Теневая экономика: чиновники все больше "становятся похожими на топ-моделей"

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Министерство доходов и сборов Украины выступило за упрощение налоговой системы. Наблюдатели считают, что это пойдет на пользу иностранным, в частности, российским инвесторам.


Правительственные чиновники на Украине выступили за наведение порядка в налоговой системе и за ее унификацию с европейским законодательством. Эти намерения одобряют представители бизнеса и эксперты. Однако чиновники предупреждают, что в случае подписания соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом реализация их планов может затянуться на годы. А для российского бизнеса Украина может стать площадкой для расширения торговли с ЕС, считают наблюдатели.


Замминистра доходов и сборов Украины Андрей Игнатов в своем выступлении на состоявшейся в среду, 30 октября, конференции "Изменения в налоговой системе Украины в контексте соглашения об ассоциации с ЕС" заявил, что налоговая система страны нуждается в совершенствовании. Он назвал эту систему "достаточно сложной как для плательщиков налогов, так и для контролирующих органов". Игнатов признал, что за последние два года в Налоговый кодекс было внесено 700 поправок и 80 изменений. "Может, были сделаны не те изменения?" - задал замминистра риторический вопрос


Аналитики обратили внимание на то, что высокопоставленный правительственный чиновник впервые за все годы украинской независимости заговорил не повышении, а о снижении налогов. Это стало для участников конференции маленькой сенсацией.


Озабоченность ростом теневого сектора экономики высказывали не только эксперты и чиновники, но и сами бизнесмены. Необходимость предложенных Игнатовым мер подтверждают и результаты анализа, проведенного Международным центром перспективных исследований. Согласно полученным данным, в 2012 году объемы выплат "зарплаты в конвертах" достигли на Украине 148 миллиардов гривен (около 14,5 миллиардов евро в пересчете).


Директор Научно-исследовательского института финансового права Дмитрий Серебрянский в своем выступлении на конференции сообщил, что, по его информации, годовой оборот теневой экономики в стране может колебаться от 350 до 500 миллиардов гривен (35-50 миллиардов евро).


А партнер по налоговому консультированию компании BDO на Украине Виктор Невмержицкий добавил к этому, что причиной выплат "зарплаты в конвертах" и уклонения бизнеса от налогов являются не только высокие налоговые ставки, а и нежелание предпринимателей тратить время и силы на заполнение несметного числа справок, отчетов и прочей документации. "Все это приводит к уходу капитала из страны. По данным WikiLeaks, за все годы независимости из Украины было выведено более 700 миллиардов долларов", - сказал Невмержицкий.


Предприниматель из Херсонской области Сергей Абращук в свою очередь пожаловался на то, что из-за непомерных поборов все больше бизнесменов вынуждены уходить в тень. Среди налоговиков процветает коррупция, чиновники на местах, по словам предпринимателя, все больше "становятся похожими на топ-моделей", соревнуясь друг с другом нарядами, дорогостоящими часами, автомобилями и прочими предметами роскоши.


В ответ Андрей Игнатов заявил, что борьбу с теневым сектором его ведомство начинает с себя. "Мы понимаем, что фиктивные фирмы, налоговая "оптимизация" не смогли бы выжить без коррупции среди местных налоговых органов и судов", - заметил замминистра. Когда следует ожидать налоговых послаблений на Украине? У замминистра Игнатова еще нет ответа на этот вопрос. "Соглашение об ассоциации с ЕС дает пять лет на унификацию налогового законодательства с нормами Евросоюза. Она может происходить в течение этого срока", - объяснил Игнатов, отвечая на вопросы журналистов.


Соглашение об ассоциации Украины с ЕС даст возможность гибко реагировать на требования европейских директив в отношении налогового регулирования, подтвердила эксперт Международного центра перспективных исследований Кристина Аврамченко.


"После подписания соглашения Украина не станет членом Евросоюза и не будет обязана строго придерживаться европейских директив. Но максимальное выполнение их будет приближать перспективу полноправного членства страны в ЕС", - полагает Аврамченко.


Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров считает, что иностранные инвесторы до президентских выборов на Украине 2015 года могут не беспокоиться и не ждать больших перемен. "Однако наше сближение с Европой - хороший шанс для российского бизнеса", - указал Ехануров в интервью DW.


При этом он не ожидает большого наплыва российского капитала на Украину из-за того, что в России очень зарегулированный бизнес, которым действует в условиях доминирования государственного капитализма.


В свою очередь, руководитель национального проекта "Технополис" Виктор Кривенко назвал заявления замминистра по доходам и сборам о необходимости упрощения налоговой системы "первыми признаками макроэкономического мышления", которое идет на смену "мышлению мытаря". Кривенко отметил в интервью DW, что российский бизнес сможет расширить свою торговлю с ЕС через Украину, так как россияне традиционно находятся на Украине в более привилегированном состоянии, чем местный украинский бизнес: "Своих иногда бьют чаще и больнее".[1]

Источники

  1. Киев готовит адаптацию налоговой системы к стандартам ЕС
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты