Цена коалиции: за какие портфели борется партия Яценюка

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Яценюк Арсений Петрович
Яценюк Арсений.jpg
Премьер-министр Украины. Глава политсовета Народного фронта
http://www.facebook.com/arseniy.yatzenyuk?fref=ts

По результатам недели переговоров по созданию коалиции в новой Верховной Раде договорились о кандидате на пост премьера - им останется Арсений Яценюк. А вот по поводу текста коалиционного соглашения, формирования нового правительства, руководства ВР и назначения кандидатов на посты глав парламентских комитетов, судя по всему, единого мнения в рядах будущего большинства пока нет.

В «Народном фронте» заявили, что хотят оставить за собой кресла министров юстиции, финансов и внутренних дел. По мнению Татьяны Черновол (№3 в списке «НФ»), это улучшит работу премьера. Виталий Ковальчук (№10 в списке «БПП») предостерегает членов «НФ» от использования квотного принципа при формировании Кабмина.

Правда, неофициально в «БПП» говорят, что хотят закрепить за «своими» главу МВД (в «НФ» отстаивают Арсена Авакова), пост первого вице-премьера по вопросам евроинтеграции (новая должность в Кабмине) и глав ключевых комитетов ВР (бюджетного, аграрного, экономического, налоговой и таможенной политики).

В начале прошлой недели появилась информация о том, что оппозиции готовы отдать пост вице-спикера (на кресло спикера, по данным экспертов, по-прежнему претендуют Юрий Луценко и Виталий Ковальчук, а должность еще одного вице-спикера планируют отдать «Самопомочи») и кресла руководителей 5 комитетов: по вопросам регламента, свободы слова, культуры и духовности, семьи молодежи и спорта, и комиссии по приватизации. Правда, некоторые члены будущей коалиции против того, чтобы отдавать «Оппозиционному блоку» должность главы комитета Рады по свободе слова: по их мнению, в списках оппозиции есть те, кто голосовал за законы 16 января. А в оппозиции готовы отказаться от должностей глав комитетов. «Дележ нас не интересует — нас интересуют законы, которые будет принимать Рада, — сказал «Сегодня» член «ОБ» Юрий Павленко. — Задача оппозиции — защита интересов людей, решение их проблем, а не дележ портфелей. Мы должны обсуждать пакеты законов о защите семей и пенсионеров, социальной поддержки детей — жертв войны, и план восстановления Донбасса».

Раздел должностей в ВР зависит от того, как участники «коалициады» договорятся о сферах влияния в Кабмине. Если президент отдаст Яценюку кресла министров юстиции, финансов и внутренних дел, «НФ» сможет поставить своих на аналогичные должности в комитетах ВР. Взамен члены «БПП» возглавят комитеты нацбезопасности и борьбы с организованной преступностью.

Ранее источники в «БПП» рассказывали, что НФ претендует и на посты министров здравоохранения (в «БПП» на эту должность прочат Ольгу Богомолец) и энергетики. «Если, к примеру, пост министра энергетики отдадут «БПП», то в ВР аналогичный комитет может возглавить Николай Мартыненко (№14 в списке «НФ»). Так же с министрами аграрной политики и финансов», — считает политолог Вадим Карасев. А вот «Батькивщина», по мнению эксперта, должностей в Кабмине не получит. Но у партии есть шанс получить контроль над комитетами по евроинтеграции (могут отдать теперешнему главе Григорию Немыре), международным отношениям и правовой политики.

«Самопомочи», по слухам, хотят отдать два министерских кресла. «Но они скорее согласятся возглавить парочку комитетов», — считает Карасев.[1]

Источники

  1. В партии Яценюка хотят оставить за собой кресла трех министров
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты