинскую школу, а также была скаутом в Пласте. После начала Второй мировой войны семейство Супрун эмигрировало сначала в Германию, а после в Америку. Предки женщины частно посещали родину. В детстве девушка один раз бывала в Украине.

В 1991 году Ульна познакомилась с канадцем, который также имеет украинские корни – Марком Супруном. Он занимался волонтерством, работал сценаристом. Пара поженилась и перебралась в Нью-Йорк, где Ульяна занимала должность врача-радиолога в больнице.

Ульяна Супрун стремилась максимально популяризировать украинскую культуру в Америке. Активистка оказывала поддержку Оранжевой революции, устраивала различные акции, а также вела разъяснительные беседы для журналистов и политиков.

В 2012 году семья продала свое жилье и отправилась в путешествие по миру. За полгода до начала событий в Киеве семейство Супрун рассматривало для постоянного места жительства Украину и Лондон. Но пара приняла решение переехать в Украину, когда начался Евромайдан.

Справка: К тому времени они с супругом Марком больше года путешествовали по миру, продав одну треть небольшой диагностической клиники на 16-м этаже здания по Madison Fvenue, 635 в Нью-Йорке. А на сайте клиники, где 4 женщины-доктора предлагают состоятельным пациенткам сделать маммографию и проверить свою матку на наличие рака, нет ни одного упоминания об Ульяне Супрун и ее муже. Ходят слухи, что свою долю они не продали, а отдали за долги. И в путешествие отправились не от хорошей жизни, а от плохих отношений с фискальными службами.[1]

Ее супруг занимался съемками фильма с иностранными журналистами. Супрун была волонтером так называемой Медицинской службы Майдана. Она предоставляла помощь раненым во время стрельбы на улицах Киева.

После майдана – в эпоху АТО, доктор в сфере женской диагностики внезапно превращается в крупного специалиста по тактической медицине. Так рождается «Захист Патріотів» (Patriot Defence) – «громадська організація, заснована у травні 2014 року як гуманітарна ініціатива Світового конґресу українців, задля послідовного розвитку тактичної медицини та невідкладної допомоги в Україні» (взято из Википедии).

Постепенно из поставщика натовских аптечек на пожертвования диаспоры и провайдера натовского «курса бійця-рятувальника» Супрун и ее украинский партнер, хирург киевской больницы №17 Александр Линчевский (сейчас – замминистра здравоохранения) превратились в своего рода прогрессоров.

В том 2014 году Супрун открыла собственный проект «Защита патриотов». Ульяна Супрун приглашала всех желающих научиться предоставлять первую неотложную помощь, проводила лекции и тренинги, а также выдавала медицинские наборы, собранные по правилам НАТО. Средства для покупки всех медикаментов она собирала в Соединенных Штатах. В зону военных действий организация отправила около 10 тысяч аптечных наборов. Стоимость одного составляла примерно 100 долларов.

В 2015 году Петр Порошенко предоставил украинские паспорта Ульяне и Марку Супрун. А уже через короткое время медик получила должность при Верховной Раде. Она консультировала комитет, который занимается вопросами здравоохранения.

Через год после получения украинского паспорта, а следовательно и гражданства, Супрун заняла пост заместителя министра здравоохранения. А 1 августа 2016 года стала и.о. министра.

Почти сразу после вступления в должность Супрун столкнулась с рядом трудностей: оказалось, что министр плохо разбирается в медицинских реалиях страны.[2]

Скандалы и компромат

Уже с первых дней работы в Кабмине Супрун оказывалась в центре различных скандалов. Многие специалисты обвиняют политика в крахе всех проведенных реформ. Так, например, глава Института сердца Тодуров заявил, что небрежность и некомпетентность Супрун забрала больше украинских жизней, чем последние годы войны. Это было связано с тем, что запланированная покупка расходных материалов по сердечно-сосудистым заболеваниям так и не состоялась. Тогда Тодурова поддержали некоторые народные депутаты, например, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Александр Вилкул и Олег Мусий. Партия Рабиновича даже устроила под здание Министерства здравоохранения акцию за отставку Ульяны Супрун.

Политика обвиняли в том, что она возглавляет министерство смерти в Украине.

В 2018 году в Украине произошла масштабная эпидемия кори. Смертность от вируса за несколько месяцев превысила показатели всего 2017 года. Закарпатский губернатор Москаль назвал Супрун "жестко е*нутой с*кой". Такая резкая реакция связана с ситуацией, которая сложилась вокруг передачи Венгрией партии вакцины против кори. По словам представителей Министерства, ее не могли использовать из-за того, что препараты ввезли в страну нелегально.

Кроме этого в 2017-м году появилась информация, что с подачи Супрун могут закрыть программу "Онкология". Это значит, что миллионы людей, которые страдают от онкологических заболеваний, были бы просто обреченными на смерть, если бы у них не было много денег.

Вместо этого Супрун предложила не лечить людей, а заниматься предупреждением болезни.[2]

Aquote1.png

«Сейчас в Украине медицинских учреждений на одного гражданина в 1,5 раза больше, чем в Европе. Вместе с тем, мы не здоровее европейцев из-за того, что имеющийся ресурс используется неэффективно. В обновленной системе должны остаться работники современной медицинской сферы. Медсестер и врачей можно переаттестовать или перевести в другие медицинские учреждения, где не хватает работников. Я хотела бы увидеть более эффективное использование кадров и финансов» - Ульяна Супрун, Громадське радіо

Aquote2.png

В апреле 2018 года комитет Рады по здравоохранению выразил недоверия и поддержал постановления об увольнении и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун. Однако она неожиданно была горячо поддержана премьером Владимиром Гройсманом. Претензии конкретизировала глава комитета Ольга Богомолец, изложив их в 10 пунктах: ускорившееся вымирание украинцев, миграция 70 тысяч медиков за границу только в 2017-м, падение уровня вакцинации, срыв международных закупок медпрепаратов, провал борьбы с раком (плюс финансирование главных направлений — онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний — на треть от потребностей).

По мнению экспертов за отставкой Супрун стоит жесткая борьба — как между группами внутри власти, так и лоббистами вне Украины.

«Составляющих, по сути, три. Первое — это взаимодействие между тремя местными фармацевтическими «мафиями». Второе — это отношения между самим Минздравом и Всемирной организацией здравоохранения. Третье — это сотрудничество Супрун и ее супруга, Марка, с лоббистскими структурами в США, которые ее продвигали в Украине», — описал размах политолог Кость Бондаренко.

По данным СМИ, на внутриукраинском уровне в игре заинтересованы главные фармфирмы. «По сути, часть власти считает, что Супрун выполнила свою роль, будучи «свадебным генералом» для продвижения идеи с созданием Агентства по здравоохранению, которое централизовало 90 млрд грн финпотоков в своих руках. Оно создано, у него появился глава — и некоторые силы на Банковой решили, что и. о. министра можно заменить, тем более, что ее сейчас оценивают с точки зрения токсичности», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.[3]

Показательно, что отставки Супрун потребовали все ведущие «медицинские семьи» Украины, связанные с БПП (нардепы Ольга Богомолец, экс-министр Олег Мусий и т. д.), а в защиту, де-факто, выступил близкий к Банковой нардеп Сергей Березенко.

В июле 2018 года председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время согласительного совета парламента предложила рассмотреть в Верховной Раде вопрос об увольнении с занимаемой должности и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

"Я просто требую поставить в Верховную Раду этот вопрос, обсудить его, вызвать министра здравоохранения, и наконец поставить на голосование ее освобождение", – сказала Тимошенко.

Она утверждает, что согласно отчету Счетной палаты Украины, по международной программе закупки лекарств "поставляют те лекарства, которые не контролируются страной вовсе, а поставляются в том числе экспериментальные лекарства, и на украинцах без нашего согласия делают эксперименты".[4]

Общественная деятельность

Ульяна Супрун ведет активную публицистическую деятельность на своей странице в Facebook. С момента своего назначения она начала кампанию по просвещению украинцев. Министр публикует посты, которые разрушают так называемые «стереотипы». Так, например, Супрун рассказала, что "вегето-сосудистая дистония» на самом деле миф, родившийся в Советском союзе. Также стало известно, что классическая перекись на самом деле не дезинфицирует рану. В еще одном образовательно посте политик сообщила, что флюорография является отжившим способом исследования.

В 2018 году Супрун начала пропагандировать танцы, по мнению и.о. министра, регулярные занятия танцами улучшают когнитивные навыки и настроение, а также значительно снижают уровень стресса. Кроме всего прочего, танцы помогают улучшить координацию, равновесие, а также натренировать вестибулярный аппарат. «В результате действия эндорфинов — естественного болеутоляющего — мы чувствуем себя лучше и счастливее во время танцев», — пишет Супрун.[5]

Звания, чины, регалии

Директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев, основатель общественной организации «Защита патриотов», директор Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете, внештатный консультант комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения.

Источники

  1. Версии: Откуда появилась Ульяна Супрун и почему власть ее защищает
  2. 2,0 2,1 Ульяна Супрун: биография и скандалы министра здравоохранения
  3. Медмафия и рука США. Что стоит за попыткой уволить Супрун
  4. По международной программе в Украину поставляются лекарства, которые не нравятся Юлии Тимошенко
  5. Супрун взялась за танцы
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты