Турчинов — секретарь СНБО. Оценки и мнения политологов

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов, Александр.jpg
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Экс-председатель Верховной Рады Украины VII созыва. Руководитель центрального штаба политической партии Народный фронт. Экс-первый заместитель председателя партии ВО Батькивщина.
http://www.facebook.com/oleksandr.turchynov
Президент Петр Порошенко говорит, что назначение Александра Турчинова на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины стало для него одним из наиболее ответственных решений. Кандидатуру Турчинова он считает наиболее удачной.

«Я лично считаю, что это одна из наиболее удачных, наиболее эффективных кандидатур на эту ответственную должность», — отметил Порошенко.

Об этом Глава государства заявил во время представления нового секретаря Совбеза.

“Сегодня мной принято, возможно, одно из наиболее ответственных кадровых решений. Я подписал приказ о назначении секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александра Валентиновича Турчинова. Подбиралась кандидатура очень долго. Я лично считаю, что это наиболее удачная и эффективная кандидатура», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Турчинов — это человек, которому не нужно время «на раскачку», поскольку он полностью владеет ситуацией.

«Сегодня этим назначением мы завершаем кадровое формирование эффективного функционирования отрасли национальной безопасности и обороны», — добавил президент.

Он отметил, что кроме ситуации в Донецкой и Луганской областях, одной из важнейших задач нового секретаря СНБО будет стабилизация внутриполитической ситуации в Украине.

Глава Украинского государства также проинформировал, что стратегия развития безопасностной отрасли будет представлена уже в ближайшее время, а с сегодняшнего дня начинается подготовка заседания СНБО, а также бюджета в отрасли безопасности и обороны.

«Даже в этой сложной ситуации мы должны найти разные вызовы, которые позволят нам наиболее эффективно использовать каждую копейку», — констатировал Порошенко.

Сам же новозначенный секретарь СНБО Александр Турчинов хочет, чтобы Совет стал центром принятия решений для ответа на вызовы нацбезопасности.

Об этом он заявил после своего представления президентом Петром Порошенко коллективу Совета национальной безопасности и обороны, передает «Интерфакс-Украина».

«СНБО должен стать центром принятия решений по любым вызовам, которые угрожают национальной безопасности и обороне. И я уверен, что совместно мы можем это обеспечить», — сказал Турчинов.

Он считает, что для этого нужно мобилизовать все ресурсы и наладить эффективное взаимодействие между всеми составляющими оборонной и силовой сферы.

Как известно, сегодня 16 декабря президент Петр Порошенко назначил Турчинова секретарем СНБО.

Александр Турчинов как секретарь СНБО — это человек премьера Арсения Яценюка в команде у президента Петра Порошенко. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил директор Киевского Института мирных исследований Андрей Мишин.

«Турчинов, он сегодня ближе к Яценюку, чем к Петру Порошенко. Турчинов – это уже не просто хромая утка, а утка, которой, грубо говоря, любой историк через год-два будет говорить с чего началось АТО, с чего началась гибель людей, а гибель людей началась с указа, подписанного Турчиновым 13 апреля», — заявил Мишин.

«Сейчас мы получили секретаря СНБО, который не является человеком президента, а больше является другом и товарищем премьера», — резюмировал он.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, президент назначил Александра Турчинова на должность секретаря СНБО чтобы укрепить свои позиции в силовой сфере, показать единство между соратниками из «Народного фронта» и таким образом вызвать доверие у международного сообщества.

Переговоры о назначении Турчинова проходили еще несколько недель назад, тогда Турчинов потребовал расширить полномочия СНБО, но окончательное решение было принято на прошлой неделе. Так, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, назначение секретарем лидера «Народного фронта» — результат как личной инициативы Турчинова, так и желание самого Порошенко.

Таким образом Турчинов, с какой-то стороны, стал «самовыдвиженцем» на должность секретаря СНБО. В первую очередь потому что он, побывав на посту и.о. президента и главы парламента, вышел из тени Юлии Тимошенко и стал самостоятельным политиком. Кроме того, «сегодня Турчинов считает, что в роли координатора силовых структур он более эффективен, чем в парламентских разборках», — считает Березовец. Также политтехнолог утверждает, что новый секретарь глубоко религиозный человек, поэтому он чувствует, что это его основная функция — быть воином и делать все для защиты страны.

Желание Турчинова стать секретарем СНБО совпало со взглядами президента, который хотел послать четкий сигнал, что войны между ним и Яценюком не будет. Он так прямо и написал об этом в своем «Твиттере»: «Назначил Александра Турчинова секретарем СНБО. Это мое кадровое решене и должно засвидетельствовать единство и внутреннее доверие». По мнению Березовца, в этой ситуации Турчинов — мостик в отношениях Порошенко и Яценюка, знак взаимного доверия, поскольку президент пустил члена команды премьера на свою территорию. Кроме этого, такая позиция показывает мировому сообществу единство украинской власти, чем укрепляет позиции Украины.

Расширение обязанностей секретаря СНБО можно объяснить тем, что Порошенко рассматривает для себя в качестве наиболее близкой ему системы управления американскую, где сильный институт президента, опирающийся на СНБО. Расширив полномочия Турчинова, Порошенко автоматически укрепил свои позиции. Кроме того, это еще и укрепление связи с премьером Арсением Яценюком, который является одновременно соратником и конкурентом.

По мнению Березовца, Турчинов сейчас будет заниматься выстраиванием структуры работоспособного разведывательного сообщество по аналогу американского, в которое входит 17 отдельных правительственных учреждений США.

«Турчинов на данный момент, с учетом и внутри — и внешнеполитических реалий является наиболее сильным претендентом на этот пост. Поэтому, думаю, что Порошенко руководствовался именно этим критерием», – говорит политолог Вадим Карасев.

По мнению эксперта, «Турчинов оптимальная кандидатура, я бы даже сказал — сперхоптимальная».

«С другой стороны, Турчинову уже тоже не очень комфортно быть просто народным депутатом и даже главой парламентской фракции. Он вырос давно из парламентской деятельности, ему нужна государственная деятельность. Поэтому, думаю, это укрепит СНБО, его аппарат, сделает его очень важным и эффективным институтом власти, что особо необходимо в нынешних условиях для Украины», – добавляет Карасев.

При этом политолог не прогнозирует, что расширение полномочий секретаря СНБО после принятия соответствующих поправок приведет к внутривластному конфликту, в частности, с премьером Арсением Яценюком.

«Думаю, что скорее нет, чем да. Яценюка и Турчинова объединяют крепкие союзнические связи, идущие еще со времен «Батьквищины», а затем совместной работы на посту премьер-министра и и.о. президента и спикера Верховной Рады после Майдана, и тот факт, что и Турчинов и Яценюк являются лидерами и создателями «Народного фронта», – говорит он.

«Поэтому, даже если у президента и был расчет сделать между ними конфликт, то этот расчет не просчитан и может не реализоваться. Скорее, наоборот, связка Турчинов — Яценюк усилит исполнительную власть», – резюмирует Карасев.

Следует напомнить, что 11 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 1343 «О внесении изменений в закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны». За соответствующее решение проголосовали 316 нардепов из 226 минимально необходимых.

Данный проект закона был внесен Президентом Украины Петром Порошенко и предусматривает расширение полномочия секретаря СНБО, в частности предоставляя ему возможность участвовать в кадровых назначениях руководителей силовых ведомств.

Также депутаты поддержали предложение о сокращенном подготовке этого документа ко второму чтению , за что проголосовали 310 народных депутатов.

Депутатов не остановил вывод парламентских юристов, которые рассмотрели в документе не только дублирование некоторых положений, но и угрозу «тотального контроля за деятельностью органов исполнительной власти со стороны СНБО», пишет РБК.

Издание сообщает, что Совбез из координационного органа, члены которого вырабатывают предложения для главы государства в сфере национальной безопасности, превращается в структуру, которая в дополнение к этому будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти.

СНБО предложено наделить правом принимать решения относительно «невідкладних заходів із розв’язання кризових ситуацій, що загрожують національній безпеці України». Если раньше этот орган лишь совершал «текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны», то теперь он будет их еще и «координировать», то есть выдавать ЦУ и влиять на их ход и реализацию.

Кроме того, «координировать и контролировать» СНБО теперь будет не только названные сферы, но и «сферы противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью».

Секретарю Совбеза предлагается сделать более самостоятельным. Ему будет позволено самому подбирать себе заместителей, принимать участие в обсуждении кандидатур на посты, связанные с обороной или нацбезопасностью, вносить предложения по поводу соответствующих статей госбюджета, организовывать Ставку верховного главнокомандующего.

Примечательно то, что если сейчас, в случае досрочного сложения полномочий президентом предусматривается, что главой Совбеза становится премьер-министр, то поправки предусматривают, что этот пост займет секретарь СНБО.

Депутат Дмитрий Тымчук («Народный Фронт») увидел в этом документе возможность для появления «реального координирующего органа, который очень нужен именно сейчас для защиты интересов национальной и безопасности, и обороны».

«Тесно ему в Раде», скептически отмечает издание со ссылкой на одного из источников, подчеркнувшего при этом, что «дров за девять месяцев Турчинов наломал немало».[1]

Шаблон:Источник


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты