Украинские журналисты или рабы власти

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Согласно индексу "Легкость ведения бизнеса" Всемирного банка, Украина находится на последнем месте среди европейских стран, пишет La Vanguardia. Журналист Хорхе Местре ознакомился с ситуацией.


"22 июня Владимир Федорин, директор украинской версии журнала Forbes, сетовал на грядущее приобретение издания Сергеем Курченко, молодым миллионером, который в свои 27 лет считается "газовым королем Украины", - говорится в статье. По мнению автора, взлет Курченко обусловлен не "теми законами рынка", которые возвысили таких молодых предпринимателей, как Марк Цукерберг и Ларри Пейдж. "На Украине ничего не происходит случайно", - поясняет директор еженедельника Kyiv Post Брайан Боннер. "Сергея Курченко связывают с "семьей" - то есть с группой верных приверженцев Александра Януковича, сына президента Виктора Януковича, а также указывают на дружбу с сыном генпрокурора Виктора Пшонки", - говорится в статье.


Приобретение United Media Holding (UMH, издателя "Форбс Украина" и еженедельника "Коммерсант") - это, видимо, прелюдия к покупке одного из важнейших телеканалов, считает автор. По его мнению, все это делается в связи с президентскими выборами в 2015 году и попытками улучшить имидж президента Януковича. Между тем Forbes ранее публиковал информацию о том, что "сын президента был основным получателем контрактов с администрацией" (формулировка газеты).


"Контроль над информацией - одна из целей человека, который вершит судьбы страны", - пишет автор. Он сообщает, что телеканал "Интер" куплен другими олигархами, близкими к президентской верхушке, - Cергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем. Единственный телеканал, который был в союзе с оппозицией, - ТВ? - в апреле внезапно сменил владельца из-за проблем с лицензиями и выплатой налогов.


По мнению Боннера, свобода прессы на Украине ослабевает: "все труднее получить доступ к информации, нет никакой транспарентности".


Автор находит еще одну проблему: "В стране, где средняя зарплата журналиста - менее 500 евро, трудно избежать превращения многих журналистов в рабов власти". Потому-то украинские политики мало уважают журналистов, добавляет он.


Впрочем, о политиках автор пишет: "На Украине политика - традиционно прежде всего средство обогащения, а не служба обществу. Уличные акции протеста происходят редко, но не из страха перед репрессиями, а потому, что общество сильно раздроблено на основе политических убеждений".


Александр Саврюк, директор Киево-Могилянской бизнес-школы, считает, что олигархи "не хороши и не плохи, они были историческим решением проблемы". Боннер иного мнения: "Тот факт, что богатство сосредотачивается в руках немногих, ограничивает прогресс населения. Кроме того, богатство локализуется в крупных городах, а из провинции убывает".


Предпринимательство на Украине - дело непростое, замечает автор. Но 31-летний Егор Анчишкин, известный своими успехами в США, пытается бросить вызов этим "законам природы". По его словам, простор для роста есть в интернете - это "неведомый рынок для большинства" олигархов. Но Анчишкин сетует на "бессчетные регулирующие нормы, сборы и сложности с доступом к капиталу". Если в США успешные бизнесмены - "национальные герои", то на Украине у богатства негативный имидж.


"Игры власти, разгул клептократии, коррупция и постепенное исчезновение демократии - угроза не только жизнеспособности компаний, но и возможности заключения соглашения между Брюсселем и Киевом", - заключает автор. В ноябре, на саммите ЕС и "Восточного партнерства" в Вильнюсе, будет решаться вопрос об интеграции Украины в ЕС.


По мнению газеты, Янукович сделал только один жест, чтобы удовлетворить ЕС, - освободил Юрия Луценко. Но президент ошибся, полагая, что это успокоит европейцев и позволит Киеву выиграть время в игре с ЕС и Россией. "В эти годы Янукович испытывал терпение не только ЕС, но и Путина в России", - добавляет автор.


По мнению автора, будущее Януковича столь же неопределенно, как и будущее Юлии Тимошенко. "Если в 2015 году Янукович проиграет выборы, то, возможно, окажется там же, где сейчас Тимошенко, - в тюрьме", - заключил Боннер. [1]

Источники

  1. Cómo se emprenden negocios en el país de los oligarcas
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты