Украинские Forbes, Vogue, КП, "Ретро FM" и "Наше радио" купил за $500 млн 27-летний "парень из малообеспеченной семьи"

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), созданная лишь в начале 2013 года и официально принадлежащая 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко, покупает крупнейший на Украине медиахолдинг UMH Бориса Ложкина, который издает, в частности, украинскую версию газеты "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", журналов "Forbes", "Vogue", "Фокус", "Корреспондент", "Истории из жизни", "Успехи и поражения", "Истории про любовь" и "Линия судьбы". В издательский портфель UMH входят такие бренды, как "Теленеделя", "Футбол", i.ua, bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио" и другие (свыше 50 медиа). В 42 офисах компании в России и Украине работают около 4000 сотрудников.


21 июня группа компаний ВЕТЭК и UMH group подписали соглашение о купле-продаже 98% акций медиахолдинга. ВЕТЭК приобретает акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, сообщает РИА "Новости". Сделка должна быть завершена в первом квартале 2014 года. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту (одной из авторитетных юридических компаний Великобритании).


Сумма сделки не называется, но основной владелец UMH group Борис Ложкин, ранее оценивавший свой актив в 500 млн долларов, заявил Forbes, что его представление об оценке компании "оказалось достаточно близким к тому, какой была сумма сделки".


Около половины от суммы сделки акционеры UMH уже получили, оставшиеся выплаты реструктурированы до марта 2014 года. До этого времени все акции UMH принадлежат прежним акционерам. До марта 2014 года контроль над UMH также остается за нынешним менеджментом.


Согласно условиям сделки, Борис Ложкин не сможет в течение какого-то времени создавать бизнес, прямо конкурирующий с компаниями, входящими в UMH. Срок ограничения стороны не раскрывают.


Что касается выхода СМИ, издаваемых по лицензии - Forbes, Vogue, "Комсомольская Правда", "Аргументы и Факты", "За рулем" и других, то со всеми лицензорами, кроме Vogue, достигнута договоренность о том, что эти журналы и газеты продолжат выходить. С Vogue не успели окончательно согласовать позиции из-за очень быстрого хода переговоров.


Группа компаний ВЕТЭК в официальном сообщении о покупке UMH group уже заявила, что "будет поддерживать независимость редакций, обеспечит возможность соблюдения ими журналистских стандартов, а также готова подписать с журналистскими коллективами соответствующие соглашения". В развитие медиахолдинга новый собственник намерен в течение трех лет вложить $100 млн.


Как сообщает украинский "Коммерсант", в главном офисе Forbes поддержали смену владельца медиагруппы. Мигель Форбс, отвечающий за глобальное развитие бренда Forbes и курирующий лицензионные издания под этим брендом, заявил, что "очень рад новой возможности для "Forbes Украина". "Мы полностью уверены в управленческой команде UMH и считаем, что новое сотрудничество приведет к дополнительным инвестициям и расширению Forbes в Украине", - заявил Форбс. Он также добавил, что с нетерпением ждет, чтобы проанонсировать новые наработки и возможности в ближайшем будущем.


Справка: UMH Group


Около 80% UMH Group принадлежит компании Integrity International Holding, основными совладельцами которой являются основатель и бессменный глава холдинга Борис Ложкин (около 75%), а также топ-менеджеры группы и структуры, близкие к российским медиабизнесменам Леониду Макарону и Вадиму Горянинову. Еще 15% UMH Group принадлежит ряду инвестфондов и частных инвесторов, купивших в 2008 году GDR компании во время размещения на Франкфуртской бирже. Оставшиеся 5% распределены между компаниями, близкими к Петру Порошенко, Concorde Capital, а также бывшими миноритариями KP Media, включая Dragon Capital.


UMH Group объединяет медиапроекты в сегментах прессы, радио и интернета в Украине и России и является абсолютным лидером на украинском рынке радио, прессы и новых медиа, контролирует до 40% украинской интернет-аудитории. По результатам 2012 года, компания вошла в ТОП-15 крупнейших издательских холдингов на пространстве СНГ и была признана второй по масштабам на Украине. Принадлежащий UMH Group бренд "Теленеделя" вошел в ТОП-10 самых дорогих печатных брендов на постсоветском пространстве.


Партнерами UMH в медиабизнесе с неконтрольными долями являются Игорь Суркис (радио "Динамо"), Геннадий Боголюбов (газета "Комсомольская правда"), группа СКМ (холдинг United Online Ventures, контролирующий интернет-порталы bigmir.net, tochka.net и i.ua).


Справка: ВЕТЭК


Украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) была создана в начале 2013 года на базе ГК "Газ Украина", официально она принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у ЛУКОЙЛа за 250 млн долларов, и продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной "Роснефти" ТНК-ВР).


Недавно ВЕТЭК стала владельцем харьковского футбольного клуба "Металлист". Кроме того, компания намерена стать новым импортером российского газа на Украину, обсуждая с "Газпромом" возможность закупки в России около 5 млрд кубометров газа в год.


27-летний каратист с двумя дипломами, начинавший с должности курьера


Новый владелец UMH Group 27-летний Сергей Курченко родился 21 сентября 1985 года в Харькове в малообеспеченной семье. В школьные годы он активно занимался каратэ.


С 16 лет Курченко работал в компании "Экспогаз", где за два года прошел путь от курьера до заместителя коммерческого директора, который занимался направлением мелкооптовой торговли. В его официальной биографии, опубликованной на сайте купленного им футбольного клуба "Металлист", подчеркивается, что Курченко фактически с нуля организовал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом, а реализованные им проекты позволили значительно увеличить доходы компании, пишет NEWSru.ua.


Тем не менее, уже в 2005 году, в возрасте 19 лет, Курченко покинул "Экспогаз" и занялся самостоятельным бизнесом, проведя ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области. "Хорошая конъюнктура позволила предпринимателю за 3 года накопить капитал, достаточный для выхода на рынок крупно-оптовой торговли сжиженным газом", - отмечается в документе.


По получении в 2008 году в Харьковском политехническом институте полного высшего образования по специальности Интеллектуальная собственность Курченко переехал в Киев. Созданная им фирма "Газ Украина" вышла на рынок сжиженного газа.


Сегодня группа компаний "Газ Украина" включает структуры, которые занимаются торговлей природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельностью, биржевой торговлей, строительством и другими направлениями. Годовой оборот группы составляет около $10 млрд, а ее клиентами являются все крупные сети АЗС Украины.

С 2011 года компания развивает собственную сеть АЗС на территории Украины и на рынках Центральной Европы.[1]

Источники

  1. Украинские Forbes, Vogue, КП, "Ретро FM" и "Наше радио" купил за $500 млн 27-летний "парень из малообеспеченной семьи"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты