Феномен Арсения Яценюка

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Яценюк, Арсений Петрович
Яценюк Арсений.jpg
Премьер-министр Украины. Глава политсовета Народного фронта
http://www.facebook.com/arseniy.yatzenyuk?fref=ts

За всю политическую карьеру Арсения Яценюка называли по-разному, однако это не помешало ему остаться наиболее "живучим" топ-политиком Украины: в течение 8 лет - самый молодой председатель ВР, лидер оппозиции, теперь премьер-министр Украины.

В чем феномен Арсения Петровича?

Парадокс заключается в том, что при нем в правительстве Украины: потеряла АР Крым; все VIP-преступники беспрепятственно скрылись со своими доходами; диверсионные группы активизировали свою деятельность; и на Донбассе началась война. Но это не помешало его политической силе на выборах в Верховную Раду получить лучший результат!

Кто скажете, что ему доверяют, кто-то, это - результат успешных избирательных технологий. Но, факт остается фактом, Яценюк смог за считанные дни создать новую партию и победить на парламентских выборах, при этом высасывая последние средства на АТО у простых украинцев.

Арсений Петрович хороший оратор, он говорит то, что хотят слышать украинцы. Хотя делает все с точностью до наоборот. Примером можно взять идею по созданию Антикоррупционного бюро. Яценюк тысячи раз заявлял, что его правительство будет бороться с коррупцией, а на самом деле, даже не предусмотрел финансирование такого Бюро в первоначальном проекте бюджета на 2015 год. Деньги появились только после доработки.

Или вспомним знаменитую "Стену". Проект оказался предвыборной технологией, на который правительство выделило миллионы бюджетных средств, но уже после выборов о "Стену" все забыли. Теперь Арсений Петрович хочет строить "Европейский Вал", но уже за европейские деньги.

Топ-темой последних недель является Бюджет 2015. Проект то вносят, то отзывают, его до последнего не спешили обнародовать для публичного обсуждения. При этом, Арсений Петрович на словах всеми руками за прозрачность в работе Кабмина!

Какая фантасмагория с этим бюджетом, ведь даже министр финансов, докладывая в ВР не смогла ответить на болезненный вопрос, какой курс гривны закладывается в бюджет на следующий год. Но премьер с легкостью назвал цифру "17", которая удивила не только граждан и депутатов, а также профильного министра.

За такие действия, другого политика уже бы "порвали" и отправили вслед за Януковичем, но не Яценюка. Политической тусовке он выгоден, потому что приносит "дармовые" деньги - международные кредиты и международную финансовую помощь.

Яценюк стал заложником международных финансовых доноров, которые выделили огромные средства под него. Он научился говорить то, что хотят услышать кредиторы, при том на их языке. Он выгоден "опытным" политикам, которые привыкли зарабатывать на интересах Украины.

Яценюк привлекает зарубежные кредиты, а "друзья премьера", без каких-либо усилий, их "осваивают". И пока международные кредиторы не прекратят выделять средства "под" Яценюка, он будет нужным старой украинской политической элиты. Они будут его "покусывать", но терпеть, потому что он гарант привлечения для них дармовых денег.

Однако, можно предположить, что как только поступления международной помощи и кредитов остановится, господин Яценюк перестанет быть премьером, и утвержденный План действий правительства ему не поможет. Его "пойдут" его же соратники, которые уже имеют опыт избавляться от неугодного "лидера". И даже АТО не поможет остаться на должности. А последние новости с мировых столиц имеют обеспокоить Арсения Петровича.

Украина уже теряет часть финансирования ЕС из-за невыполненных обязательств по реформированию. Американская компания "Шеврон" из-за невыполнения договора правительством отказывается от разработки сланцевого месторождения. А комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества реформ.

Наш премьер-министр научился хорошо выпрашивать деньги и хорошо говорить то, что хочет слышать собеседник. Но, к сожалению, не научился выполнять обещания и тратить государственные средства рационально. Чего только стоят растраты миллиардов в банковскую систему, которые не могут остановить обвал гривны, однако обогащают владельцев банков.

Арсений Яценюк все чаще мне напоминает Юлию Тимошенко 2005-2009 годов. Он не только использовал в 2014 году ее предвыборный "прием" 2009 года - выборы премьера. Он ее копирует. Уверенность, радикальная риторика, актерское мастерство, авантюрность, хитрость и политический шантаж.

Но, как показывает практика, так долго быть не может. Доверие нарабатывается трудно и долго, а теряется - мгновенно.

... Как-то в 2009 году один украинский еженедельник назвал свою статью так: "Проект" Арсений "выглядит инвестиционно привлекательным, однако пока не приносит инвесторам реальных дивидендов". Сейчас он научился приносить дивиденды, но пока не государству Украина!

В завершение, хочу заверить, что эта статья - не попытка дискредитировал Арсения Петровича. Это попытка переориентировать премьера на положительные изменения.

Ведь продолжение нынешней его политики приведет не только к разрушению "проекта" Арсений ", но и еще большему обострению общественно-политической ситуации в Украине.[1]

Игорь Курус, специально для УП

Источники

  1. Феномен Арсения Яценюка
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты