Украина опять сдала просящего убежище

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Украина опять сдала просящего убежище, но обещала подумать об этом после экстрадиции

Его прошение об убежище рассмотрят после экстрадиции

Украина решила выдать России активного участника «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Михаила Волкова, обвиняемого в серии убийств и других тяжких преступлений.

Михаил Волков, которому СКР заочно инкриминирует совершение преступлений, предусмотренных ст. 105, 209, 282 и 222 УК РФ (убийство, бандитизм, возбуждение ненависти либо вражды и незаконное приобретение и хранение оружия), был задержан в Киеве 10 мая. Генпрокуратура Украины приняла решение о его выдаче, а суд определил националиста под экстрадиционный арест. Защита Волкова обратилась в апелляционный суд.

Выступая в нем, адвокаты обратили внимание суда на отсутствие в Уголовном кодексе Украины аналога российской ст. 282, угрозу применения к Михаилу Волкову пыток в случае его выдачи России, а также неполноту проведенной экстрадиционной проверки и плохое состояние здоровья. По словам адвокатов, 23 июля специалист киевской психиатрической больницы имени Павлова подтвердил наличие у Волкова психического заболевания. «Кроме того, выдача в Россию противоречит и ряду международных соглашений,— заявил адвокат Игорь Харченко,— в частности ст. 11 Конвенции об экстрадиции, которая говорит, что нельзя выдавать в страну, где существует смертная казнь, и ст. 3 Конвенции против пыток, согласно которой нельзя выдавать человека в страну, где его могут пытать».

Впрочем, суд аргументы защиты не впечатлили. «Помимо 282-й там есть и другие статьи Уголовного кодекса,— отметила председательствующая судья Светлана Коваль.— Что касается состояния здоровья вашего подзащитного и соответствующих проверок, это вопрос к Генпрокуратуре, мы рассматриваем решение суда первой инстанции, то есть то, что следственный судья там мог упустить из виду». Затем судья Мария Прындюк поинтересовалась, на чем основано убеждение Волкова, что к нему в России будут применены пытки. На это тот сообщил, что пытки применялись к нему в 2001 году, когда он был задержан за драку. Отметим, что тогда Волков был приговорен к 9-летнему заключению за организацию погрома на рынке у станции метро «Царицыно». Впоследствии срок заключения ему сократили.

«То есть пытки по прошлому делу вы переносите и на это дело?» — спросила судья. Волков сообщил, что пытки вполне вероятны, и добавил, что намерен обратиться в Государственную миграционную службу (ГМС) Украины за получением статуса беженца.

Представитель прокуратуры Киева Марина Ким сообщила суду, что «препятствий для экстрадиции нет». После краткого совещания апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. «Решение обжалованию не подлежит»,— сообщила судья Коваль. Теперь Генпрокуратура Украины должна согласовать с российской стороной время и место передачи Михаила Волкова. Отметим, что подача заявления в ГМС вряд ли сможет изменить ситуацию, поскольку согласно действующим на Украине правилам только на рассмотрение заявления претендента на статус беженца необходимо 15 дней. В прокуратуре же уверены, что экстрадиция националиста состоится уже в ближайшее время. Это, похоже, понимает и защита Волкова. На судебном заседании присутствовал московский адвокат Денис Зацепин, который пояснил “Ъ”, что намерен представлять его интересы уже в России.

В ближайшее время, отметим, должен решиться вопрос с экстрадицией в Россию из Сербии и предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева. Как уже сообщал “Ъ”, суд первой инстанции согласился с его выдачей, однако потом вышестоящей судебной инстанцией экстрадиция была отменена. Сейчас это дело, по словам защитников Горячева, рассматривается по второму кругу.

По версии СКР, участники БОРН в 2008–2009 годах совершили в Москве убийства трех антифашистов. В 2010 году — застрелили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела националистов. Кроме того, на их счету целая серия нападений на кавказцев, в том числе сопровождавшихся убийствами.

Ильей Горячевым, по версии его адвокатов, СКР заинтересовался после того, как на него дал показания националист Никита Тихонов, осужденный в 2011 году на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.[1]

Источники

  1. kommersant.ru
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты