Фоменко, Денис Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Фоменко Денис Владимирович
Фоменко Денис.jpg
Экс-заместитель председателя Донецкого регионального отделения «Союз молодежи регионов».

Оперативное досье

Дениса Фоменко тесно связывают с экс-регионалом Сергеем Клюевым – братом Андрея Клюева, экс-главой Администрации президента Виктора Януковича.

С сентября 2010 года был заместителям главы донецкой городской организации «Молодые регионы».

До июня 2015 года Денис Фоменко исполнял обязанности гендиректора предприятия «Артемсоль». До этого никакого опыта работы в соледобывающей промышленности не имел, очевидно получив должность случайно за определенного политического протеже. Его трудовая деятельность ограничивается работой на должностях руководителя сети мини-маркетов в Донецке и Донецкой области, директора на предприятии, которое занималось автосервисом в Донецке.

Во время пребывания Дениса Фоменко на должности в ГП «Артемсоль» производственные показатели предприятия упали до критической черты. Прибыль за первое полугодие 2015 года уменьшилась в 1,62 раза. Дебиторская задолженность выросла в 2,6 раза - на 221,2 млн грн.

Кроме того, единоличным решением, без каких-либо согласований Фоменко подписал депозитный договор на размещение средств в сумме 1,2 млн долл США в банке «Финансы и кредит», неплатежеспособность которого на то время была очевидной, а позже и признана официально.

В 2016 году Денис Фоменко попытался вернуться на должность директора ГП «Артемсоль».

Отзывы

Aquote1.png "Во время пребывания Дениса Фоменко на должности в ГП «Артемсоль» производственные показатели предприятия упали до критической черты. Прибыль за первое полугодие 2015 года уменьшилась в 1,62 раза. Дебиторская задолженность выросла в 2,6 раза - на 221,2 млн грн. Кроме того, единоличным решением, без каких-либо согласований Фоменко подписал депозитный договор на размещение средств в сумме 1,2 млн долл США в банке «Финансы и кредит», неплатежеспособность которого на то время была очевидной, а позже и признана официально. Эти средства предприятий, плюс 292 тыс грн с текущего счета – фактически потеряны через решение Фоменко", - указывает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.[1]

"К этому следует добавить постоянные попытки стучать в закрытые двери российского рынка для поставок украинской соли. И это в то время, когда все понимали, что торговое эмбарго со стороны РФ неизбежно, а Минагрополитики максимально диферсифицировало рынки сбыта и позбавлялось зависимости от непрогнозируемого рынка соседа. Но господин Фоменко продолжал ездить в командировки в РФ, не согласовывая это с Минагрополитики, по поводу чего СБУ возбудило уголовное дело. После такой деятельности господина Фоменко был уволен с должности. И теперь, когда предприятие еще не успело оправиться от такого управления, он пытается снова получить должность, прибегая к давлению через информационные компании в медиа»", - добавил замминистра

Aquote2.png


Aquote1.png "При его шестимесячном руководстве была увеличена дебеторская задолженность более, чем в два раза, а это - 220 миллионов гривен. При его руководстве подписан лично им был депозитный договор на сумму 1,2 миллиона долларов в банке "Финансы и кредит", который признан неплатежеспособным. И одновременно поездки в Российскую Федерацию осуществлялись за поддельными документами, где возбужден ряд уголовных дел по этим фактам", - перечисляет директор департамента по управлению госсобственностью при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Кудинов.[2] Aquote2.png


Aquote1.png "Я с Фоменко никогда ни о каких финансах говорить не мог, и не говорил бы. То, что он пытался цепляться, и не радовался тому, что ему предложили оставить пост – это факт. Но он и находился, собственно, на предприятии как случайный человек.

Он до этого был руководителем автомойки в Артемовске и был административным директором "Артемсоли" при старом директоре. Ни "финансово", никак иначе нас он не интересовал, и никто другой не интересует.

Что касается увольнения Фоменка, то причин было валом. - Александр Лиев, советник Министра аграрной политики и продовольствия[3]

Aquote2.png

ГП "Артемсоль"

Справка: До Майдана ГП «Артемсоль» было вполне успешной. 2013 г. принес компании более 1 млрд грн. чистого дохода. И это несмотря на то, что хватало всем – в том числе, и многочисленным фирмам-прокладкам, связанным с экс-главой АП Андреем Клюевым. Однако на сегодняшний ситуация (2015 год - ред.) тут более чем плачевная. Руководство госпредприятия, назначенное в то время, когда МинАПК руководил «свободовец» Игорь Швайка, похоже, угроза банкротства не волнует. Компанию нещадно грабят, а продукция сбывается по «липовым» контрактам. Понятно, что прибыль направляется вовсе не на развитие производства, и никак – не в бюджет. По информации источников, близких к «Артемсоли», откаты при продаже соли украинским потребителям составляет 10% от суммы сделки, а «тариф» для зарубежных покупателей колеблется в пределах $5-10 за тонну. Причем, продукция зачастую отпускается по заниженным ценам.

Швайка назначил исполняющим обязанности гендиректора «Артемсоли» бывшего менеджера донецкого автосалона Дениса Фоменко, который, воспользовавшись оказанным ему кредитом доверия, привел на государственное предприятие свою команду. По какому принципу она формировалась, остается загадкой. У ТОП-менеджеров было много общего – все они прописаны на территории, подконтрольной «ДНР», и ранее не имели никакого отношения к производству соли. В 2014 году в СМИ появилась информация о том, что руководство ГП может быть причастно к содействию сепаратизму. Прокуратура и СБУ начали на этот счет проверку, однако, пока правоохранители разбираются, наносится колоссальный вред не только предприятию и бюджетам всех уровней. Идет направленная дискредитация легитимной украинской власти.

Администрация компании наняла личную охрану, которая терроризирует рядовых сотрудников. Постоянная обработка персонала «Артемсоли» привела к тому, что более 80% почти 4-тысячного коллектива боятся киевской «хунты» и «карателей». Но Фоменко этот показатель явно не удовлетворяет. Иначе, зачем периодически организовывать митинги коллектива против центральной власти? Одна из целей, поставленной перед действующим руководством компании уже достигнута. Директору и Ко удалось обеспечить победу на прошлогодних внеочередных выборах в ВР нужному кандидату-мажоритарщику. Именно благодаря им, работники бюджетообразующего предприятия Соледара покорно проголосовали так, как было велено «сверху». В итоге в высший законодательный орган страны прошел Сергей Клюев – брата того самого экс-главы администрации Януковича Андрея Клюева, на которого нынешний директорат «вешает» обвинения в коррупции вокруг «Артемсоли».

Позднее работники «Артемсоли» написали президенту Украины Петру Порошенко о том, что творится на известнейшем предприятии страны. «На ГП «Артемсоль» неизвестно по каким причинам руководитель предприятия, прикрываясь председателем профкома, организовывает забастовки коллектива против киевской власти», - говорится в обращении, завизированном десятками подписей работников предприятия. Подписанты уверяют, что основным организатором противостояния с Киевом является Денис Фоменко с богатым «региональным» прошлым: «Денис Владимирович до назначения на нынешнюю должность был заместителям главы донецкой городской организации «Молодые регионы» с сентября 2010 г. Не последнее место в области занимал в структуре ПР». Как сообщают на предприятии, «Артемсолью» управляют кумовья и родственники известных «папередников», которые в свою очередь приводят туда уже своих людей, вытесняя опытных проукраински настроенных специалистов, а, следовательно, оставляя их семьи без средств к существованию. «Руководители подразделений предприятия, которые поддерживают Украину, увольняются или переводятся с руководящих должностей под угрозой увольнения детей и родных. А на их места сажают донецких (близких к Фоменко) или сторонников ДНР», - отмечается в обращении, – «Просим Вас защитить восток Украины от оборотней, которые вчера открыто поддерживали ДНР-овцев, а сегодня тайно делают все, чтобы восток ненавидел центр и запад Украины».[4]

Источники

  1. На должность ГП "Артемсоль" есть пять кандидатов, - замминистра АПК
  2. Руководство "Артемсоль" обвиняют в растрате 37 млн гривен
  3. "Министр решил отдать "Артемсоль" депутатам БПП". Как работают смотрящие на госпредприятиях
  4. Может ли сторонник "Новороссии" руководить госпредприятием?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты