Хроника рейдерского захвата ВО Батькивщина

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Raider.jpg
10 сентября, как и ожидалось, волна «яценюковского поглощения» карликовым «Фронтом Змін» гораздо более влиятельной и куда более массовой «Батькивщины» накрыла и Николаевщину, пройдя до этого через Запорожье и ряд других областей, где у руля областных партийных организаций стояли «твердые тимошенковцы».

Поскольку кадровая скамейка у Яценюка еще короче, чем у Тимошенко, на место смещенных опытных руководителей назначаются впопыхах люди мелкие, доселе на политическом поле незаметные. Порой с криминальным прошлым. Видимо, главный принцип подбора новых кадров – чтоб не поддерживали Юлю?

Вот и в Николаевской области «генералы без армии», поднявшиеся в атаку за командные высоты в объединенной оппозиции, выставили впереди себя марионетку, своего рода политического прапорщика, полностью зависимого от тех, кто толкает его в руководящее кресло. Отныне вместо влиятельного и опытного политика Михаила Соколова исполнять обязанности главы областной «Батькивщины» назначен никому не известный депутатоблсовета от «Фронта Змін» филолог-преподаватель Тарас Креминь.

Руководить свержением Соколова из Киева приехал не кто-нибудь, а целый заместитель Главы парламентской фракции ОО «Батькивщина» народный депутат С. Пашинский. Кстати, отвечающий у Арсения Яценюка за объединительные процессы в регионах. По его признанию, в последнее время он как пожарный мотается по стране, пытаясь погасить пожары массового недовольства, вызванные зачастую немотивированными кадровыми перестановками в рамках объединения партий.

В 13 часов началось заседание бюро Николаевской областной организации ОО «Батькивщина» на котором помимо членов бюро и партийного актива и С. Пашинского, от «генералов без армии» присутствовали народный депутат И. Бриченко и депутат облсовета Вадим Мериков, который последние месяцы координировал в области процесс свержения Михаила Соколова. Приехавший вместе с С. Пашинским народный депутат А. Пышный в силу каких-то причин, заседание бюро проигнорировал.

В. Мериков бывший БЮТовец, в определенный момент времени перебежавший во «ФронтЗмін» и возглавивший его в Николаевской области очень стремился занять кресло руководителя объединенной «Батькивщины», но потом, видимо, понял, что сразу это сделать не удастся. Он вызывает резкую антипатию у большинства членов бюро и партийного актива. За Мериковым стоит известный в Николаеве «авторитетный» бизнесмен и депутат горсовета от ФЗ Олег Богомаз.

В принципе, уважаемый предприниматель Богомаз учитывая определенные договоренности, сам должен был стать народным депутатом Украины от БЮТ, еще несколько созывов назад. Однако, учитывая неоднозначное прошлое бывшего милиционера и природу его капиталов, руководством БЮТ в 2006 году отказало ему в вожделенном мандате. После этого, бизнесмен прекратил финансировать областную организацию БЮТа и забрал оттуда с собой своего «подопечного» Мерикова, который в 2009 году перешел в новый перспективный проект Арсения Яценюка «Фронт Змін». Богомаз и Мериков стали основными спонсорами этого проекта в Николаевской области. И вот теперь Яценюк начал отдавать им политический долг в виде контроля над областной «Батькивщиной»

Теперь же, после принятия судьбоносного решения об объединении ФЗ и Батькивщины на партийном съезде 15 июня встал вопрос, кто же главный оппозиционер в области? Боксер, бывший БЮТовец и член Политсовета ОО «Батькивщина», вошедший в него по квоте Яценюка, М. Мериков или депутат Верховной Рады шестого созыва, давний соратник Юлии Тимошенко М. Соколов, избранный лидером Николаевской областной организации ОО «Батькивщина» по согласованию с Юлией Тимошенко.

Бывший боксер и предприниматель, Вадим Мериков, сколотивший свое состояние в начале 2000-х с использованием нередко силовых методов, он действует активно, пытаясь через подконтрольные и лояльные к нему местные ресурсы дискредитировать М. Соколова в глазах руководства партии.

Имея огромное желание получить статус главного оппозиционера Николаевской области,руководитель областного ФЗ и член Политсовета ОО «Батькивщина» В. Мериков, решил сделать ход конем.

В течение последних нескольких месяцев доверенные лица Мерикова "обрабатывали" руководителей районных организаций ФЗ и "Батькивщины" с целью склонить их к признанию Вадима Ивановича единственным оппозиционным самодержцем в Николаевской области.

Спонсоры раскола денег не жалели.

Аппогеем проведенной работы должно было стать собрание нескольких руководителей районных организаций ФЗ и Батькивщины в николаевском бизнес-центре «Александровский», запланированное на утро 9 августа. Этим людям поручалось господином Мериковым возведение его на оппозиционный престол Николаевской области. По сути готовился РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ Николаевской областной организации ОО «Батькивщина». Благо опыт в таких делах у организаторов «политутренника» имелся.

Этот день был выбран не случайно. Рассчитали, что 9 августа весь областной штаб Батькивщины будет занят общественно-политическими мероприятиями с участием известного писателя и народного депутата Владимира Яворивского, приехавшего в Николаев по приглашению М. Соколова поддержать кандидатов в депутаты облсовета от объединенной оппозиции.

Мероприятие отменили за два часа до начала по команде из центрального штаба Арсения Яценюка в связи с оглаской в интернете раскольнических планов Мерикова и с целью предотвращения возможного силового конфликта с представителями ВО «Батькивщина».

Заметьте, попытка рейдерского захвата власти в николаевской Батькивщине была санкционирована на самом верху. В одиночку, без политической поддержки Яценюка Мериков на такое бы не решился.

Вполне понятно желание Яценюка укрепить свое шаткое положение в «Батькивщине» продвижением на руководящие посты своих немногочисленных сторонников , перешедших с ним из «Фронта Змін».

Именно для достижения этой цели, 10 сентября на Николаевскую землю десантировалась «тяжелая артилерия» в виде народных депутатов и верных яценюковцев Пашинского, Пышного и Бриченко. То, что не удалось сделать 9 августа, получилось 10 сентября.

Так вот. Сергей Пашинский приехал самолично расставить все точки над «і» в Николаевской области и решительно заявить мнение Арсения Яценюка по этому поводу.

С. Пашинский зачитал решение Политсовета ОО «Батькивщина», согласно которому с народного депутата Украины Р. Забзалюка официально снимаюся полномочия руководителя областной Николаевской областной организации ОО «Батькивщина» и и.о. руководителя организации назначается малоизвестный депутат областного совета от «Фронта Змін» Тарас Креминь. Также С. Пашинский приказал вывести, согласно решению Политсовета партии, из областного бюро двух членов для освобождения мест для депутата облсовета от бывшей ПРП С. Мартиросова и нардепа И. Бриченко.

Да, именно так. Приказал в категорической форме!

В нескольких словах стоит описать вновь назначенного и.о. руководителя Николаевской областной организации ОО «Батькивщина». Тарас Креминь, 35-ти лет от роду, депутат Николаевского областного совета от «Фронта Змін», кандидат филологических наук и пресс-секретарь Николаевского КП «Николаевводоканал» (организации подконтрольной Партии регионов). И это все… Никакого управленческого опыта, полное отсутствие навыков руководства людьми, в силу отсутствия опыта - непонимание процессов жизнедеятельности партийных организаций.

Какой критерий, при назначении Креминя исполнять обязанности руководителя областной организации, использовался нардепом Пашинским и товарищами? Также стоит учитывать, что из «Фронта Змін» в ОО «Батькивщина» в Николаевской области перешло всего несколько десятков человек. Как будет смотреть в глаза членам «Батькивщины» в Николаевской области Т. Креминь, зная, что морального права руководить ними у него нет?

Ведь очевидно, что назначение Креминя - это попытка «генералов без армии» назначить на ответственный пост «ефрейтора без имени»..

Член Политсовета ОО «Батькивщина» и Голова Днепропетровской организации Антонина Ульяхина в своем комментарии по указанному вопросу отметила, что Юлии Тимошенко неизвестно о решении Политсовета партии сместить М. Соколова с поста руководителя Николаевской парторганизации и назначить на этот пост Т. Креминя.

Также, госпожа Ульяхина сказала, что Ю.В. Тимошенко не санкционировала Политсовет партии на принятие такого решения.

В качестве одного из примеров, характеризующих политическую суть члена Политсовета ОО «Батькивщина» В. Мерикова и назначенного 10 сентября временно руководить областной «Батькивщиной», депутата облсовета Т. Креминя можно привести политические взгляды, указанные на их персональных страницах в сети Фейсбук.

Как мы видим, в обоих случаях в качестве политических взглядов указан «Фронт Змін», несмотря на то, что М. Соколов обоим бывшим фронтовикам еще месяц назад вручил партбилеты ОО «Батькивщина». Забывчивость практически по Фрейду…

Возникает вполне закономерный вопрос – кто же ЛИДЕР объединенной оппозиции «Батькивщина»? Почему в Николаев приезжают эмиссары Яценюка менять областных руководителей, а Тимошенко понятия об не имеет?

Ведь именно Яценюк, при каждом удобном случае, не упускает возможности заявить, что единственным лидером оппозиции является Юлия Владимировна Тимошенко.

Очевидно, что у Арсения Петровича довольно своеобразное представление о роли лидера, или же он банально врет, называя Тимошенко лидером.

Почему молчит Турчинов? Какова его позиция в отношении так называемых объединительных процессов? Какой алгоритм действий он имел ввиду, когда утверждал, что в сентябре партии окончательно объединятся?

Делая вывод из написанного, возникает закономерный вопрос – кто такой А. Яценюк? Оппозиционер ли он? Какова его роль в ОО «Батькивщина»: консолидация оппозиционных процессов или рейдерский захват партии Тимошенко для достижения каких-то своих собственных целей и удовлетворения личных амбиций?[1]

Источники

  1. Генералы без армии, поднявшись в атаку, прикрылись ефрейтором
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты