С кем и что сын Януковича теперь будет перестраивать в России

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр.jpg
Старший сын 4-го Президента Украины Виктора Януковича,

Dp.ru побывал в офисе петербургской компании "Арсенал инвест" Александра Януковича и изучил, в какие строительные объекты в Петербурге может инвестировать украинский миллиардер. В первую очередь это может быть редевелопмент на Арсенальной набережной и Светлановской площади.

Сын экс-президента Украины Виктора Януковича, Александр, открыл в Петербурге компанию "Арсенал инвест" и ее "дочку" "Арсенал истейт" еще весной — сразу после того, как Виктор Янукович покинул родину и обосновался в России. Dp.ru посмотрел, где расположены и как выглядят петербургские офисы компаний украинского миллиардера, и изучил предысторию их создания.

Также несколько дней назад dp.ru передал Александру Януковичу свои вопросы о работе этих компаний через его младшего брата Виктора. На письмо от dp.ru Виктор ответил, что Александр или его сотрудники свяжутся с редакцией сами, "если у них будет такая возможность". Но, видимо, в течение четырех минувших дней такой возможности у них не было. Если Александр Янукович все же свяжется с редакцией и расскажет о своих бизнес-планах, dp.ru сразу же поделится этой интересной для читателей информацией. А пока dp.ru самостоятельно изучил деловые связи сына свергнутого президента Украины.

В закрытом режиме Офисы двух петербургских компаний Александра Януковича расположились на территории оборонно-промышленного завода "Арсенал". "Головная" компания "Арсенал инвест" — на ул. Комсомола, дом №2, в бизнес-центре класса С. Там арендаторам предлагают очень скромные офисы по стандартной для эконом-класса средней цене 500 рублей за 1 м2. Здание не ремонтировали, кажется, не одно десятилетие. В сочетании с тусклым светом и пустынными коридорами оно производит пугающее впечатление.

Комната "Арсенал инвест" расположена прямо у поста охраны. Днем во вторник дверь в комнату оказалась наглухо закрытой. Дежурный охранник отказался говорить об арендаторах.

Другие арендаторы о своем соседе "Арсенал инвест" ничего не знают. В офисе компании сотрудники появляются нечасто, на это указывает и стопка неразобранной корреспонденции на полке с надписью "Арсенал инвест". У остальных арендаторов накопившейся почты меньше. Активно посещаемым офисом в этом БЦ можно назвать только представительство турфирмы. В целом гостям в этом БЦ явно не рады, а на входе висит призыв показывать "пропуска, доступные к визуальному контролю".

Попасть в офис "Арсенал истейт" еще сложнее. Компания находится непосредственно на территории самого завода "Арсенал". Охранник на проходной пояснил, что без личного приглашения от одного из арендаторов пропуск получить невозможно. Такого приглашения у нас пока нет, но мы с удовольствием его примем, если хозяева пожелают.

Таким образом, один из самых богатых людей Украины, чьи активы в 2013 году оценивались в $510 млн (около 25 млрд рублей), для старта своего бизнеса в Петербурге арендовал пару скромных комнат в промзоне, и среди всех подобных промзон выбрал именно завод "Арсенал".

На ножах В промзоне "Арсенала" расположена и мастерская-студия ножей "Межов", которой руководит петербургский партнер Александра Януковича Алла Давыдова. Студия "Межов" под руководством Сергея Межова работает больше десяти лет. Производство оружия на территории этого предприятия — вообще историческая специализация завода, сложившаяся еще со времен Петра I.

Сегодня продукцией студии "Межов" торгуют не только в Петербурге, но и в Москве, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге, а также в Киеве в сети оружейных магазинов "Ибис". Вероятно, там Алла Давыдова и познакомилась с Александром Януковичем. Как писали украинские СМИ, коллекционирование холодного оружия – одно из его хобби.

В то же время, Алла Давыдова, по данным dp.ru, имеет родственные связи с крупным акционером завода "Арсенал" — Феликсом Длином. А связанная с членами совета директоров завода компания "Арсенал недвижимость" как раз вынашивает масштабные девелоперские планы. Для их реализации очень бы пригодился крупный инвестор.

Это только лишь наша версия, но все идет к тому, что после случившейся на Украине революции Алла Давыдова, возможно, предложила Александру Януковичу инвестировать в девелопмент в Петербурге. Ведь в рамках санкций его миллиардные зарубежные счета замораживают один за другим. И лучший способ оперативного сохранения и так называемой "легализации" своего состояния в такой ситуации – вложения в недвижимость.

Сейчас в компании "Арсенал инвест" Алла Давыдова – генеральный директор. В "Арсенал истейте" у нее 1% акций, остальные 99% принадлежат "Арсенал инвесту" Александра Януковича. Строительным бизнесом она раньше не занималась, по данным системы "Спарк". В студии "Межов" dp.ru сказали, что Алла Давыдова находится на больничном и выйдет с него очень нескоро. Связаться с ней и услышать ее предысторию о партнерстве с Александром Януковичем так и не удалось.

Виды на Неву ЗАО "Арсенал недвижимость" косвенно связано с компаниями Александра Януковича не только через его партнера, но и через регистрацию на территории все того же завода "Арсенал". ЗАО зарегистрировано на мальтийский офшор. В этом году оно присоединило к себе еще одно юрлицо, а также, по данным системы "Спарк", в компанию наняли нового гендиректора: члена совета директоров завода "Арсенал" Александра Логинова сменил выходец из строительных подразделений все того же "Арсенала" Дмитрий Саватеев. Все эти перестановки в структуре ЗАО как раз и сопровождали приход Александра Януковича на петербургский девелоперский рынок.

Исходя из этой логики, первым петербургским строительным проектом украинского миллиардера может стать застройка 1,5 Га территории на Арсенальной набережной. "Арсенал недвижимость" выкупила ее за 500 млн рублей у завода около года назад. Проект пока не начинался, так что Александр Янукович вполне успевает стать соинвестором. По оценке NAI Becar, стоимость строительства бизнес-центра класса А на этой площадке составляет $1,5-2 тыс. за 1 м2. Если предположить, что застройщик возведет пяти-шестиэтажные дома, инвестировать в проект ему понадобится никак не менее $15 млн. Кроме того, Смольный присвоил нескольким постройкам на территории завода охранный статус, подобные обременения могут привести к удорожанию проекта. Впрочем, вернуть вложения удастся всего за несколько лет, поскольку новые элитные офисы с видом на Неву можно сдавать и по 2500 рублей за 1 м2.

Территория на Арсенальной набережной – лакомый кусок для девелоперов. В ближайшие годы ее ожидает масштабное преобразование. Из депрессивной промзоны вокруг следственного изолятора она превратится в элитный жилой и деловой квартал.

Территории, выкупленные "Арсенал недвижимостью", предназначены для строительства бизнес-центров. Но компании есть куда расширяться. Например, недавно в Колпино переехал следственный изолятор "Кресты", и в результате 4,5 Га территории по соседству освободились. Уже сейчас городские девелоперы занялись лоббированием идеи о жилой застройке этих площадей или же размещения там гостиницы или даже культурного центра. Впрочем, пока город и федеральные власти не приняли окончательного решения и рассматривают вариант с организацией творческого пространства на месте "Крестов".

Заводская перспектива Как рассказал dp.ru бывший член совета директоров "Арсенала", пожелавший остаться неизвестным, во время его работы в этой компании никакой связи с украинскими инвестициями не наблюдалось. Но после смены состава акционеров завода "Арсенал" ситуация могла измениться. Смена произошла также около года назад: один из крупнейших собственников Михаил Сапего продал свои акций, владельцем крупнейшего пакета более чем в 24% стал партнер основателя "РуссНефти" Михаила Гуцериева Феликс Длин. Михаил Гуцериев также лично владеет, по данным системы СПАРК, 24,99% акциями завода "Арсенал".

В ЗАО "Арсенал недвижимость", впрочем, утверждают, что не работают с сыном экс-президента Украины. Константин Логинов отказался обсуждать с dp.ru связь компании с "Арсенал инвестом". Также он попросили не путать деятельность этого ЗАО с одноименной группой компаний "Арсенал-недвижимость" Виктора Лаптева. Связаться с ним dp.ru не удалось. Его компания — крупный девелопер, который занимается строительством жилых домов: возводит квартал в Девяткино и комплекс "Солнечный" на проспекте Королева, известен своими ЖК на Богатырском проспекте и на улице Антонова-Овсеенко.Однако, имея совершенно одинаковое название и форму сообственности, компания Виктора Лаптева зарегистрирована в Самаре. На связь этого девелопера с компаниями Александра Януковича действительно ничто и не указывает. Зато все акционеры завода "Арсенал" через различные проекты связаны партнерскими отношениями с Андреем Березиным, совладельцем компании "Евроинвест". Феликс Длин вместе с ним входит в совет директоров завода "Светлана" и занимается разработкой проекта редевелопмента территорий этого предприятия.

Возможно, в этот проект предпринимателям также удастся привлечь инвестиции Александра Януковича. ОАО "Светлана" продало часть имущественного комплекса на пр. Энгельса (участки общей площадью 78 тыс. м2 и более 10 литер) компании "Квант". Эта фирма была юридически связана с совладельцем "Евроинвеста" Андреем Березиным и Феликсом Длином и, по данным источников "ДП", до сих пор находится под их контролем. Хотя сам Андрей Березин этот факт отрицал. Выкупленная "Квантом" зона пока предназначена под промышленную или общественно-деловую застройку. Недавно комиссия по внесению изменений в генплан после годичной паузы снова начала одобрять заявки девелоперов по переводу зон промышленной и деловой застройки под жилье. Так что шанс провести редевелопмент "Светланы" у новых собственников есть. Потенциально на отчужденной территории, по оценке экспертов, можно построить до 350 тыс. м2 недвижимости, вложив не менее 20 млрд рублей.

СПРАВКА Александр Янукович — старший сын Виктора Януковича, экс-президента Украины, свергнутого во время революции.

Родился в 1973 году в Донецке. Первое высшее образование получил по специальности врача-стоматолога, второе — по специальности экономиста.

Возглавляет корпорацию "Менеджмент ассетс компани" (МАКО) и Всеукраинский банк развития (ВБР). Бизнес-интересы есть на рынках строительства домов и дорог, нефтепродуктов, торговли землей, торговли зерном, судостроении и в банковском секторе.

В бизнес-структуры пришел в 90-е гг. Работал заместителем ОАО “Донбасснефтепродукт”. Первые заработанные деньги инвестиворал в строительство (БЦ “Столичный” и “Северный” на Донбасе, гостиница “Балаклавская”). В 2006 году девелоперские и другие проекты были объединены в рамках МАКО. В 2009 основал ВБР, в 2011 стал собственником 100% акций, которые до этого принадлежали компании “Донснабтара”. За почти пять лет существовании активы банка выросли более чем в 10 раз. Увеличение происходило через выпуск дополнительных акций, который и выкупил сам Александр Янукович. Украинские СМИ также приписывали ему покупку украинского телеканала “Тонис”, аэропорта “Симферополь” и девяти нефтегазоносных площадей на востоке Украины.

Женат, есть двое сыновей, Александр и Виктор. Супруга Елена владеет элитным фитнес-центром “Ле-Маре” в Донецке.

Хобби: яхты, оружие и автомобили.[1]

Источники

  1. Сын Виктора Януковича перестроит петербургские заводы в бизнес-центры
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты