Суркис, Григорий Михайлович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Суркис Григорий Михайлович
Суркис Григорий.jpg

Биография

Родился 4 сентября 1949 года в Одессе. В 1972 году окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" (квалификация - инженер-механик).

1972-1974 гг. - старший инженер конторы техснабжения Главплодвинпрома УССР.

1974-1975 гг. - мастер РСУ-1 треста Укрремстройматериалы (Харьков).

1975-1988 гг. - прораб, начальник снабжения, замначальника РСУ-3, главный инженер, начальник управления производственно-технологической комплектации треста Киевжилремстроймонтаж Киевского горжилуправления.

1988-1991 гг. - главный инженер, начальник управления производственно-технологической комплектации - заместитель начальника производственного жилищно-ремонтного объединения Киевского горисполкома.

1991-1993 гг. - генеральный директор СП Динамо-Атлантик, начальник управления комплектации Киевского горисполкома.

1993-1998 гг. - президент Украинского промышленно-финансового концерна Славутич, президент ЗАО Футбольный клуб "Динамо" (Киев) (в 1998- 2002 гг. - почетный президент).

1996-2000 гг. - президент Профессиональной футбольной лиги Украины, вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ). В 2000-м избран на пост президента ФФУ, в 2002-м - переизбран на второй срок.

1998-2006 гг. - дважды народный депутат Украины (III и IV созывов), член фракции СДПУ(о). Долгое время Суркис входил в руководящие органы партии, давний бизнес-компаньон и политический соратник бывшего лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука.

В 2006-м неудачно баллотировался в парламентарии по избирательному списку Оппозиционного блока НЕ ТАК! (под номером 6). С тех пор, по крайней мере, на публике старается дистанцироваться от политики.

В 2007 году Суркис переизбран на пост президента ФФУ на третий срок (до 2012-го). В 2012 году на этом посту его сменил Анатолий Коньков.  Во многом благодаря усилиям Суркиса в 2007 году УЕФА принял решение о проведении Чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине и Польше.[1]

В конце мая 2013 года стал вице-президентом УЕФА.

Семья

Отец Михаил Давыдович (1919 г.р., (военврач), мать Римма Яковлевна (1926 г.р.). Младший брат Игорь Суркис (1958 г.р.) - президент ФК "Динамо" (Киев).

Первая супруга Татьяна (1957 г.р.) - экономист. Вторая жена Екатерина - мастер спорта по плаванию. У Суркиса двое детей - дочь Светлана (1972 г.р.,) и сын (2006 г.р.).

Связи

Основной бизнес-партнер Суркисов — миллиардер Игорь Коломойский. Игорь Суркис — один из лучших друзей Коломойского. «Григорий старше нас, поэтому у них более сдержанные отношения», — отмечает Игорь Суркис.

Вместе с Коломойским ведут бизнес в электроэнергетике, владеют 24% акций телеканала «Студия «1+1», контроль над которым у миллиардера. От предложения Коломойского вместе заняться авиаперевозками братья отказались.[2]

Личное дело

С 1996 года Г.Суркис официально поменял отчество Рахмильевич на Михайлович. Футболом увлекался с детства (возможно, сказался тот факт, что дед по материнской линии, Ян Горинштейн был футбольным комментатором). Играл в воротах одесского СКА и дублирующего состава «Динамо» (Киев).

В спорте Григорий Суркис выдающихся успехов не достиг и уже в 1972 г., после окончания Киевского технологического института поступил на работу в Главвинпром. Здесь он проработал недолго. По крайней мере, уже в 1975 году Григорий Михайлович возглавляет отдел материально-технического снабжения капитального строительства Киевского горисполкома. В семидесятые-восьмидесятые годы, когда партийное и советское руководство разных рангов отошло от сталинского «культа» и хрущёвского «волюнтаризма» и начало обустраивать уютную жизнь в городских квартирах и загородных особнячках, отдел, возглавляемый Суркисом представлял собой «золотое дно». Импортные стройматериалы и сантехника – всегдашний дефицит в СССР позволяли не только обеспечить себе и семье высокий (по тем временам) уровень жизни, но и обзавестись полезными связями. 

Среди покровителей Г.Суркиса на раннем этапе его карьеры, не только прикрывавшим оборотистого завотделом от излишне пристального интереса ОБХСС, но и поспособствовавшего ему в 1991 году приватизировать своё подразделение со всей инфраструктурой, называют многолетнего бессменного председателя Киевского горисполкома Валентина Згурского. Никто не знает точно, что именно доставал Суркис Згурскому, какие «особые заказы» выполнял, но бывшие коллеги Григория Михайловича утверждают, что без протекции Згурского сегодняшний олигарх имел все шансы не состояться.

К началу 90-х Згурский потерял должности (но не влияние в киевских политических кругах того времени) бизнес у них с Суркисом оказался общий. Валентин Згурский обеспечивал старыми связями поддержку внутри Украины, а Григорий Суркис, за счёт родственных связей в США смог принести партнёрам пользу на международной арене.[3]

Бизнес-досье

Начинал с оффшоров «Берли менеджмент» и «Ньюпорт менеджмент». Затем последовала обычная для украинских олигархических структур «матрёшка» - «Национальный инвестиционный фонд «Омета XXI век», включившая в себя тоже довольно традиционные «Омета-траст», «Омета-инвест», «Омета-прайвит». Традиционная схема украинского олигархического холдинга, с многочисленными дочерними структурами, через которые проводятся основные операции (зачастую на грани или за гранью закона) и центральным офисом, формально ни к чему не причастным и ни за что не отвечающим. Однако «Омета XXI век» более всего интересна тем, что в её учредительных документах впервые появился список будущих многолетних компаньонов, через пару лет составивших то, что ныне называется бизнес-политически холдингом СДПУ(о). Учредителями «Ометы» стали: Губский, Богдан Владимирович, Згурский, Валентин Арсентьевич, Карпенко, Юрий Николаевич, Лях, Юрий Иванович, Медведчук, Виктор Владимирович, Суркис Григорий Рахмильевич; Суркис Игорь Рахмильевич. Кроме означенных физических лиц учредителем «Ометы» стала ещё адвокатская компания «BIM», зарегистрированная в Хайфе (Израиль), но до сих пор связываемая наблюдателями с В.Медведчуком.

Первоначальный капитал «Омета» накапливала за счёт операций с нефтью. Сказались старые связи, и выход Суркиса и компании в 1992 году на нефтяной рынок прошёл без проблем, а схемы работы с давальческим сырьём, которое к тому же закупалось на взятые в кредит деньги, давали тогда сотни процентов прибыли. Не прошёл Григорий Михайлович и мимо богатого опыта всякого рода трастов, разрешённых в Украине, с лёгкой руки тогдашнего Премьера Л.Кучмы. Грешно было бы не построить свою финансовую пирамиду, когда рядом все кому не лень делали на этом невообразимые деньги без всякого труда и риска. Следует отметить, что «Омета» оказалась более цивилизованной «пирамидой», чем, скажем МММ (наверное поэтому, Суркис теперь олигарх и депутат, а Мавроди в тюрьме). Продав акции «Ометы» по 1250 крб. за штуку (в начале 1993 года – это ещё были относительно заметные деньги), компаньоны выкупили их через три года по две копейки за штуку. Обманутые вкладчики, безусловно, особого восторга от этой операции не испытали, но формально операция была проведена в рамках закона. Напомним, что в 1996 году Украина перешла с карбованцев на гривни, с соответствующим изменением масштаба денег. Говорят, что о данной операции Г.Суркис с коллегами был заранее информирован и надлежащим образом подготовился.

Задолго до окончания пирамидальной операции «Ометы» Г.Суркис, с партнёрами в 1994 году преобразовывает её в ЗАО «Промышленно-финансовый концерн «Славутич». На тот момент, судя по всему, основную роль в развитии совместного бизнеса играли ещё связи В.Згурского. Во всяком случае именно по его рекомендации Г.Суркис стал советником Президента Л.Кравчука по экономическим вопросам, надолго опередив в политике своего, в будущем, более удачливого коллегу В.Медведчука. Поначалу, концерн «Славутич» продолжал традиционный для компаньонов бизнес на нефтепродуктах. Однако уже тогда в межгосударственных расчётах (своей нефтью Украина не богата) стала применяться схема расплаты за энергоносители продовольствием. Кроме того, украинские колхозы, так же, как и современные КСП, не имели оборотных средств и предпочитали расплачиваться с поставщиками натурой. Так начался путь «Славутича» в сельское хозяйство. Поскольку от продуктов питания недалеко и до других сырьевых поставок, концерн занялся и торговлей украинским металлом. Правильно будет сказать, что в это время «Славутич» продавал всё что плохо лежало и до чего могли дотянуться руки его создателей. Прибыли партнёров доходили до 1000%. Валютные операции обеспечивались через Украинскую межбанковскую валютную биржу, которая работала в качестве едва ли не одного из подразделений концерна. Под контролем компаньонов оказалась и Украинская аграрная биржа, через которую было удобно координировать бизнес в аграрном секторе. Другими отраслевыми подразделениями стали «Славутич-Агро», «Славутич-Нафта» и ЗАО «Украинский газовый комплекс». Фактически вновь реализовывалась заложенная ещё в «Омету» идея децентрализованного холдинга. Некоторые проблемы у концерна «Славутич» возникли в 1995 году, когда, в здании на Банковой Л.Кравчука сменил Л.Кучма. Новый Президент поначалу, похоже, собирался расквитаться с Суркисом и компанией за поддержку его соперника на выборах. Похоже, однако, что к тому времени хозяева «Ометы» и «Славутича» создали себе достаточно прочную экономическую базу, да и потенциал старых связей не был окончательно исчерпан с приходом к власти новых людей (значительная часть команды Л.Кучмы оказалась из старой обоймы). Значительную роль (по общему признанию) в спасении Суркиса сыграл и тот факт, что ему удалось приватизировать футбольный клуб «Динамо» Киев. Президент и многие лица из его ближайшего окружения, оказались горячими поклонниками футбола вообще и столичной команды, в частности, а Г.Суркис, пытаясь сделать клуб доходным предприятием, вынужден был всё же играть по меркам того европейского футбола, в число грандов которого он уже который год безуспешно пытается ввести динамовцев. В 1994-1998 гг. на фоне всеобщего футбольного упадка, клуб Суркиса был единственной национальной командой, достойно выступавшей в европейских кубковых турнирах, он же являлся базовой командой сборной и допустить скандал вокруг клуба и его владельца власти не могли. В какой-то мере Г.Суркис перенял опыт С.Берлускони, которому футбол обеспечивает популярность в массах, а интересы «Милана» служат одним из аргументов противников судебного преследования итальянского Премьера. В свою очередь, Г.Суркис подал пример Р.Ахметову (с «Шахтёром») и А.Омельченко (с «Арсеналом»). Однако, будучи первым, он успел захватить командные высоты в отечественном футболе, став президентом национальной федерации и, похоже, в ближайшем будущем уступать их никому не намерен. Кроме того, под флагом обеспечения спортивных интересов Г.Суркис (идя здесь по стопам фонда Ш.Тарпищева и Русской православной церкви) выбил созданному при ФК «Динамо» украинско-американскому СП «Динамо-Атлантик» таможенные льготы, позволявшие завозить и с высокой нормой прибыли реализовывать на украинском рынке импортное спиртное и сигареты.

Однако главный шаг партнёры сделали лишь в 1996 году и первоначально казалось, что он не имеет к бизнесу никакого отношения. Суркис, Медведчук и их коллеги тогда приобрели партию. Маргинальная, тихо умиравшая СДПУ(о), занимавшая в украинском политикуме такую же позицию, как социал-демократы Буздугана (кто о них помнит?) получив финансовые вливания возродилась к новой жизни, а для компаньонов этот проект оказался настолько успешным, что о них уже редко говорят как об отдельных личностях, предпочитая объединять всех термином финансово-политическая группа СДПУ(о). Партийный проект не только вернул в политику Г.Суркиса и открыл политические таланты В.Медведчука, группа серьёзно перестроила свои ряды и сменила приоритеты. Теперь системный политический бизнес становится для компаньонов основным и наиболее прибыльным. Фактически с 1996 года группа борется не столько за выигрыш в том или ином финансовом проекте, сколько за власть в государстве. Именно государственную власть социал-демократы и конвертируют затем в прибыли. С одной стороны этим объясняется относительно низкий финансовый потенциал группы (0,4 млрд. дол. совокупного капитала – показатель едва ли не самый низкий среди ведущих украинских ФПГ), с другой, политическое и экономическое влияние данной группировки совершенно несоизмеримо ни с её денежной оценкой, ни с её ролью в национальной промышленности.

Системные политические усилия, дополненные стремлением занимать в экономике не самые заметные, но стратегические позиции, позволяющие контролировать бизнес конкурентов сделали бизнес-политический холдинг СДПУ(о) предметом зависти и ненависти конкурентов.

Эти же процессы привели к перераспределению влияния внутри холдинга. Связка Суркис-Згурский отступает на задний план, сосредоточиваясь на обеспечении бизнеса, а признанным главой холдинга, его политическим лицом и главным представителем во власти становится В.Медведчук, чьи менеджерские качества оказались едва ли не главным фактором, позволившим СДПУ(о) «во враждебном окружении» продолжать успешное наращивание политических и финансовых мускулов. Практически первым значительным успехом СДПУ(о) в бизнесе стала передача в управление подконтрольному группировке «Украинскому кредитному банку» 25%-ных пакетов акций Кировоградского, Херсонского и Тернопольского облэнерго. Затем к ним добавились Прикарпатьеоблэнерго, Львооблэнерго, Сумыоблэнерго и Черниговоблэнерго. На данный момент в руках Суркиса сосредоточены контрольные пакеты акций всех этих семи энергогенерирующих предприятий.

Благодаря любви к футболу тогдашнего Премьера Украины В.Пустовойтенко, Г.Суркису удалось не только получить в управление госпакеты акций облэнерго, но и практически бесплатно их приватизировать. Правда, когда нарушениями допущенными в ходе приватизации заинтересовалась Генпрокуратура и потребовала отменить результаты всех сделок, игру пришлось брать на себя уже В.Медведчуку. Он же улаживал проблемы (убеждал Президента в необходимости сменить Кабмин), когда правительство В.Ющенко, в лице не любящей социал-демократов и не любимой ими Ю.Тимошенко заинтересовалось тем, что после приватизации облэнерго у них резко возрос объём бартерных операций и резко снизились поступления в бюджет, а также причиной невыполнения инвестобязательств. У самого Григория Михайловича в бизнесе получается куда лучше, чем в политике. По крайней мере, его единственная крупная политическая кампания – борьба с А.Омельченко за пост киевского мэра с треском провалилась: Г.Суркис набрал 17% голосов против почти 70% у Омельченко. Впрочем, социал-демократы не сложили руки и готовятся дать новый бой стремительно теряющему популярность мэру.

Группировка, составной частью которой является Г.Суркис проявляла интерес к южным украинским портам (Херсон, Николаев, Одесса). Впрочем, говорят, что её стремление получить контрольные пакеты этих перспективных перевалочных баз, находящихся на транзитных путях торговли нефтепродуктами, металлом, сельскохозяйственными продуктами наткнулось на сопротивление донецкого клана. Борьба с донецкими ведётся или намечается и вокруг Сумского объединения им. Фрунзе, Харьковского НПО “Турбоатом”, Запорожского алюминиевого комбината.

Группой практически полностью контролировалось производство в Украине картонажной тары, традиционно сильны и её позиции в нефтеперабатывающей промышленности. Базовой для СДПУ(о) является свободная экономическая зона «Закарпатье», где сосредоточены автостроительные, нефтехимические, деревообрабатывающие предприятия группы. Оппоненты СДПУ(о) утверждали, что за время её хозяйствования в Закарпатье область доведена до состояния экологической катастрофы. Данные СДПУ(о), естественно, противоположны.

Черта, выделяющая бизнес Г.Суркиса и его компаньонов среди украинских ФПГ – высокий уровень взаимной интегрированности. Несмотря на то. что у каждого есть своё дело: у Суркиса – ФК «Динамо», у Медведчука – адвокатская контора «BIM», у Губского – «Национальная ассоциация бирж», - в целом их бизнес нераделяем, а структуры ФПГ объединены перекрёстным соучредительством.[3]

Рейтинг: Состояние: $134 млн. (2013 год, Forbes

Звания, чины, регалии

  • Член Национального олимпийского комитета Украины (с 1998 года), вице-президент НОК (с 2006-го).
  • Член Комитета национальных ассоциаций ФИФА (с 2000-го).
  • Председатель Комитета футзала и пляжного футбола (с 2007-го). Член исполкома УЕФА (с 2004-го).
  • Возглавляет Совет стратегического развития профессионального футбола.
  • Полный кавалер ордена "За заслуги" (III (1996), II (1999) и I (2004) степеней). Награжден орденом Ярослава Мудрого V степени. Кавалер Почетной награды Республики Италия "Орден Командора".
  • Обладатель первой независимой украинской премии "Прометей-престиж" и титула "Человек года" в 1996-1999 гг.
  • Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (5 июля 2012 года) — за значительный личный вклад в подготовку и проведение на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, успешную реализацию инфраструктурных проектов, обеспечение правопорядка и общественной безопасности во время турнира, повышение международного авторитета Украинского государства, высокий профессионализм.

Источники

  1. Суркис Григорий Михайлович / Лига
  2. Григорий Суркис / Forbes
  3. 3,0 3,1 Суркис Григорий Михайлович / Олигарх.Нет
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты