Шевченко, Андрей Николаевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Шевченко Андрей Николаевич
Шевченко Андрей Николаевич.jpg
Футболист
http://ashevchenko.kiev.ua/

Биография

Родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинский район (Киевская область). Первые годы его жизни прошли в Дворковщине, затем в 1979-м семья переехала в Киев, в один из новых городских районов — Оболонь.

Андрей мог родиться в ГДР и мог претендовать на немецкое гражданство. Если, конечно, была бы такая потребность. Отец футболиста, прапорщик советской армии Николай Григорьевич Шевченко служил в группе советских войск в Германии. Но когда до рождения Андрея оставалось несколько месяцев, матери будущей футбольной звезды Любови Николаевне посоветовали отправиться на родину. Вскоре должен был последовать и перевод мужа в Киевский военный округ. 29 сентября 1976 в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области родился мальчик, которому дали имя Андрей. «Вырастет – офицером будет. Даже генералом», – говорил тогда Николай Шевченко. Дослужившийся до прапорщика отец хотел видеть Андрея военным, причем высокопоставленным. Но судьба распорядилась иначе.

Вскоре после рождения сына семья Шевченко переехала в Киев. Там Андрей пошел в первый класс 216-й средней школы, ученики которой теперь борются за право занять парту Шевченко. Однако «здесь сидел Шевченко» выцарапано сразу на нескольких столах, и какой из них именно Шевченко, никто сказать не может. Класс, в котором Андрей единогласно был выбран физоргом, не считался сильным. Его набрали из детей, не прошедших в группы с углубленным изучением физики и математики. Но это не помешало ребятам стать дружным и отзывчивым коллективом. Лидером, конечно, был Андрюша Шевченко. Он и в тимуровских движениях участвовал, и макулатуру собирал, и за девчонок заступался. В общем, мало чем отличался от обычных школьников.

Динамо

Шевченко вначале сильно увлекся хоккеем, но отец «настроил» сына на футбол. Когда Андрею исполнилось девять лет, тренер Олександр Шпаков зачислил его в юношескую команду киевского «Динамо». В 1986 году «Шева» едва не простился с футболом: «Сразу же после взрыва на Чернобыльской АЭС нас без всяких объяснений в спешном порядке отправили куда-то в районе Азовского Моря. О том, что случилось, мы узнали позже», рассказывал Андрей.

Однажды в школе вывесили приказ: «В целях повышения уровня физической подготовки учеников проводить физзарядку перед началом уроков. Явка обязательна!» Каждое утро завуч стояла перед входом в школу и записывала опоздавших. «Ваш Шевченко снова не пришел. Он совсем не думает о своем здоровье», — говорила она классному руководителю. О какой физзарядке мог думать 12-летний мальчишка, когда на горизонте замаячила поездка в Италию, страну самого красивого футбола! В то время Андрей серьезно тренировался по два-три часа в день в футбольной школе «Динамо», участвовал в детских турнирах и был в числе претендентов на поездку в Европу.

Оказавшись в Милане на знаменитом стадионе «Сан-Сиро», Андрей сходил с ума от счастья: «Сон! Фантастический сон!» — думал он. С тех пор украинский юноша бредил только «Миланом». «Играть в такой команде! Вот настоящее счастье!» Но через неделю сон закончился и нужно было возвращаться в Киев, в 216-ю среднюю школу. Перед выездом в аэропорт Андрей решил не идти на завтрак. Он хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: «Чтоб вернуться!»

Дома он с еще большим усердием стал тренироваться и однозначно решил посвятить себя спорту и стать футболистом. Учителя любили Андрея и не стали ему мешать, несмотря на то, что это не самым лучшим образом отражалось на его успеваемости. Из-за постоянных разъездов он пропускал много занятий и не блистал высокими оценками. «Как же ты, Андрюша, будешь за границей общаться с людьми без знания иностранного языка?» — спрашивала преподаватель английского. «Припечет — выучу», — отвечал он.

В седьмом классе Андрей привез с соревнований газету с заметкой о себе и подарил ее классной руководительнице. Ей было приятно читать статью о своем ученике как о талантливом спортсмене, и она попросила: «Андрюша, подпиши, пожалуйста: «От будущего чемпиона». А он нахмурился и сказал, что «от будущего чемпиона» писать не будет. Рядом стояла одноклассница, которая предложила написать эти слова за Андрея: «Тебе, Андрюшка, нужно только подписать». Юный футболист, подумав, согласился и оставил под заметкой свой первый автограф!

Родители Андрея поначалу были против увлечения сына. Николай Шевченко хотел, чтобы после окончания школы наследник пошёл по его стопам — стал военным. Да и ездить на тренировки нужно было через весь город. Но Шпаков убедил Николая Григорьевича и маму Андрея, Любовь Николаевну, в том, что у их ребёнка есть перспективы в футболе. Но занятия спортом едва не были перечеркнуты аварией на атомной станции в Чернобыле. Весной 1986-го киевских школьников спешно вывозили подальше от регионов, «помеченных» радиацией. Вернувшись домой, Андрей продолжил играть в футбол.

В 1990-м году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба Ливерпуль и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. В то время достать хорошую экипировку в СССР было нелегко.

Команда, в которой выступал Шевченко (в 1992 году Шпакова на тренерском посту сменит Александр Лысенко), в августе 1991-го стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения. В её составе Шевченко, начинавший на позиции опорного полузащитника, завоевал свои первые международные призы и титулы.

Прошло время школьной поры. Андрей Шевченко попытался поступить в Киевский институт физкультуры, но провалил вступительные экзамены по своей специализации. Благо, руководство «Динамо» помогло, и Андрея приняли. И не зря. Через некоторое время Андрея Шевченко взяли в олимпийскую сборную Украины. Это дало новый толчок в развитии Шевченка как игрока. Годом позже, Андрей начал играть в Лиге Чемпионов, где заиграл в полную силу.

Милан

В 1994г. Андрей Шевченко сделал хэт-трик за «Динамо» в Лиге Чемпионов, в Барселоне. Матч тогда закончился со счетом 4:0(сейчас о таком и мечтать не приходиться). Уже тогда «Милан» был готов заплатить за украинского форварда 17 млн. долларов, но руководство «Динамо» посчитало эту сумму слишком малой, и не продало Андрея. Через 2 года боссу «Милана», Сильвио Берлускони все же удалось договориться с Григорием Суркисом, владельцем «Динамо». Сумма трансфера составила 25 млн. долларов. И вот 2 июля 1999г. Андрей Шевченко официально подписал контракт с итальянским клубом.

После перехода в «Милан» у Шевченко начался лучший период его футбольной карьеры. В первый же год он забил 24 мяча, и стал лучшим бомбардиром Италии. Стоит также, отметить, что футболисты «Милана» вполне нормально приняли Андрея Шевченка в свои ряды и очень быстро сыгрались с ним. Лучшим партнером по команде оказался Кака. Именно Андрей Шевченко и Кака стали лучшей связкой в мире футбола. Оба плохо владели иностранными языками, но очень хорошо понимали друг друга на поле. Вскоре это переросло в крепкую дружбу.

Андрей очень быстро покорил итальянских «тифози». Всего через пару матчей ему уже не давали проходу, прося автограф. Им начали интересоваться не только фанаты, но и высокопоставленные в обществе люди, его начали приглашать на различные светские приемы. Именно на них Андрей Шевченко подружился со знаменитым дизайнером Армани и нашел свою «вторую половинку» Кристен Паззик, на которой он впоследствии и женился.

Успехи в личной жизни давали о себе знать – на поле Андрей стал еще быстрей и настырней, что привело к тому, что «Милан» выиграл Лигу Чемпионов. Счастью Андрея Шевченко не было конца, но была вещь, которая омрачила звезду- смерть великого тренера, Валерия Лобановского. Именно ему Шевченко был обязан всем, чего достиг. Поэтому, прилетев в Киев с кубком ЛЧ, Шевченко пошел сказать спасибо своему учителю, который покоился на Байковском кладбище.

После триумфа в ЛЧ, «Милан» выиграл Итальянскую серию А (Скудетто). Это означало лишь одно- в Италии «Милан» собрал все кубки, поэтому Андрею Шевченко уже стало не интересно играть в нем. Поэтому, Андрей Шевченко перешел в «Челси», сумма перехода оказалась не маленькая 30,5 млн. долларов. Это побило тогдашний рекорд трансферов, который составлял 30 млн. Жозе Мауриньо, тренер «Челси», был несказанно рад такому приобретению клуба, и рады были почти все, кроме фанатов «Милана». Андрей Шевченко говорил, что он просто переходит с одной европейской команды в другую, то есть вливается в команду чемпионов и деньги тут не причем. Смотря сейчас на переход Андрея, хочется сказать, что лучше б он этого не делал. Ведь поиграв пару матчей за «Челси», Андрей сел на лавочку запасных. После этого, тренер несколько раз давал ему шанс заиграть в основной команде, но у Шевы это так и не получилось. Как итог его отдали в аренду… «Милану». Где Андрей Шевченко уже не смог заиграть как прежде[1].

Семья

Андрей и Кристин
  • Отец, Николай Григорьевич Шевченко, был военным, занимался военным пятиборьем,
  • мать, Любовь Николаевна Шевченко,
  • старшая сестра — Елена,
  • жена — Кристен Пазик (11 августа 1978, Миннеаполис, США) — модель,
  • старший сын, Джордан Шевченко (29 октября 2004),
  • младший сын, Кристин Шевченко (13 ноября 2006).
  • Дядя, Владимир Шевченко.

Андрей Шевченко рассказал, что знакомству со своей женой он обязан итальянскому дизайнеру Армани.

Модельер организовал вечеринку, на которой очаровательная модель Кристен Пазик подошла к футболисту, пожала руку и сказала, что восхищается его игрой. Сразу после этого она ушла, но сердце Андрея Шевченко уже было покорено.

"Я стал расспрашивать товарищей о ней, просил их познакомить нас, – поделился воспоминаниями Андрей. – Понимаете, для меня очень важна в женщине сама личность. Насколько она интересный человек, насколько она эрудирована, какие у нее интересы. Поэтому, мы с Кристен очень-очень быстро нашли общий язык. И большая симпатия, которая сразу же возникла между нами, переросла в любовь".

Сейчас у звездной пары двое сыновей. Шевченко признается: главным его приоритетом теперь стала семья. Он готовился к рождению сыновей Джордана и Кристиана серьезно, "как к выходу в открытый космос". Чтобы присутствовать при родах, Андрею пришлось совершать экстремальные поступки: когда Кристен увезли в больницу, он ехал со своей командой на сборы.

"Мы ехали с базы Миланело, в Дженуа, – рассказал Андрей Шевченко. – Я, как обычно, позвонил Кристен, чтобы узнать, как ее самочувствие. И вдруг она сообщает, что у нее отошли воды, жена уже вызвала такси, чтобы ехать в роддом. Я резко закричал: "Стоп, автобус!". Ребята, конечно, все поняли. Впереди ехала машина эскорт, которая и отвезла меня с мигалками в больницу".

"Сегодня мои дети занимаются футболом, теннисом, гольфом, борьбой, плаванием, учатся играть на пианино, гитаре. Я хочу их максимально развивать, чтобы они все время были заняты. Мы убрали полностью все видеоигры из их жизни, стараемся дать им как можно больше нужной, полезной информации, приобщить их к различным видам искусства", – с гордостью признался футболист[2].

На крестинах первенца Андрея Шевченко присутствовал сам Сильвио Берлускони (итальянский политик, трижды бывший Председателем Совета министров Италии (1994—1995, 2001—2006, 2008—2011), предприниматель, страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец футбольной команды «Милан»). Он хотел стать крестным отцом первенца футболиста, но так и не стал им. Сильвио Берлускони был женат вторым браком, а католическая церковь не разрешает тем людям, которые разведены быть крестными[3].

Личное дело

Скандалы

В 2006 году украинского форварда "Челси" Андрея Шевченко обвинили в том, что он выполняет команды свой жены, как домашняя собачка. Скандал разразился после рождественской вечеринки, которую владелец "Милана" Сильвио Берлускони по традиции устроил для своих питомцев.

Владелец "Милана", по утверждению The Sun, дал уничижительную характеристику Шевченко, который летом перешел в "Челси" за рекордные для минувшего межсезонья 50 миллионов евро.

Aquote1.png Я являюсь полновластным хозяином в своем доме и все ответственные решения принимаю самостоятельно, а для Шевченко главное - выполнять прихоти жены, - цитирует Берлускони британская пресса. - Он бежит по первому ее требованию, как домашняя болонка. Кристин захотела в Лондон, и он ради ее каприза бросил клуб, который сделал его великим форвардом. Настоящий футболист "Милана" и настоящий мужчина так бы никогда не поступил, - заявил Берлускони Aquote2.png

Вице-президент Адриано Галлиани разъяснил, что Берлускони действительно позволил себе на вечеринке несколько резких выражений, но они были адресованы самому себе. Якобы босс никогда бы не назвал "юбочником" человека, который столько сделал для "Милана".

Шевченко и сам не скрывал, что уехал в Лондон исключительно из-за семьи. Он владеет украинским и итальянским языками, но совершенно не знает английского, который является родным для его жены, американской модели Кристин Пазик, и старшего сына. Жена настаивала, что в Британии англоязычный Джордан сможет получить более качественное образование.[4]

Политика

Летом 2012 года лучший футболист Украины Андрей Шевченко ушел из футбола. Он передумал играть в американском клубе и отправился в политику. Он стал вторым номером избирательного списка партии «Украина — вперед!», созданной бывшей соратницей Юлии Тимошенко Натальей Королевской.

Шевченко реально претендует на депутатский мандат в Верховной Раде. Спортсмен, бывший член Социал-демократической партии, поддерживавший то Виктора Януковича, то Виктора Ющенко, теперь видит себя парламентарием.

Андрей Шевченко рассказал «Известиям», почему готов променять футбольные страсти на политические баталии Верховной Рады.

В частности он заявил, что он не рассматривает вариант совмещения спортивной карьеры с политической. Но он хочет обязательно «сделать прощальный матч - не официальную встречу, а матч товарищеский, для друзей. Сейчас моя карьера как футболиста закончилась. Я поставил точку и начал новую карьеру - политическую», - заявил Шева.

На вопрос: Зачем сильному футболисту политические игры?, - Шевченко отметил: «Мы около года общались с Натальей (Королевской - ред.) и я принял это решение», - признался Шева.

По словам Шевченко, он теперь даже не смотрит матчи с участием «Динамо», поскольку он стал слишком занят.

«Я очень занят, сижу в офисе и решаю ряд важных вопросов. Столкнувшись с политикой, становишься очень занятым. В этой сфере очень много нового», - объяснил уже не спортсмен, но еще не политик.

Андрей также сказал, что он предпочел Королевскую Кличко, не потому, что она женщина, и она ему более симпатична, а потому, что по мнению Шевы, это новая партия, где есть новые лидеры. «В основном это люди, которые никогда не были в политике ранее. Наталья - очень целеустремленный человек, который хочет сделать многое. И вместе мы сможем изменить нашу страну».

Вместе с тем, Шевченко отметил, что это никоем образом не повлияет на его дружбу с Кличко, и «мы как два великих спортсмена будем делать всё, чтобы эта страна развивалась».

Но вместе с Кличко, они не собираются отстаивать свои убеждения кулаками, как последнее время стало принято в украинском парламенте, тем более он не собирается драться с Кличко, если из позиции будет отличаться.

«Мы будем отстаивать свои мнения словами», - сказал спортсмен Шевченко, который, наверное, еще так и не понят, что убедить словом всегда более сложно чем, кулаком, тем более бывшему спортсмену, который не имеет опыта ни оратора, ни политика[5].

Звания, чины, регалии

Справка: Украинский футболист, нападающий киевского «Динамо», капитан сборной Украины. В 1999 году Андрей признается лучшим футболистом чемпионата Украины и лучшим нападающим Лиги Чемпионов.

Обладатель «Золотого мяча» 2004 года. Трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды — чемпионата Италии. Второй бомбардир в истории «Милана». Шесть раз признавался лучшим футболистом Украины.

Последние десять лет Андрей Шевченко, кроме спорта, активно занимается благотворительностью. «Благотворительный фонд Андрея Шевченко», который работает с мая 2005, организовал несколько матчей при участии украинских и европейских звезд спорта и шоу-бизнеса: «От сердца к сердцу» в Милане, «Подарим наши сердца детям» в Киеве. Собранные средства были направлены на реализацию проекта «Детская больница будущего», организованного фондом Катерины Ющенко «Украина 3000», и на благотворительные проекты фонда футболиста, который на протяжении последних шести лет оказывает поддержку двум детским домам в Переяслав-Хмельницком и в поселке Володарка Киевской области[1]

  • Звание «Герой Украины» с вручением ордена Державы (31 декабря 2004 — за исключительные спортивные достижения, выдающийся личный вклад в развитие украинского футбола, повышение авторитета Украины в мире).
  • Кавалер Ордена «За мужество» III степени.
  • Кавалер Ордена «За заслуги» ІІІ степени (1999).
  • Кавалер Ордена Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени (УПЦ, 2000).
  • Лучший гол 2001 года в Серии А
  • Обладатель «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы по версии France Football: 2004
  • Лучший бомбардир чемпионата Украины: 1999
  • Лучший бомбардир чемпионата Италии: 2000, 2004
  • Лучший бомбардир Лиги чемпионов: 1999, 2001, 2006
  • Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА): 1999
  • Лучший футболист Украины: 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005
  • Обладатель приза Golden Foot: 2005
  • Обладатель «Бронзового мяча» по версии France football: 1999, 2000
  • Четвёртый футболист Европы по версии France football: 2003
  • Пятый футболист Европы по версии France football: 2005
  • Третий футболист мира (по версии World Soccer): 1999, 2000, 2004
  • Третий футболист мира (по версии ФИФА): 2004
  • Приз «Лучший футболист стран СНГ и Балтии» («Звезда») от газеты «Спорт-Экспресс»: 2004, 2005
  • В списке ФИФА 100
  • В списке величайших футболистов XX века (World Soccer)
  • Рекордсмен сборной Украины по забитым голам
  • Второй бомбардир в истории «Милана»
  • Лучший бомбардир отборочного турнира ЧМ-2002 в европейской зоне
  • Заслуженный мастер спорта Украины (2003)[6]

Источники

  1. 1,0 1,1 Сайт Андрея Шевченко
  2. Стали известны интересные подробности из жизни Андрея Шевченко
  3. Какие отношения между Сильвио Берлускони и украинским футболистом Андреем Шевченко?
  4. Сильвио Берлускони сравнил Шевченко с болонкой
  5. Откровения Шевченко: Мы около года общались с Натальей Королевской и я принял это решение
  6. Шевченко, Андрей Николаевич / Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты