Филипчук, Георгий Георгиевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Филипчук Георгий Георгиевич
Филипчук Георгий.jpg
Экс-министр охраны окружающей природной среды Украины, экс-руководитель Винницкого избирательного штаба БЮТ

Биография

Уроженец села Киселив Кицманского района Черновицкой области. В 1973 году окончил исторический факультет Черновицкого госуниверситета. В 1991-м - аспирантуру Института педагогики Академии педагогических наук Украины. В 1995-м - докторантуру АПНУ. Защитил докторскую диссертацию на тему "Украинская этнокультура в контексте общего и педагогического образования".

  • 1973-1977 гг. - учитель истории Заставнивской средней школы на Буковине.
  • 1977-1978 гг. - методист истории и права Черновицкого областного института усовершенствования учителей.
  • 1978-1994 гг. - инспектор школ, заместитель начальника, начальник Черновицкого облуправления образования.
  • С 1990 по 1994 гг. был депутатом областного совета.
  • 1994-1997 гг. - народный депутат Украины II созыва, председатель Комиссии ВР по вопросам экологической политики. Баллотировался в парламент, будучи беспартийным.
  • 1996-1998 гг. - председатель Черновицкой облгосадминистрации.
  • 1998-1999 гг. - доцент, профессор кафедры педагогики Черновицкого нацуниверситета им.Федьковича.
  • 1998-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва. На момент выборов - член Народного Руха Украины. Член Комитета по вопросам науки и образования.
  • 2003-2004 гг. - руководитель службы Министра по связям с Верховной Радой.
  • 2004-2005 гг. - работа в отделе философии образования и образовательных технологий НИИ украиноведения.
  • 2005-2007 гг. - гендиректор ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества".
  • Октябрь-декабрь 2007-го - народный депутат Украины VI созыва. Пришел в парламент по списку Блока Юлии Тимошенко.
  • С декабря 2007 по март 2010 гг. - Министр охраны окружающей природной среды Украины в правительстве Юлии Тимошенко.[1]

Семья и связи

Женат, у него двое сыновей.

Личное дело

Георгий Филипчук, работавший при правительстве Юлии Тимошенко приговорен к 3 годам лишения свободы за превышение власти.

Такое решение принял 5 апреля 2012 года суд Соломенского района и судья Владимир Мельник.

"Суд признал виновным Филипчука по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса, присудив ему три года лишения свободы и изменив меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в изолятор", - сообщил адвокат экс-министра Николай Шупеня.

Филипчук осужден за превышение власти и должностных полномочий при заключении соглашения с юридической фирмой о предоставлении Минприроды консультаций при рассмотрении спора в международных юридических институтах по поводу расторжения договора, заключенного между правительством и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.

По словам адвоката, данный приговор он считает «абсурдным» и собирается подавать аппеляцию. Шулень добавил, что его подопечный выполнял решение Кабинета министра, в частности, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.[2]

Справка: 22 декабря 2005 года правительство Юрия Еханурова приняло постановление о проведении конкурса на привлечение инвесторов для разработки месторождений Прикерченского участка шельфа Черного моря.

В начале 2011 года Юлия Тимошенко обратила внимание на то, что уже 19 апреля 2006 года конкурс был признан состоявшимся, а его победителем стала никому не известная компания Vanco International Ltd, которая сразу передала все права компании Vanco Prykerchenska с уставным капиталом 12 тыс. долларов и учредителями-студентами.

В 2007 году правительство Виктора Януковича подписало с компанией Vanco International соглашение о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря. При этом Vanco International передала все права и обязательства Vanco Prykerchenska.

В свою очередь, правительство Юлии Тимошенко в конце 2007 года обнародовало данные, согласно которым учредителями Vanco Prykerсhenska оказались двадцатилетние студентки. Министерство окружающей среды отменило для Vanco специальное разрешение на разработку месторождений в Черном море, и правительство во главе с Юлией Тимошенко для обеспечения энергетической независимости страны осуществило возврат в государственную собственность шельфа Черного моря, который во времена премьерства Виктора Януковича и президентства Виктора Ющенко было передано в аренду компании Vanсo.

17 июля 2008 года начался процесс между государством Украины и компанией Vanco в Арбитражном суде Стокгольма. В компании отметили, что оптимальным для них будет мировое разрешение конфликта. Впрочем, правительство Юлии Тимошенко отказалось идти на переговоры. "Сокровище, которое стоит примерно сотни миллиардов долларов, отдали компании Vanсo, которая имеет учредительный фонд 12 тысяч долларов. Я хотела бы, чтобы вы поняли, как такое может быть в государстве, в котором есть власть, в которой есть закон и в которой есть контролирующие инстанции", - заявляла тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев 2 февраля 2011 года заявил, что правительство Украины подпишет мировое соглашение с компанией Vanco Prykerchenska уже в феврале. "Мы закончили процедуру подготовки и подписания мирового соглашения с Vanco, которая будет подписана в феврале", - сказал он[3]

Справка: В 2006 году Юрию Бойко, то ли в дочери, то ли в родственницы (племянница) приписывали, скандально прославившуюся своей дружбой с Президентом Украины Януковичем Виктором Федоровичем, Алену Березовскую (настоящая фамилия Бойко).
Янукович и Березовская
Как выяснилось спустя несколько лет, Алена Березовская все же имеет настоящего отца - Александра Зельмановича Бойко - председателя наблюдательного совета ОАО «Днепровагонремстрой», президента корпорации «Южно-промышленная инвестиционная группа», члена попечительского совета Днепропетровской еврейской общины, председателя Международного Фонда Залмана, кандидата технических наук, заслуженного железнодорожника Республики Беларусь, академика международной академии информации и т.д., и т.п.[4] Тесная семейная привязка Алены Бойко-Березовской к Юрию Бойко возникла в связи участием Алены (еще в качестве студентки педагогического ВУЗа) в «Vanco International Ltd». Она, вместе с другими тремя юными студентками выступила в качестве учредителей структуры с уставным капиталом в 12 млн. долларов [5], претендующей захватить на Черноморском прибережном шельфе месторождения нефти и газа на территории около 13 тыс. кв. км. [6]

Помилование

Рассмотрев ходатайство о помиловании лиц, осужденных судами Украины, предложения Комиссии по вопросам помилования и учитывая степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбытия наказания, личность осужденных, их состояние здоровья, поведение и отношение к труду до совершения преступления и после осуждения, возмещение причиненного ущерба, мнение органов и учреждений исполнения наказаний, органов исполнительной власти и местного самоуправления о целесообразности помилования и другие обстоятельства, в соответствии с пунктом 27 статьи 106 Конституции Украины постановляю помиловать:

6. ФИЛИПЧУКА Георгия Георгиевича, 1950 года, осужденного приговором Соломенского районного суда г. Киева от 5 апреля 2012, - освободить от назначенных судом основного и дополнительных наказаний.[7]

Указ был обнародован 7 апреля 2013 года на Благовещение.

Источники

  1. Филипчук Георгий Георгиевич / Политрада
  2. Министру из правительства Тимошенко дали три года
  3. Тимошенко: У Украины крадут стратегическое будущее
  4. «Любовнице Януковича» сдули щеки
  5. Тимошенко: У Украины крадут стратегическое будущее
  6. Vanco Prykerchenska Ltd. Попытка номер два
  7. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 197/2013 О помиловании осужденных
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты