Тарас Черновил: Донецк и область будут освобождены если не в августе, то в сентябре

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

«фрАза» поговорила с политологом Тарасом Чорновилом: о скорой победе АТО, грядущих парламентских выборах и конкуренции Игоря Коломойского с Петром Порошенко.

  • В интервью ВВС министр обороны Валерий Гелетей заявил, что украинская армия близка к победе в АТО. В то же время, по данным СНБО, последний сепаратист будет выдавлен с Донбасса к концу года. Когда же завершится война?

Совсем недавно я сказал, что у АТО есть все шансы завершиться до Дня независимости. Поэтому, министр обороны прав: если оценивать чисто военные аспекты, украинская армия может победить уже в ближайшие недели. До последнего времени наши силы активно наступали, освобождая города Донбасса, после чего резко остановились, перейдя скорее к позиционному противостоянию, действуя точечно.

Вопрос в том, что у президента считают это не просто борьбой с террористами, а войной с Россией. Пускай и необъявленной, но вполне очевидной.

  • Пётр Порошенко попросту осторожничает?

На Банковой балансируют, боясь, что Россия введёт «миротворческие» войска, и мы получим своё Приднестровье. Донбасс будет оккупирован. У президента это прекрасно понимают и страхуются, продолжая рассчитывать на поддержку Запада. Каждая ошибка, каждый перегиб на Донбассе сегодня играет на руку Кремлю.

  • Сколько будет продолжаться АТО?

Надеюсь, что Донецк и область будут освобождены если не в августе, то в сентябре. После этого будет самый сложный момент — освобождение Луганска. И там Россия воспользуется любой нашей оплошностью. Но, прогноз СНБО в целом верный, и до конца года Донбасс будет освобождён. На Донбассе воюет не только украинская армия, но и добровольческие батальоны, по поводу которых постоянно «всплывают» всевозможные истории...

Численность армии, действующей в зоне АТО, в десятки раз больше всех батальонов вместе взятых. Да и говорить о том, что кто-то неподконтролен Киеву, или воюет по своим правилам, нельзя. Все подчиняются штабу АТО. Да, раньше периодически возникали двусмысленные ситуации. Были конфликты по «Айдару», но ему сразу намекнули на расформирование. Были несостыковки, но сейчас они сошли на нет. Коммуникация между участниками АТО отлажена. Разведка «Айдара», например, помогает другим армейским формированиям.

  • Вообще, была ли необходимость в батальонах?

Безусловно. Во-первых, как мы помним, они появились, когда началось массовое предательство среди милиции. Кто-то должен был взять на себя ответственность хотя бы за общественный порядок.

Во-вторых, у многих бойцов батальонов в войне с террористами есть свои, личные мотивы, и это очень важно.

На выборах Коломойский будет финансировать консервативный и патриотический проекты

Многие говорят, что олигарху Игорю Коломойскому уже мало вверенной ему Днепропетровской области, и он может бросить вызов Петру Порошенко — вплоть до импичмента.

Разговоры об импичменте — это абсурд. Ни один из президентов через него не проходил. Даже Виктор Янукович. В Верховной Раде попросту нет и не будет для этого голосов.

  • А в остальном?

Игорь Коломойский против президента не пойдёт. Нет смысла. У них нет даже бизнес-конфликта. Да, будет жесткая конкуренция на грядущих парламентских выборах. Но она ведь всегда была.

  • Какие интересы Игоря Коломойского в АТО?

Освобождение Донбасса ему выгодно. Хотя бы для того, чтобы принять участие в реприватизации. Киев не будет против. Игорь Коломойский остаётся бизнесменом и просто инвестирует. Проблем с ним сегодня нет. Тем более, учитывая его популярность.

  • Насколько она велика?

Если бы в выборах участвовал гипотетический блок Игоря Коломойского, он бы набрал процентов двадцать. Украинский избиратель продолжает голосовать персонифицировано, выбирая в первую очередь лидеров, а уже потом — его команду.

  • Кого будет финансировать на выборах Игорь Коломойский?

Явно, что не один проект. Он может вложить деньги в силы консервативного и патриотического толка. Первая — это партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, например, которая будет собирать электорат Партии регионов. О втором проекте я пока говорить не возьмусь.

  • Возможен вариант со «Свободой»?

Денег он ей, может, и даст, но делать ставку точно не будет. «Свобода» — это политический банкрот. Партию погубило то, что их национализм перешел в расизм и ксенофобию. Ещё недавно их рейтинг был на уровне 2% и немного подрос лишь благодаря твёрдой позиции по досрочным выборам. Возможно, они и будут в парламенте.

  • Тогда кто?

Вполне вероятно, что это будет какая-то небольшая партия, которая сейчас не на слуху. Главное — мощно провести избирательную кампанию. Игорь Коломойский сегодня — личный враг Владимира Путина, поэтому за него проголосуют.

  • О партии Петра Порошенко «Солидарность» до сих пор ничего не известно. С кем пойдёт на выборы президент?

Кроме Юрия Луценко одним из лиц кампании может стать Андрей Парубий. Что касается «Солидарности», то она не вытягивает нужный результат. Как мне кажется, Пётр Порошенко предпочтёт именной блок. В него войдёт и Третья республика. Возглавить же список может его отец Алексей Порошенко. Тогда к именному статусу блока не будет никаких вопросов.

  • По данным социологов за лидерство на выборах может побороться и Радикальная партия Олега Ляшко...

Его результаты — это плевок в здравый смысл. Украинцы стали патриотами, но, к сожалению, до сих пор не все научились думать головой, а верят картинке. «Подвиги» Олега Ляшко и его бутафорного батальона «Украина», который, как и армию Юлии Тимошенко, никто не видел в деле, постоянно показывают на телеканале «Интер», а люди верят.

  • Тем не менее, в Верховную Раду он, судя по всему, проведёт солидную фракцию. Что из себя представляют будущие народные депутаты от Радикальной партии?

Своих людей у него человек пять-шесть. Остальных ему дадут. Одиозных личностей не будет, Сергей Лёвочкин ведь не дурак. Будет, как в Партии регионов — водители, секретарши, — люди, голосующие синхронно по указке.

  • Каковы перспективы «Батькивщины» и Юлии Тимошенко?

Нынешние истерики, связанные с развалом коалиции, какие-то непонятные демарши Арсения Яценюка — всё это бьёт по рейтингу партии. У Юлии Тимошенко, к сожалению, не могут понять, что сегодняшний тренд — это единство, а не раскол. Да и самая Юлия Владимировна фактически выключена из большой политики. Мы её не видим и не слышим. Только какие-то заявления, которые читает очередной спикер. Всё это наталкивает на мысль, что новое руководство партии попросту хочет списать её в архив.

  • Юлия Владимировна может не попасть в новую Верховную Раду?

Не удивлюсь. Но, важнее другое — парламенте у неё уже не будет своих людей. Она ни на что не сможет влиять. Сегодня Юлия Тимошенко уже никому не нужна, даже своим.[1]

Источники

  1. Тарас Чорновил: Если бы в выборах участвовал гипотетический блок Коломойского, он бы набрал процентов двадцать
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты