Что чиновники самых высоких рангов дарят друг другу

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Американскому президенту преподносят подарки стоимостью до $400 тыс. Политики из России чаще всего презентуют американским чиновникам CD-диски и шкатулки


Обычно американские власти инвентаризируют и оценивают чиновничьи презенты довольно оперативно, но сводку за 2011-й Управление национальных архивов и учетных документов США подготовило только к концу апреля 2013 года, а за 2010-й — недавно, к концу мая. Из официальных отчетов о подарках, полученных американскими федеральными чиновниками от зарубежных коллег (документы есть у «Известий»), следует, что российские чиновники подарили американским коллегам пасхальные яйца и саблю — подписав в апреле 2010 года самый важный договор 10-летия с США, о сокращении ядерных вооружений. А экс-министр обороны Анатолий Сердюков вручал заокеанским госслужащим серебряную посуду для пития.


Всего за два года американские федеральные госслужащие получили более тысячи подарков. В графе «обстоятельства получения» везде указано «отказ поставил бы в неловкое положение дарителя и правительство США». Из всех знаков внимания около трети адресованы Бараку Обаме и его семье.


Так до сих пор не было известно, что, будучи президентом, Дмитрий Медведев дарил Обаме в 2010-м два 10-сантиметровых пасхальных яйца. Это было в Праге, 8апреля, спустя четыре дня после Пасхи, — в день подписания Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III или же NewSTART). Второе яйцо от Императорского фарфорового завода (Петербург), судя по всему, предназначалось Мишель Обаме, она тогда сопровождала мужа.


Нынешний премьер любит дарить пасхальные яйца — их от него получали украинский президент Виктор Янукович и патриарх Кирилл.


Если Януковичу Медведев дарил книгу о свободе слова, то Обаме 8 апреля достался переведенный на английский «Опыт живописного путешествия по Северной Америке». Эту книгу в1815 году написал художник, литератор и дипломат Павел Свиньин, участвовавший в первой дипмиссии в США. Он, кстати, ввел в русский язык слово «Нью-Йорк» (до него — «Новый Йорк») и утверждал в своей книге: «Нет двух стран, более сходных между собою, как Россия и Соединенные области». Яйца и книга для Обамы оценены составителями деклараций в $2080.


Три года подряд Медведев дарил Обаме диски. В 2011-м это был DVD с документальным фильмом «Формула власти», приуроченным к 50-летию Барака, об этом сообщалось, а вот в 2010 году это был набор из 10 Blu-rayдисков в кожаных футлярах, деревянном ящике. Дар стоимостью $500 датирован 1 ноября, но тогда встреч с Обамой не было (Медведев посещал Курильские острова),президенты встретились на саммите G8 спустя две недели. 1 апреля 2009 года Медведев на саммите «большой двадцатки» в Лондоне дарил Обаме небольшой деревянный кейс для CD,книгу и 15 дисков ($415).


Еще была картина 210х110 см художника Кирилла Киселева ($4 тыс.),ее Медведев вручил Бараку и Мишель Обама в июне 2010 года. Во время того визита президент, все помнят, завел себе учетную запись в Twitter и получил iPhoneот Стива Джобса. На картине изображена сцена празднования Масленицы.


— Мне обидно, что моя картина была оценена в 20 раз меньше ее первоначальной стоимости, — досадует Киселев в разговоре с «Известиями». — Я в 2010 году по заказу одного высокопоставленного деятеля РФ писал авторское повторение своей картины «Ярмарка на льду Москвы-реки» — для подарка. Мне не раз заказывали повторы моих картин для подарков, например так поступал В.С.Черномырдин.


В 2008–2009 годах супруги Медведевы тоже дарили чете Обама диски, картину (репродукцию портрета Натальи Пушкиной, который написал Александр Брюллов), а также бежевый шелковый шарф от Валентина Юдашкина (его оценили в $390),копию переписки между Александром II и Авраамом Линкольном, фарфоровый чайный набор. Дочерям Обамы — школьницам Медведев дарил сувенирные шкатулки с надписью «МОСКВА КРЕМЛЬ».


В отличие от Медведева, Владимир Путин так часто американцев подарками не баловал. Он, судя по документам, сделал в 2010–2011 годах лишь один подарок американским коллегам. Джо Байден получил от него расписанный под хохлому сосуд в виде лебедя (братина) и семь чашечек ($440) — они 9 марта 2011года обсуждали в Москве отмену виз, вступление России в ВТО, а также вопросы ПРО.


Сабля Макарова, кубки Сердюкова, вино Шувалова


Подарки военных тоже включались в отчетность. Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров удостоил саблей своего американского коллегу, главу Комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена. Клинок с гнутым стальным лезвием и резным лиственным орнаментом (оружие оценено в $400) был подарен в рамках визита Макарова в США — спустя две недели после пасхального яйца Дмитрия Медведева — военные обсуждали достигнутые договоренности по СНВ и вопросы ПРО. Другую гравированную шашку, но уже покрупнее Макаров подарил Маллену спустя полтора года, когда приезжал в Штаты в сентябре на Военно-штабной комитет Совбеза ООН с докладом о ходе реформирования Российской армии.


Значится в отчетах и скандальный экс-министр обороны Анатолий Сердюков. На московских переговорах о ливийских и афганских делах с главой Пентагона Робертом Гейтсом (сентябрь 2011-го) он одарил американца серебряными винными кубками.


В августе 2009 года, спустя год после войны в Абхазии и Южной Осетии, где свой весомый вклад сделал российский флот, Главком ВМФ Владимир Высоцкий подарил своему американскому визави адмиралу Гэри Рафхеду набор русских монет ($480). В 2011 году Рафхед на весь мир похвалил состояние российского военного флота.


Гражданские чиновники встречались с американцами чаще и, разумеется,дарили больше, да и подарки в среднем были дороже. Алкогольным подарком отличился вице-премьер Игорь Шувалов: в октябре 2010-го на переговорах в Москве по ВТО он подарил экономическому советнику президента США Ларри Саммерсу бутылку шампанского Louis Roederer Cristal Rose (оценена в $500). Однако из декларации о подарках следует, что вино, вероятно, утилизировали: «Скоропортящиеся продукты обработаны в соответствии с правилами Секретной службы США».


Если не знаешь, что делать — дари шкатулку


Шкатулки — самый популярный подарок американским госслужащим-женщинам из России. Наш посол в США Сергей Кисляк решил в 2010 году отметить вниманием Сьюзан Шер, главу аппарата Мишель Обамы. Во время визита Дмитрия Медведева в Кремниевую долину Кисляк вручил Шер восьмиугольную шкатулку с ручной росписью: церкви сверху и восемь церквей по граням ($425). Дизайнерскую шкатулку вдвое дороже Кисляк подарил тогдашнему госсекретарю США Хиллари Клинтон: в августе 2010-го она праздновала свадьбу единственного ребенка, дочери Челси.


Глава МИД РФ Сергей Лавров своей американской визави в июле 2011-го тоже подарил шкатулку — на черной коробочке для Хиллари Клинтон ручной росписью нанесены городские ландшафты ($680). Интересно, что тогда в Вашингтоне они подписывали соглашение об усыновлении детей и соглашение об упрощении визового режима. Наконец, супруга вице-президента США Джо Байдена Джил тоже не осталась без русской шкатулки: в марте 2011-го она в рамках работы упомянутой двусторонней президентской комиссии посещала Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии при Минздраве.Ей досталась овальная, на крышке которой изображена семья в спальной обстановке ($445).


Еще один, на этот раз «неизвестный правительственный чиновник» из России, следует из отчета за 2010 год, в июле 2009-го (недостающие данные предыдущих периодов дотошно добавлялись для учета поступления ценностей)передал Бараку Обаме «золотистый религиозный сувенир с подставкой в деревянной коробке» ценой около $680.

Российские чиновники, как и большинство своих коллег по всему миру, дарят немного полезных вещей — по большей части они преподносят символичные,формальные сувениры. Конечно, так и полагается: дело в том, что по законодательству США такие подарки считаются собственностью государства. Забирать себе заморские подарки американские политики не рискуют, да и по законодательству они могут оставить себе подарки на сумму, не превышающую $350 (суммы складываются). Поэтому почти все полученные презенты отправляются в Национальный архив США, иногда оттуда в Музей Белого дома, реже остаются для служебного использования, еще реже — лично у получателя. В последних двух вариантах нужно спрашивать разрешения работодателя, а президент должен обращаться к конгрессу (если подарок дороже лимита). Еще получатель вправе выкупить подарок по указанной оценщиками стоимости, но выкупаются так, судя по отчетам, 1–2 подарка из ста. Подарки также могут продать сторонним лицам, когда Госдеп решит, что это не навредит дипломатическим отношениям, или даже уничтожить.


Из сотни российских подарков, сделанных в 2001–2011 годах, американские чиновники оставили себе лишь 16 — и то для служебного пользования. В госархиве не востребованы даже CD с песнями Валерия Ковтуна о любви от секретаря Совбеза Владимира Рушайло для Кондолизы Райс.


Так, Клинтон оставила себе для служебного пользования большую шкатулку от Лаврова (оцененную в $950) — не ту, которая упоминалась выше, а полученную в 2009-м. Еще в штабе Военно-морских сил США сохранили статуэтку Георгия Победоносца, убивающего дракона (подарена в 2007 году главкомом ВМФ РФ Владимиром Масориным). Кондолиза Райс в 2006-м приняла от Лаврова книгу с фотографиями старой Москвы Николая Рахманова и принт со Спасской башней, но тоже в рабочих целях. Не отказали чайному набору на две персоны от Германа Грефа. В 2005 году,когда глава Сбербанка был министром экономического развития и торговли, он сделал подарок главе минторга США Карлосу Гутьерресу. В списки 2005 года также попал глава «Газпрома» Алексей Миллер: три его шкатулки взяли в офис минэнерго США.


Крепким хозяйственником-министром был глава минторга США Дональд Эванс, предшественник Гутьерреса. В 2002–2003 годах Эванс принял коллекцию современных российских почтовых марок от министра связи Леонида Реймана (ее оценили в $1250), деревянное пасхальное яйцо от него же, сувенирную тарелку от владельца «Лукойла» Вагита Алекперова, чайный набор, два винных кубка,статуэтку и балалайку от Грефа, картину с зимним лесом от самарского губернатора Константина Титова (ныне сенатор), часы с серебряными и золотыми элементами от главы Минэнерго РФ Игоря Юсуфова. Сенатор Ричард Лугар в 2003году принял в сенат расписной графин и стаканы от спикера Совета Федерации Сергея Миронова.


Обама за 2009–2011 годы оставил лично себе только обычную книгу от президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа «Чингисхан и рождение современного мира» (автор Джек Уэзерфорд) и черно-белую керамическую собачку производства Cmielow от польского президента Бронислава Коморовского. Джо Байдену, например, разрешили оставить «для использования в служебных целях» белого фарфорового кролика с красными глазами и красным бантом от вице-председателя КНР (ныне глава республики) Си Цзиньпина, а Хиллари Клинтон с таким же правом оставила у себя на работе серебряную чашу для воды ценой $960.


Гендиректор российского отделения антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова в разговоре с «Известиями» отметила, что в России давно действуют правила, по которым чиновники должны «сдавать в казну» подарки дороже 3 тыс. рублей. Однако никакой достоверной информации по тому, как исполняются эти правила, не раскрывается — у госорганов на сегодня нет обязанности как-либо отчитываться за подарки, указала собеседница. Она напомнила, что европейская Группа государств против коррупции с 2010году рекомендует России ввиду отсутствия работающих механизмов обращения с подарками временно запретить всем чиновникам принимать подарки — до организации адекватного контроля.[1]

Источники

  1. [http://izvestia.ru/news/552482 Российские чиновники одарили Обаму и его подчиненных на $12,7 тыс.]
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты