Фирташ расставляет свои людей на руководящие посты в России

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

На крупнейшем предприятии Воронежской области — ОАО «Минудобрения» (Россошь) — сменился генеральный директор. Как рассказали „Ъ“ на предприятии, место Дмитрия Павлова, проработавшего в должности около двух лет, занял выходец из химпрома Украины Юрий Дуденков. Последним местом его работы был харьковский завод «Энергохимпром» — единственный работающий актив бывшего госпредприятия «Химпром». Участники рынка предполагают, что господин Дуденков знаком владельцам «Минудобрений» через украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, на предприятиях которого управленец впервые заявил о себе.


Юрия Дуденкова в качестве нового гендиректора представили руководству ОАО «Минудобрения» еще 10 сентября. Пресс-служба компании вчера не смогла оперативно назвать причину смены кадров. А теперь уже бывший топ-менеджер Дмитрий Павлов, проработавший гендиректором предприятия два года, лишь подтвердил „Ъ“ факт увольнения, а его причины посоветовал «узнавать на заводе». От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что находится в отпуске.


Депутат облдумы Дмитрий Павлов работал в «Минудобрениях» с 1999 года — сначала на должности начальника финансового отдела, а затем директора по экономике и финансам. Возглавил «Минудобрения» 1 сентября 2011 года, сменив на этом посту Владимира Овчаренко. Ротация произошла сразу после продажи контрольного пакета акций компании структурами украинского бизнесмена Александра Ровта, норвежской Yara и Николая Ольшанского компаниям Аркадия Ротенберга. Впервые о сделке стоимостью $1,4 млрд стало известно в июле 2011 года, а в августе того же года она была закрыта.


В январе 2007 года Юрий Дуденков был назначен директором госпредприятия (ГП) «Химпром» в городе Первомайский Харьковской области Украины. Вскоре ГП ушло в банкротство, а в 2008 году имущество завода начало распродаваться в рамках конкурсного производства. При этом к деятельности предприятия в процессе ликвидации неоднократно возникали вопросы у МЧС Украины: там горели химикаты, а вывоз продукции был остановлен после схода с рельс вагона с хлором. В итоге завод был законсервирован и к эксплуатации сейчас непригоден. Единственная в Первомайском (население 33 тыс. человек) теплоэлектростанция, расположенная на его территории, еще в 2006 году была выведена в новое юрлицо — ГП «Энергохимпром». В 2008 году ее директором стал господин Дуденков, а в 2009-м «Энергохимпром» подал заявление о самобанкротстве. Надежды на выход из кризиса в компании связывали с приходом нового инвестора (сообщалось, что активом интересовались структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа, но его представители это опровергали). Однако до настоящего времени он так и не найден. Мобильный телефон господина Дуденкова вчера не отвечал на звонки „Ъ“. [1]

Источники

  1. Химическое перевооружение
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты