Урбанский, Александр Игорьевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Урбанский Александр Игорьевич
Урбанский Александр Игорьевич.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Биография

Родился 3 января 1982 года. Образование: 1988 г. – 1998 г. Средняя школа № 121, г. Одесса. 1998 г. – 2000 г. Bedford Bording School, г. Бэдфорд, Великобритания. Получен аттестат об окончании среднего образования в ВБ. 2000 г. – 2003 г. PlymouthUniversity, г. Плимут, Великобритания. Факультет — Управления морским транспортом и Морского права. Специальность – Морской Юрист. Получен диплом бакалавра с отличием. 2003 г. – 2005 г. Московский Государственный Институт Международных Отношений, г. Москва, РФ. Факультет – Международного бизнеса и Делового администрирования. Получен диплом магистра. 2011 г. – Institute Of Chartered Shipbrokers. Заочное образование в Британском университете. Факультет фрахтования. По окончанию специальность – брокер по фрахтованию.

С 10.10.2005 по 25.09.2006 – Советник отдела Советников Департамента обеспечения Министра (Потранажная служба). Советник Министра экономики по вопросам транспорта.

С 02.10.2006 по 31.03.2008 – Заместитель председателя совета Директоров ООО «Морской Бизнес Центр» по техническим вопросам.

С 01.04.2008 по 15.12.2009 — Заместитель директора Одесского филиала АКБ «Восточно-европейский Банк».

С 01.12.2010 по 07.12.12 — Заместитель Директора ООО «Каалбай Логистикс» Административный контроль за работой компании.

С 02.01.2013 по 24.10.2013 – Заместитель директора ООО «Южный-Сенат».

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Личное дело

Александр и его брат Анатолий являются сыновьями одиозного одесского бизнесмена Игоря Урбанского, в прошлом народного депутата V созыва и замминистра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского.

В начале 90-х Игорь Урбанский регистрирует компанию «Kaalbye Ltd» на острове Мэн. Спустя некоторое время он создает оффшорную дочернюю компанию на Кипре под названием «Каалбай шиппинг (Сайпрус) Лтд». Постепенно И. Урбанский создает сеть компаний, работающих в отрасли морских перевозок. С сентября по ноябрь 2006 года — первый заместитель Министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского. С 14 ноября 2006 — народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Социалистической партии Украины. С этого же времени — первый заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины. В декабре 2007 был назначен на должность заместителя Министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского. В 2008 году, после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина» с грузом танков и стрелкового оружия на борту, Урбанский был заподозрен в том, что именно он являлся конечным собственником сухогруза. Однако сам замминистра эту информацию опровергал.

Любопытно, что те, кто помогал Урбанскому в делах, связанных с перевозкой и продажей оружия, покинули сей бренный мир не по своей воле. Экс-глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малеев погиб в автокатастрофе в марте 2002 г. Спустя два года таким же способом расстался с жизнью гражданин Австралии иранского происхождения Хайдер Сарфраз, который был бизнес-партнером Урбанского. В это же время, взорвавшись в собственной машине в одной из африканских стран, погиб украинец Сергей Петров, который скрывался от следствия по делу о поставках ракет. Гражданин России Олег Орлов спустя еще два года в январе был помещен в психиатрическую лечебницу в Брно (Чехия), а в феврале этого же 2006 года отправлен в Украину, однако после инсульта и в связи тяжелым нервным заболеванием не может давать показания.

В 2002 году Игорь Убанский при поддержке своих высокопоставленных покровителей в правительстве осуществил рейдерский захват «Измаильского судоремонтного механического завода», который позднее был переименован в ОАО «Дунайская Судосервисная Компания». Позднее в процессе реструктуризации предприятие разделили на две части: ОАО «Измаильский речной порт «Дунайсудосервис» и ООО «Судоремонтное предприятие «Дунайсудосервис». После этого И. Урбанский передает «отжатый» бизнес в Измаиле в управление своим двум сыновьям Анатолию и Александру, а сам активно начинает заниматься контрабандой оружия.

Любопытна «серая» схема, которую наладили братья Урбанские на «Дунайсудосервисе». Они зарегистрировали оффшорную компанию, на которую судовладельцы перечисляют деньги за ремонт своих судов. Затем эта компания якобы дает заказ «Дунайсудосервису» на выполнение ремонта судна и перечисляет на счета измаильского предприятия ровно столько денег, сколько необходимо на оплату труда рабочих и закупку материалов для выполнения ремонта судна. Таким образом львиная доля прибыли, получамой от ремонта судов, остается в оффшоре и не подлежит налогооблажению в Украине.[1]

Источники

  1. В Измаиле скандально известный клан Урбанских рвется к власти
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты