Что делать Януковичу с пожизненниками?

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

"Азербайджан определенно не лидирует по количеству пожизненников, разве что на Южном Кавказе, где у нас их 260, в Армении - 104, а в Грузии и того меньше - 92. Правда, в пересчете числа пожизненников на 100000 населения картина несколько иная: в Армении - 3,25, в Азербайджане - 2,82, в Грузии - 2,05. Много ли это? Если сравнивать с лидерами по числу пожизненников в нашем регионе, то в 2,2 раза больше, чем в России, и в 1,5 раза меньше, чем в Украине". Об этом "Эхо" заявил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов


"При этом у нас приговаривают к пожизненному лишению свободы (ПЛС) исключительно мужчин, в то время как в Украине или Грузии эта мера наказания предусмотрена и для женщин, - отмечает правозащитник. - Некоторое время назад и у нас с чьей-то подачи начал обсуждаться этот вопрос, но аргументы насчет гендерного равенства при назначении ПЛС разбились о твердокаменные традиции. У нас ведь, хотя в советское время и позже (до 1994 г.) и могли, как и везде в СССР, приговорить женщину к расстрелу, но в послевоенное время никого из дам в Азербайджане не приговаривали к смертной казни, даже за самые страшные уголовные или политические преступления".


Эльдар Зейналов отметил, что первые пожизненники появились в Азербайджане вследствие отмены смертной казни в феврале 1998 г. и механической замены смертных приговоров на пожизненные. "На сегодня из этих 128 человек остались в заключении всего 78 человек. Остальные в большинстве своем умерли от туберкулеза и других тюремных болезней, приобретенных в период содержания в переполненных камерах смертников в 1990-х годах. Остальные 180 пожизненников были приговорены уже после 1998 г., по новому уголовному законодательству. При изменении законодательства принято ретроактивно смягчать приговор, если новое законодательство мягче старого. Однако этого почти не происходит. Например, до сих пор в режиме ПЛС уже 20 лет содержатся члены разведгруппы "Гарангуш" из Губадлинского района, приговоренные к расстрелу за бандитизм (И.Гаибов и др.) - а ведь по этой статье в Азербайджане с 2000 г. не дают более 15 лет! Несколько лет назад Верховный суд подтвердил ПЛС по статье "бандитизм" для трех бывших смертников (А.Гулиев и др.), получивших за это расстрел в 1991 г. в Азербайджане, но по законодательству России и Грузии - а ведь и там тоже за бандитизм сейчас наказывают максимум 15 годами!..


Экс-министр обороны Р.Газиев был приговорен к расстрелу, затем измененном на ПЛС, и отбывал этот приговор даже тогда, когда по этой статье с 2000 г. уже не давали более 15 лет. Все это отражает твердое намерение наших судов даже в ущерб законности оставить пожизненникам возможность пересмотра приговоров в судебном порядке лишь после отбытия не менее 25 лет срока (у нас, к слову сказать, таких пожизненников пока и нет). Этот т.н. тарифный срок един для всех видов преступлений и для всех типов преступников и устанавливается автоматически при назначении ПЛС. В некоторых других странах тарифный срок рассматривается как часть приговора и назначается судом, варьируясь в широких пределах. Например, пожизненники, условно-досрочно освобождаемые в Западной Европе, в среднем отбывают к этому времени 12 лет. В то же время есть преступления, за которые судья может назначить ПЛС без права условно-досрочного освобождения (УДО). В таких случаях единственной отдушиной остается возможность помилования.


В Восточной же Европе положение с тарифом примерно такое же, как и в Азербайджане. На памяти недавний случай с нашим азербайджанцем, приговоренным в Венгрии к ПЛС с 30-летним тарифом. Но в венгерской тюрьме 30 лет в режиме ПЛС прожить еще можно, а в нашей с 1998 г. умерли более 65 пожизненников - кто от болезней, а кто в результате суицидов. Есть небольшая группа заключенных, которым уже более 70 лет, а им до конца тарифного срока еще сидеть и сидеть. Теоретически, если осужденный совершил преступление за день до своего 65-летия, он тоже может быть приговорен к ПЛС и должен отбыть 25 лет до пересмотра приговора судом, будучи примерно 90-летним. А много ли мужчин в Азербайджане, где сейчас общая средняя продолжительность их жизни составляет 72 года, сможет дожить до этого возраста даже на воле? Очевидно, что с тарифным сроком нужно что-то делать, чтобы не превращать ПЛС в ту же смертную казнь, но замедленную, с тяжелыми условиями содержания.


Говоря о "тяжести" условий, я прежде всего имею в виду изоляцию пожизненников, которых только в 2008 г. разрешили содержать в камерах более чем по 1-2, а также отсутствии образовательных программ и общественно-полезного труда, что превращает наказание в медленное, отупляющее умерщвление. На сегодня ПЛС в сравнении с другими режимами содержания - некое подобие "камеры хранения", куда живого человека запирают, как вещь, причем без гарантии, что через 25 лет его вернут семье живым и здоровым (и что вообще он не умрет). Что касается материальных условий содержания пожизненников, качества питания и медицинского обслуживания, то с 1998 г. они существенным образом улучшились. Ожидается, что в ближайшее время они улучшатся еще более, когда пожизненников переведут в пока еще недостроенную тюрьму в Умбакы.


В целом проблемы, связанные с ПЛС, постепенно решаются. Очень важным фактором в этой связи являются рассмотренные в последние годы жалобы пожизненников в Евросуд, а также рекомендации Европейского комитета по предотвращению пыток и Комитета против пыток ООН", - заключил Эльдар Зейналов.


Между тем в Украине подняли вопрос, почему страна является лидером по количеству осужденных пожизненно. В Украине - 1845 заключенных. "У нас пока не помилован ни один пожизненник, а женщины приговариваются к "вечным" срокам среди государств бывшего СССР только в Украине, - пишет издание "Сегодня". - Украина установила печальный рекорд: обогнала Россию по количеству пожизненно заключенных. У нас их на сегодня 1845, а в РФ - 1841. И это при том, что всего зеков у нас около 140 тысяч, а в России свыше 800 тысяч. Конечно, тюремщики тут ни при чем, они лишь исполняют приговоры, так решают наши суды".


Начальник Департамента охраны, надзора, безопасности, режима и контроля за исполнением судебных решений Госпенитенциарной службы Украины (ГПСУ) Александр Кислов и начальник управления контроля за исполнением судебных решений того же департамента Вячеслав Федоренко рассказали изданию о пожизненных заключениях. "Пожизненников с каждым годом становится все больше. В среднем за год прибавляется около 100 человек. Сейчас мест их содержания уже 18, и все равно помещений не хватает. Ныне надо вывезти из разных СИЗО более 200 человек, чьи приговоры о пожизненном заключении вступили в силу. Но вывозить пока некуда. Для пожизненников по инициативе ГПСУ с 2010 года в кодекс введена так называемая прогрессивная система отбытия наказания. Пожизненник, отсидев 20 лет в одиночной (или на двоих) камере, переводится, если нет замечаний, в многоместную. Если там отсидит еще 5 лет без нареканий, то выйдет из камеры в казарму на максимальном уровне безопасности. Кроме того, осужденный пожизненно в любом случае после отбытия 20 лет наказания может подать прошение о помиловании. Если помилуют, то ему пожизненное заключение заменяется на определенный срок - не менее 25 лет. Ни одного пожизненника еще не помиловали, хотя прошения в АП поступают с 2011 года, потому среди юристов идут споры, от какого момента отсчитывать эти 25 лет. Многие считают, что от момента начала отбытия наказания, но есть и такие, кто полагает: с момента помилования (тогда всего получается минимум 45 лет заключения). Но в любом случае на эти 25 лет после помилования распространяются все льготы, положенные заключенному, включая условно-досрочное освобождение.


Осужденные пожизненно, хотя и не везде, но работают, не по желанию, а по решению администрации. Уклонение от работы - нарушение (хотя обычно осужденные работают охотно, это разнообразит их жизнь и дает немного заработать). Местом работы может быть камера, где он сидит (туда ставят оборудование, например, швейное), либо специальная камера для работы.


Украина - единственная из стран СНГ, где пожизненное заключение распространяется на женщин. В законе РФ прописано, что пожизненное заключение не применяется к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 60 лет. Азербайджане нельзя осуждать пожизненно совершивших преступления до 18 и старше 65 лет. В Украине 23 осужденные пожизненно женщины, сидят они все в специальном секторе на территории Качановской колонии в Харькове, в которой числится и Юлия Тимошенко. Сидят они не в камерах, а в комнатах, и у них не максимальный, как у мужчин, а средний уровень безопасности (это и длительные свидания, и другие льготы). У мужчин-пожизненников - только краткосрочные свидания от 2 до 4 часов и лишь раз в квартал. Зато телефонные звонки и посылки - без ограничений. Одно время готовился законопроект, чтобы к женщинам пожизненное не применять. Но его отклонили по тем соображениям, что, мол, гендерная политика подразумевает равенство полов во всем, и в этом тоже".[1]

Источники

  1. Что делать с пожизненниками?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты