Уже три страны ЕС объявили, что не подпишут Соглашение с Украиной

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Уже три страны ЕС объявили, что не подпишут Соглашение без решения вопроса об экс-премьере Тимошенко.


Из публичных высказываний европейских политиков можно судить о том, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оказывается под вопросом из-за одного решающего, но нерешенного условия — освобождения Юлии Тимошенко из заключения.


Об этом в статье для ZN.UA пишет немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.


По его словам, риск того, что подписание может не состояться из-за этого "препятствия", остается высоким, поскольку одна единственная страна — член ЕС может сорвать проект ассоциации, отказавшись завизировать документ.


"Такой вариант невозможно исключить даже с учетом сильного давления со стороны симпатиков Украины с целью достижения консенсуса внутри Европейского Союза еще за месяц до Вильнюса", - подчеркнул Шнайдер-Детерс.


Эксперт напомнил, что уже три страны — Нидерланды, Швеция и Великобритания — объявили 21 октября, что не подпишут Соглашение без решения вопроса об экс-премьере Тимошенко.


"Решение Европарламента относительно подписания Соглашения об ассоциации будет принято после заслушивания заключительного доклада мониторинговой миссии ЕП Кокса—Квасьневского. Если экс-президенты и после продления своего мандата до середины ноября вернутся из Киева с пустыми руками, без компромисса, который сделал бы реальным выезд Юлии Тимошенко в Германию, можно ожидать негативного решения Европарламента, которое, в свою очередь, предвосхитит негативное решение глав государств и правительств 28 стран — членов ЕС", - отметил политолог.


Шнайдер-Детерс выразил уверенность, что если президент Янукович отпустит Юлию Тимошенко в Германию без каких-либо условий, Соглашение об ассоциации, "вне всякого сомнения, будет подписано 28–29 ноября 2013 г. главами всех 28 государств и правительств ЕС".


"Это подписание откроет шлагбаум на пути Украины в Европу. Если же президент Янукович не освободит Тимошенко до 28–29 ноября, он серьезно рискует, что из-за его неуступчивости даже позитивно настроенные по отношению к Украине правительства европейских стран окажутся не готовыми подписать Соглашение", - резюмировал немецкий эксперт.[1]

Источники

  1. Риск срыва подписания ассоциации Украина-ЕС остается высоким, - немецкий политолог
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты