Химическое оружие для Асада переправляли из Украины в Сирию, замешаны крупные чиновники

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Через украинский порт "Октябрьск" в Николаевской области вероятно осуществлялись поставки оружия для режима Башара Асада в Сирии. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на исследование неправительственной организации C4ADS. Авторы исследования связывают некоторые крупные суда, которые заходили в этот порт, с сетью бизнесменов и компаний, которые имеют связь с высокопоставленными чиновниками в России и Украине, пишет "Тиждень.ua".


Главное подозрение, на которое ссылаются авторы исследования, - это пробелы в данных транспондера (устройства для фиксации движения судна).


"Пробелы в данных транспондера, являются относительно недавним феноменом, совпадают с международной критикой России по помощи своему длительном сирийском союзнику, несмотря на тяжелые репрессии со стороны этого правительства в отношении мирного населения", - пишет издание.


В частности , "нет деклараций судового груза или спутниковых фотографий, доказывающих, что суда перевозили оружие" и они утверждают , что "данные перевозок не являются совершенными. Однако такие же пробелы зафиксированы, когда судно "Ocean Fortune" (подозреваемое в перевозке оружия в Сирию) и его сестринские суда доставляли тяжелое оружие венесуэльском лидеру Уго Чавесу".


Украинская судоходная компания Kaalbye Group, владеющая судном "Ocean Fortune", признала в одном из своих писем исследователям, что оно из ее судов "Ocean Voyage" плавало в Сирию в прошлом году, чтобы отвезти "груз двойного назначения" , который был юридически разрешен правилами международной Морской Организации, но заявили, что больше ни одно из судов не плавало в сирийские порты.


Как пишет The Washington Post порт "Октябрьск" является неизвестным для большинства по одной причине : "в течение почти всего времени своего существования "Октябрьск" - был сверхсекретной военно- морской базой, ключевым звеном сети военных поставок для Советского Союза и его союзников во всем мире".


C4ADS ставит этот порт в центр мощной международной сети торговли оружием, соединяющий Украину и Россию с широким спектром клиентов во всем мире. В отчете указывается, что "Октябрьск" является исходной точкой для поставки оружия в несколько десятков стран, среди которых Судан, Демократическая Республика Конго, Мьянма, Венесуэла, Китай, Ангола и Иран.


"Несмотря на то , что порт находится в Украине, функционально "Октябрьск" контролируется Россией "им руководит бывший русский морской капитан, а владеет бизнес- магнат с близкими связями с Кремлем. Основные российские экспортеры оружия имеют свои офисы там", - пишет издание.


Показательно. что авторы исследования навивают украинские и российские судоходные и логистические компании "Одесской сетью".


Ключевым игроком сети, согласно с информацией C4ADS , является уже упомянутая компания Kaalbye Group.


"Старшие менеджеры компании имеют профессиональные и бизнес- связи с служащими в высших уровнях российского и украинского правительств и вооруженной промышленности, связи, которые подтверждаются на сайте компании и в торговых публикациях. Один из соучредителей, Игорь Урбанский , был заместителем министра транспорта в Украине . Другой соучредитель , Борис Коган, является членом правления РТ-Логистика, дочерней компании крупного индустриального консорциума, находящегося в государственной собственности России, который включает также крупнейшую российскую фирму, занимающуюся военным экспортом , "Рособоронэкспорт". Консорциум возглавляет Сергей Чемезов, близкий соратник Путина" , - пишет издание.


База данных транспондера, собранная C4ADS, обнаружила , что "Октябрьск" был самым популярным местом прибытия судов, находившихся во владении Сирии, которые плавали в Украину и Россию. Несколько сирийских грузовых судов сделали десяток или больше обратных плаваний между "Октябрьском" и один из трех главных сирийских портов в январе 2012 и середины 2013 года. По данным аналитиков, с данных отчетов о транспортировке нельзя сказать могли ли суда перевозить военные или "более невинные" грузы.


По информации C4ADS, целый флот в семь грузовых судов компании Kaalbye перевозил грузы из порта "Октябрьск" в течение последних 18 месяцев, а дальше в случае "Ocean Fortune" эти суда исчезали как минимум из трех мировых баз данных записывающих данные с транспондеров для международного судоходства.


"Доказательства представляют сильную следственную связь того, что эти суда и компании поставляют оружие режиму Асада. В пользу этого факта также свидетельствует и то, что публично заявленные поставки российского оружия также проводились членами сети" , - пишет The Washington Post.


Напомним, что 21 августа в результате предположительной химической атаки в пригороде Дамаска погибли сотни человек. Разведка США практически не сомневается, что химическое оружие было применено войсками президента Башара Асада. В настоящее время в Сирии находятся инспекторы ООН, пытающиеся разобраться в обстоятельствах газовой атаки. Западные страны дали понять, что готовы к силовому вмешательству в сирийский конфликт в обход Совета безопасности ООН с целью предотвратить дальнейшее применение химического оружия.


Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что его страна готова к операции в Сирии, однако отметив, что активные действия будут предприняты только при наличии доказательств применения химического оружия.


27 августа Washigton Post со ссылкой на администрацию президента США сообщал, что Вашингтон, скорее всего, предпримет ограниченную ракетную атаку, которая продлится не больше пары дней.


В это же время британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что вооруженные силы Соединенного Королевства подготовили чрезвычайный план действий в Сирии.


Вашингтон и Лондон являются самыми решительными критиками действующего сирийского президента Башара Асада, от них же исходит главная угроза военного вторжения. Также о намерении поддержать интервенция с Сирию заявили Турция и Франция.


Украина выступает за использование международных политико-правовых механизмов для разрешения конфликта в Сирии. Также Украина выступает против военного вмешательства в ситуацию в Сирии.


Гражданская война в Сирии продолжается уже два года: повстанцы добиваются свержения президента Асада, который не желает отказываться от власти ни при каких обстоятельствах. За это время жертвами конфликта стали уже более 70 тысяч человек.[1]

Источники

  1. Химическое оружие для Асада переправляли из Украины в Сирию, замешаны крупные чиновники
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты