Чечетов Михаил: «Дырку от бублика они получат!»

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск


Чечетов, Михаил Васильевич
Чечетов Михаил.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины II, V, VI, VII созывов.

Киевский протестный майдан расширился на всю Украину и обещает простоять до президентских выборов 2015 года. В ходе объединительного съезда всех украинских майданов, прошедшего на днях в Харькове, стало ясно, что анархическое поначалу протестное движение преобразуется в политическую партию. О перспективах отношений власти и оппозиции «Известиям» рассказал народный депутат фракции правящей украинской Партии регионов и ее идеолог Михаил Чечетов.


— Политики утверждают, что майдан превратился в чисто политический проект, после чего стал быстро угасать. Каковы перспективы акции, может ли она продлится до президентских выборов 2015 года?


— Мне видится три варианта развития событий. Первый — это мирное, цивилизованное решение проблем путем диалога, когда стороны найдут компромиссное решение. Второй вариант — силовой разгон митингующих. И третий — майдан умрет сам, но не без помощи уставших от всего происходящего киевлян. К нам уже тысячи писем приходят от жителей столицы, которые хотят узнать, когда же это закончится, когда начнет работать киевская администрация. Люди поначалу майдан подкармливали, поддерживали, а теперь просят навести наконец порядок. Мне кажется, что скоро киевляне эти палатки с баррикадами сами разломают.


— Какой из сценариев наиболее вероятен?


— Совершенно точно могу сказать, чего не будет — силового разгона майдана. Что касается переговоров, то они уже ведутся. Все стороны должны быть заинтересованы в диалоге.


— Возможно, проблема в том, что оппозиционные силы не имеют единых требований, поскольку не могут решить, кто из тройки лидеров главный?


— Требования оппозиционеров абсолютно неадекватны. На словах они много чего могут и много чего хотят. А вот на деле всё наоборот. Например, 14 января оппозиционные депутаты не пришли на согласительный совет. Им ведь нужно внимание людей к себе привлекать и как-то удерживать майдан, чтобы люди не плюнули и не разошлись. Может, они в этих полустихийных протестах усматривают инструмент давления на Верховную раду, которая 16 января будет принимать бюджет. А по факту всё похоже на чемодан без ручки, который нести неудобно и тяжело, а бросить жалко.


— Как вы оцениваете ультиматум оппозиционеров Виталия Кличко и Олега Тягнибока, выдвинутый спикеру парламента? Они потребовали расследования действий украинского спецназа и покинули раду.


— Считаю, что это глупо. Все понимают, что это все интриги против министра МВД Виталия Захарченко. Уже не раз по этому поводу я говорил прямо и опять повторю: дырку от бублика они получат, а не отставку Захарченко. А что касается остального, то сегодня всё как в поговорке: «Собаки лают, а караван идет».

— Активно обсуждается избиение в драке экс-министра МВД Юрия Луценко. По одной из версий он был пьян, оскорблял спецназ, почему и получил черепно-мозговую травму…


— На днях мы общались со своими немецкими коллегами. Так вот они также задавали вопросы, что же произошло. Я у них прямо спросил: а что бы было в вашей стране, если бы кто-то пьяный явился к суду, напал на конвой, начал всячески оскорблять ваших полицейских? Они ответили, что правоохранители моментально бы применили силу и обезвредили буяна. Кстати, немцы также заметили, что у нас милиционеры гораздо более гуманные, выдержанные, нежели в Германии.


— То есть оружия применять не будут?


— Нет, всё исключительно в рамках закона. В случае чего заведут уголовные дела. А те, кто будет нарушать закон, отправятся в места не столь отдаленные.


— Согласно новым украинским законам, Виталий Кличко не сможет баллотироваться в президенты, потому что он платил налоги в Германии, а не на Украине. От его имени распространяются заявления, что Великой Отечественной войны не было, а подвиг народа не имеет значения, так как нет страны, которую он защищал. К чему всё это?


— Что касается президентской кампании, то тут он должен сказать спасибо своим коллегам по оппозиции. Кому больше всех выгодно, чтобы Кличка не смог баллотироваться? Видимо, главе фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку? Я Кличко уважаю как человека и как великого спортсмена. Он очень многого достиг на ринге, стал мощной фигурой мирового бокса, однако в политике еще ребенок. Он не имеет опыта, потому его нередко подставляют или просто используют.


— Насколько на украинскую политику сейчас влияет российский фактор?


Российская сторона четко понимает, что действующая украинская власть готова вести конструктивный диалог, готова к партнерству и взаимовыгодному сотрудничеству. Потому и отношения сейчас у нас дружеские. Москва осознает, чего ждать, чему верить, а на что просто не обращать внимания. Есть четкие договоренности, экономический расчет, официальная политика. Одиночные резкие выпады отдельных оппозиционных персон Россию не беспокоят. Майдан — это не вся Украина.[1]

Источники

  1. «Дырку от бублика они получат!»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты