Хомчак, Руслан Борисович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Хомчак Руслан Борисович
Хомчак Руслан.jpg
Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооружёнными Силами Украины (2019-)

Хомчака упрекают в том, что он сбежал из-под Иловайска и бросил войска на уничтожение российско-террористическим формированиям. Во время войны на Донбассе он командовал сектором "Б" сил АТО, а также операцией по взятию Иловайска, которая завершилась гибелью множества украинских военных. Был одним из фигурантов расследования трагедии под Иловайском.

Биография

Родился 5 июня 1967 года в городе Ровно. Окончил Московское высшее военное командное училище. Позже окончил Национальную академию обороны Украины.

Проходил службу в ГДР, а затем в Белорусском Краснознамённом военном округе.

Служил в 24-й отдельной механизированной бригаде в течение семи лет, после чего командовал 300-м отдельного механизированного полка в Черновцах. С 2005 года командир 72-й отдельной механизированной бригады. С 2009 по 2013 год продолжал военную карьеру в воинских частях на командных должностях.

В мае 2012 был назначен на должность командира 6-го армейского корпуса. В ноябре 2013 года 6-й армейский корпус был переформирован в Командование "Юг", временно исполняющим обязанности командира которого он остался. Одновременно являлся начальником Днепропетровского гарнизона.

В 2011 году стал генерал-майором Армии Украины, спустя два года получил звание генерал-лейтенанта.

В ходе военных действий на Донбассе командовал сектором "Б" сил антитеррористической операции.

С февраля 2017 года до момента назначения начальником Генштаба Хомчак был главным инспектором Министерства обороны.

21 мая 2019 года президент Владимир Зеленский подписал указ №302 и назначил новым главой генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

Связи

Геннадий Корбан

Юрий Бутусов

Оперативное досье

Хомчака упрекают в том, что он сбежал из-под Иловайска и бросил войска на уничтожение российско-террористическим формированиям. Во время войны на Донбассе он командовал сектором "Б" сил АТО, а также операцией по взятию Иловайска, которая завершилась гибелью множества украинских военных. Был одним из фигурантов расследования трагедии под Иловайском.[1]

Илловайская трагедия

Штаб АТО и генерал Р.Хомчак считали, что в Иловайске находится лишь от 30 до 80 вооруженных сепаратистов. Однако командир 40-го батальона «Кривбасс» и его подчиненные утверждали, что Иловайск — это целый «укрепрайон». Несмотря на это, генерал Р.Хомчак приказал 6-7 августа осуществить захват Иловайска силами 40-го батальона «Кривбасс», а также приданными ему 2 танками и 2 БМП из состава 51-й отдельной механизированной бригады. В качестве усиления «Кривбасса» был добавлен отряд добровольцев из «Правого сектора».[2]

30 августа 2014 года в 10:00 украинские военные организованными колоннами начали движение из Илловайска, однако колонны расстреляли, нанеся большие потери украинском батальонам. По данным Минобороны, в Иловайске погибло 108 украинских бойцов, сотни бойцов были ранены и захвачены в плен.

По сентябрьским сообщениям генерального прокурора Украины Виталия Яремы, погибших в Иловайской ловушке вдвое больше, а бывший шеф внешней разведки Николай Маломуж уверен, что количество погибших достигает почти тысячи. В котле под Иловайском погибло от 800 до 1000 украинский военных, было ранено до 1500 Такое мнение он высказал в эфире Еспресо.TV.[3]

14 октября 2014 года заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук сообщил о некоторых других неизвестных моментах совещания 5 августа в кабинете заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. Он подтвердил, что на собрании Корбан отдал добровольческим батальонам приказ на штурм Иловайска. По информации Игоря Мосийчука в совещании участвовали кобмат «Днепра 1» Юрий Береза, комбат «Донбасса» Семен Семенченко, главный редактор сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов, комбат «Шахтерска» Андрей Филоненко, комбат «Азова» Андрей Белецкий. Об этом Мосийчук написал на Facebook.

«В ходе совещания некоторые из присутствующих командиров получили денежное вознаграждение за участие в предстоящей Иловайской операции. Корбан информировал комбатов об отсутствии каких-либо укрепленных районов и военной техники в Иловайске», — добавил он.

По словам Мосийчука, генерал Хомчак (один из положительных героев «Иловайской трагедии» Бутусова) «прибыл на совещание в Корбану значительно позже, на автомобиле» Лексус «группы Коломойского и полностью подтвердил все, что до этого говорил Корбан».

«Именно там в кабинете абсолютно гражданского человека, подчиненного олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана было принято решение о походе на Иловайск», — написал бывший командир «Азова».

«Считаю, что Генеральная прокуратура Украины должна немедленно допросить присутствующих на этом совещании, установить на каких основаниях это совещание проводил гражданский Геннадий Корбан и ходатайствовать перед судом о немедленном взятии под стражу лиц, сознательно пославших на смерть добровольческие батальоны и военные части вооруженных сил» , — добавил Мосийчук.[4][5]

Декларация о доходах

2018 год

Хомчак владеет квартирой в Белой Церкви Киевской области и двумя земельными участками (один в Житомирской области, другой - в Черниговской). Ездит новый глава Генштаба на Toyota Land Cruiser 2013 года выпуска. За прошлый год доходы Хомчака составили 1 млн 136 тыс. грн. Большая часть этих денег - зарплата в Министерстве обороны. На счетах в банках у Хомчака около 8 тыс. грн и 6 (шесть) долларов. В то же время, наличкой генерал хранит 50 тыс. долларов, 10 тыс. евро и 60 тыс. грн.

Звания, чины, регалии

Генерал-лейтенант.

Орден "За заслуги" III степени (7 декабря 2004) — за весомый личный вклад в обеспечение обороноспособности государства, образцовое выполнение воинского долга и по случаю 13-й годовщины Вооружённых сил Украины;

Медаль "Защитнику Отечества";

Отличие министерства обороны Украины "Доблесть и честь";

Отличие "Ветеран военной службы";

Медаль "10 лет Вооружённых сил Украины";

Медаль "15 лет Вооружённых сил Украины";

Медаль "За добросовестную службу" I степени.

Источники

  1. Предательство генерала Хомчака и комбата Березы
  2. Август 2014-го. Иловайск. Часть 2: Почему добробаты, а не ВСУ, пошли на штурм города
  3. 100 дней Иловайской трагедии: «Нас послали не в бой, а в тир…»
  4. Кто ответит за Иловайский котел? Прокуратура завершает расследование
  5. 100 дней Иловайской трагедии: «Нас послали не в бой, а в тир…»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты