Черновол, Вячеслав Максимович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Черновол Вячеслав Максимович
Черновол Вячеслав.jpg
Политический деятель, советский диссидент, журналист, один из основателей Народного руха Украины.

Личное дело

Родился 24 декабря 1937 в селе Ерки Звенигородского района Киевской области (теперь Катеринопольский район Черкасской области) в семье сельских учителей.

  • В 1946 вместе с семьёй переехал в село Ольховец и пошёл в школу сразу во второй класс.
  • Закончил школу в 1955 и поступил на филологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. На втором курсе перешёл на факультет журналистики.
  • В 1958 у него появились первые проблемы в связи с его политическими взглядами, и он был вынужден уехать на год в Жданов на строительство домны. Уже тогда он публиковался в разных газетах.
  • В 1960 Вячеслав Черновол закончил с отличием университет и защитил дипломную работу «Публицистика Бориса Гринченко».
  • С июля 1960 по май 1963 Вячеслав Черновол работал на Львовской телевизионной студии, сначала редактором, а потом старшим редактором выпусков для молодёжи.
  • С мая 1963 по сентябрь 1964 жил в Вышгороде, работая на строительстве Киевской ГЭС.
  • В 1964 защитил кандидатскую диссертацию и устроился в газету «Молодая гвардия».
  • 4 сентября 1965 года Вячеслав Черновол, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» с протестом против ареста украинской антисоветской интеллигенции — т. н. «шестидесятников». За это Черновол был уволен из «Молодой гвардии». После этого он устроился в газету «Друг читателя» литературным работником.
  • В ноябре 1967 Вячеслав Черновол был впервые осуждён на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». *После досрочного освобождения в 1969 Черновол перебивался случайными заработками — работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, грузчиком на железнодорожной станции во Львове.
  • С 1970 Вячеслав Черновол издавал подпольный журнал «Украинский вестник», за что в 1972 был осуждён во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание он отбывал в Мордовии и Якутии.
  • После выхода на свободу в 1978 Черновол 22 мая 1979 стал членом Украинской Хельсинкской группы.
  • В мае 1980 Вячеслав Черновол в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983 Черновол вышел на волю, хотя и без права выезда на Украину, куда он вернулся лишь в 1985.
  • В 1988 Черновола пытались лишить советского гражданства, однако он призвал все страны мира не принимать его. В том же году Черновол вместе с другими диссидентами создал Украинский Хельсинкский союз — это была первая попытка политической оппозиции советскому режиму.
  • 8-10 сентября 1989 с участием Черновола был создан «Народный рух Украины за Перестройку» (впоследствии — Народный рух Украины, НРУ).
  • 30 марта 1990 Вячеслав Черновол был избран народным депутатом Украины, получив 68,60 % голосов при 7 претендентах (по одномомандатному округу). В апреле 1990 он также был избран главой Львовского облсовета.
  • В октябре 1991 на Великом Казацком Совете Вячеслав Черновол был избран Гетманом Украинского Казачества.
  • 1 декабря 1991 Вячеслав Черновол занял второе место на первых выборах президента Украины, набрав 7 420 727 голосов (23,27 %).
  • 28 февраля — 1 марта 1992 прошли «Третьи Всеукраинские Сборы НРУ», на которых был предотвращён раскол партии, назревавший в связи с противостоянием Вячеслава Черновола, с одной стороны, и Ивана Драча и Михаила Горыня, с другой. Все три деятеля были выбраны сопредседателями НРУ.
  • На «Четвёртых Всеукраинских Сборах НРУ» в декабре 1992 Вячеслав Черновол был избран единоличным главой партии. Недовольные его политикой вышли из партии и создали «Всенародный Рух Украины», политическая деятельность которого, однако, вскоре сошла на нет.
  • В марте 1994 Вячеслав Черновол во второй раз был избран народным депутатом Украины (62,52 % голосов, при 15 претендентах).
  • С 1995 до самой смерти Черновол был членом украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
  • На прошедших 29 марта 1998 выборах в Верховную раду Вячеслав Черновол в третий раз был избран народным депутатом Украины.
  • На «Девятых Всеукраинских Сборах НРУ», прошедших 12 - 13 декабря 1998, Черновол выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины (на 1999 были запланированы выборы президента) вместе с Геннадием Удовенко. Однако в январе 1999 Черновол свою кандидатуру снял.
  • 28 февраля 1999 в НРУ происходит очередной раскол. Заместитель Вячеслава Черновола Юрий Костенко с группой сторонников пытается прийти к власти, но его действия признаны незаконными, и руководство остаётся у Вячеслава Черновола. Вскоре после этого Вячеслав Черноволл гибнет в результате автокатастрофы[1]

Семья и связи

  • Отец, Максим Иосифович Черновол (1909—1987) — учитель украинского языка и украинской литературы.
  • Мать, Килина Харитоновна Терещенко (1909—1985) — учительница начальных классов.
  • Сестра, Валентина Максимовна Черновол (р. 1948).
  • Первая жена, Елена Тимофеевна Антонив (17 ноября 1937 — 2 февраля 1986) — диссидент, погибла в автокатастрофе.
  • Сын, Андрей Черновол (р. 21 июня 1962) — депутат Львовского областного совета в 2002—2006, кратковременный глава партии «Организация украинских националистов на Украине» в июле 2004, кандидат-самовыдвиженец на президентских выборах в 2004.
  • Сын, Тарас Черновол - народный депутат VI созыва Верховной Рады Украины.Тарас Черновол (р. 1 июля 1964) — народный депутат Верховной рады Украины с 2000 (в 2000 избирался от НРУ, в 2002 от партии «Реформы и порядок», в 2006 и 2007 от Партии регионов).
  • Вторая жена, Атена Васильевна Пашко (р. 10 октября 1937) — поэтесса, председатель Всеукраинского союза украинок.
  • Падчерица, Ирина Васильевна Волицкая-Зубко (дочь Атены Пашко от первого брака) — режиссёр-постановщик львовского театра «Театр в корзине».

Оперативное дело

Черновол Вячеслав 1.jpg
5 марта 1999 возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле Toyota столкнулись с КамАЗом на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша. Похоронен Вячеслав Черновол на центральной аллее Нового Байкового Кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 собралось более 200 тыс. человек со всех уголков Украины.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». Позднее (2000) один из находившихся в кабине самосвала (Иван Шолом) — главный свидетель — неожиданно скончался от сердечного приступа.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Тем не менее дело о гибели Вячеслава Черновола было закрыто уже в июне 1999 года. Расследование возобновилось 27 марта 2001, но вскоре вновь было прекращено. В марте 2005 депутаты Верховной рады от НРУ обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой возобновить расследование дела. 4 апреля 2005 следственные действия были возобновлены тогдашним генеральным прокурором Святославом Пискуном, были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна (14 октября 2005) расследование вновь остановилось.

18 марта 2007 генеральная прокуратура Украины получила результаты независимой экспертизы из Польши, которая подтвердила версию несчастного случая. Народные депутаты (в прошлом — члены НРУ) Ярослав Кендзьор и Иван Стойко сообщили, что в ходе следствия на голове Черновола были зафиксированы следы от удара кастетом, но этот факт тогда утаили. Тарас Черновол дал согласие на эксгумацию тела своего отца, а Генеральная прокуратура объявила, что взяла могилу его отца под охрану[1]

Эксгумация

2 июня 2011 года, сестра Вячеслава Чорновила Валентина заявила, что пошла возложить цветы на могилу брата и увидела, что асфальтовая дорожка от могилы откопана. Она допустила, что это был подкоп, чтобы вытянуть гроб.

Позже в прокуратуре Киева информировали, что эксгумация тела Чорновила проведена по назначению следователя с разрешения его близких родственников[2]

Тарас Чорновил заявил, что 2 июня, ночью представители Генпрокуратуры втайне от родственников и без их согласия провели эксгумацию тела бывшего лидера Народного Руха Украины, его отца Вячеслава Чорновила[3]

Aquote1.png Я боюсь, чтобы не произошли юридические манипуляции. Чтобы эксгумацию не использовали для быстрого закрытия уголовного дела. Я настаиваю на том, что эксгумация, может и нужна, но она не должна быть главной. Она лишь должна заполнить вакуум следствия. Но основные вопросы связаны с другим: допросами, следственными действиями, пленкой Марчука и другими моментами. Если эксгумацию сделали для галочки, то это элементарное и тупое хамство", - считает сын экс-главы Руха Aquote2.png

Источники

  1. 1,0 1,1 Вячеслав Черновол / Люди
  2. Черновола достали из могилы, чтобы убрать следы убийства?
  3. Тарас Чорновил: Генпрокуратура втайне эксгумировала тело моего отца
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты