Украина экстрадировала в Россию Волкова

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Украина выдала предполагаемого соучастника нескольких громких преступлений, сообщает российский КоммерсантЪ.


Украина экстрадировала в Россию одного из активистов так называемой Боевой организации русских националистов (БОРН) Михаила Волкова, пишет издание. Он разыскивался по подозрению в причастности к целому ряду тяжких и особо тяжких преступлений: убийства, бандитизм и участие в экстремистском сообществе. Вопрос о выдаче России другого предполагаемого лидера БОРН Михаила Горячева сейчас решается в апелляционном суде в Сербии.


Михаил Волков, по словам его адвоката Дениса Зацепина, был выдан России еще на прошлой неделе, хотя этот факт не разглашался. Господина Волкова сразу доставили из Москвы в Белгород (местные правоохранительные органы через Генпрокуратуру РФ объявляли его в розыск), где поместили в городской следственный изолятор. После этого Михаил Волков почти сразу был переведен в Москву, где главное следственное управление СКР предъявило ему официальное обвинение. Националисту инкриминируется ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Признал ли вину националист, его адвокат не уточнил, сославшись на данную следствию подписку о неразглашении материалов дела.


Окончательное решение об экстрадиции Волкова в Россию было принято киевским судом по итогам рассмотрения всех апелляционных жалоб его защиты. Адвокаты националиста настаивали на том, что его нельзя выдавать России, поскольку там к нему будут применяться пытки, а также потому, что он серьезно болен и имеет на иждивении детей. «Мне приписывают преступления, совершенные в 2008–2011 годах, но я их не совершал. Я давно живу семейной жизнью: в 2006 году женился, в 2007 году у нас родился первый ребенок, а в 2008 году — второй, я работал, в 2010 году я вообще переехал на Украину и с тех пор отсюда не выезжал»,— сказал тогда в суде сам Волков.


Правоохранительные органы России считают Михаила Волкова активистом экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» и инкриминируют ему ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды), ст. 209 (бандитизм), ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) УК РФ. В частности, его подозревают в причастности к убийствам в 2008 году российского антифашиста Федора Филатова и в 2009 году студента Расула Халилова, проходившего по делу «Черных ястребов» — этнической преступной группировки, члены которой обвинялись в нападениях на лиц славянской внешности.


В организации сообщества «Боевая организация русских националистов» СКР обвиняется известный националист Илья Горячев, ранее проходивший свидетелем по нескольким уголовным делам, в том числе по делу об убийстве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Его несколько месяцев назад задержали в Сербии. Вопрос о его экстрадиции пока окончательно не решен: сейчас рассматривается очередная апелляция. Адвокат Николай Полозов, представляющий интересы господина Горячева, сообщил “Ъ”, что его сербские коллеги доказывают: основателя БОРН нельзя выдавать российским властям, поскольку ему вменяется «политическая» 282.1 (участие в экстремистском сообществе) статья УК РФ, а это, согласно Европейской хартии об экстрадиции лиц, обвиняемых в преступлениях, является основанием для отказа в выдаче.[1]

Источники

  1. Русский националист вернулся на родину
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты