Щербань, Руслан Евгеньевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Щербань Руслан Евгеньевич
Щербань Руслан.jpg
Депутат Донецкого облсовета от Партии регионов, сын покойного Евгения Щербаня

Биография

Родился 31 октября 1977 году. Закончил Донецкий национальный университет и Донецкий университет экономики и права. Политолог, финансист. Коммерческий директор ООО «Донецкое региональное производственное объединение «Центр».[1]

В год убийства отца ему было всего 19 лет. После расстрела на летном поле Донецкого аэропорта в живых остались несколько свидетелей. Первый — Руслан Щербань. В суде он показал, что, когда Як-40 остановился, отец обратил внимание на ВАЗ-21099, стоявшую "носом" к самолету: мол, за нами? Когда вышли из самолета, Руслан внезапно услыхал выстрел. Взглянул в ту сторону и увидел стоящего Болотских и лежащего на земле отца. Никитина кинулась на киллера и тогда он выстрелил и в нее тоже (хотя сам Болотских это отрицал). А затем уже начал стрелять второй... В протоколах зафиксировано, что Руслан официально опознал Болотских, как убийцу отца и его жены, а Зангелиди — как второго стрелка.[2]

Проживал в селе Червоное Волновахского района и был депутатом Волновахского районного совета.

Руслан Щербань является руководителем областного благотворительного фонда им. Евгения Щербаня и главой наблюдательного совета Акционерного коммерческого банка «Капитал».

Крупнейшими акционерами банка являются: ОАО "Ясиноватский машиностроительный завод" (30,387%), дочернее предприятие "МОСТ" фирмы All Beteiligungs-Anstalt (15,176%), ООО "Радон-Холдинг" (9,406%), "ЗАО "Донбассуголь" (8,662%), ООО "НПЦ "Политехник" (8,066%), ООО "Сириус" (7,783%) и ООО "Финансист" (5,622%). Имя Руслана Щербаня также значится в перечне Хаммер-Центра, членами которого также являются Мыкола Вересень, Таисия Повалий, Игорь Лихута, Александр Пономарев и т.д.[3]

Семья

Личное дело

Отец Руслана Щербаня, Евгения Щербаня, возглавлял транснациональную корпорацию «Атон», был народным депутатом и советником премьер- министра Евгения Марчука. Его убили 3 ноября 1996 года. В тот день Евгений Щербань возвращался из Москвы ,с юбилея Иосифа Кобзона. Убийцы въехали на территорию Донецкого аэропорта на «девятке» и расстреляли Щербаня, когда он сходил вместе с женой по трапу самолета. Тем же рейсом прилетел и девятнадцатилетний Руслан Щербань. После этого, бизнес отошел к сыновьям Щербаня: Евгению и Руслану. Однако убийство отца вытеснило клан Щербаней на второй план экономической элиты Донбасса. Сразу после убийства Евгения Щербаня со стороны Прокуратуры в адрес корпорации «Атон» прозвучали обвинения в многочисленных финансовых нарушениях. Деятельность корпорации была фактически заблокирована следственными органами.

Руслан в суде заявил, что считает убийство отца политическим. И, дескать, никакой деятельностью, кроме политической после избрания в 1994 году народным депутатом, не занимался. У него были якобы разногласия с премьер-министром Украины Павлом Лазаренко и на 4 ноября (то есть на другой день после расстрела в аэропорту) они должны были встретиться как два политика. Сути разногласий между отцом и премьером сын нардепа, по его словам в суде, не знал.

Подчеркнем: Руслан не называл Павла Лазаренко заказчиком убийства отца и вообще не говорил о какой-то причастности премьера к трагедии в аэропорту. А вот мать погибшей жены Щербаня Надежды Никитиной вспомнила, что за пару месяцев до смерти дочь ей говорила, что за ними (Евгением Щербанем и его близкими) кто-то охотится. Но кто именно, свидетельница не знала и мотивы расстрела ей не были известны..[2]

Справка: Согласно судебным документам, в банду Кушнира изначально входили: Акулов, Филипенко, Михайлов, Денисов. В группировку Рябина: Полежай, Титков, Лобков, Ильченко. В группу Алиева: Зангелиди, Волков, Брюхин, Баликоев. Позже группировки объединились, к ним примкнул еще и луганчанин Валерий Пушняков со своими людьми, а также москвич Вадим Болотских.

Судьба большинства печальна. Алиев исчез в августе 1997-го, Рябин убит в октябре 1997-го, Кушнир был ранен, затем задержан милицией и умер в СИЗО 2 мая 1998 года. Осенью 1998-го в районе Пуща-Водицы под Киевом обнаружили труп Зангелиди (с двумя пулями). А до этого "Зверь" (Зангелиди) убил Баликоева и двух женщин... Погибли также Филипенко и Пушняков, исчезли без вести Акулов и Ильченко, а Болотских, Кулев и Денисов осуждены (первые двое — пожизненно).[2]

В сентябре 1997 года возле поселка Андреевка Волновахского района было совершено покушение на брата Руслана Щербаня – Евгения. Неизвестный обстрелял из автомата Калашникова машины в которых ехали Евгений Щербань и его партнер по бизнесу Юрий Дедух.. При этом был смертельно ранен один из телохранителей бизнесменов. Впрочем, милиция тогда заявила, что 90% аргументов говорят в пользу версии, что покушались не на Щербаня, а на Дедуха (которого одно время причисляли к организации знаменитого «взрыва на обочине» летом 1996 года, в результате чего пострадал автомобиль премьера Павла Лазаренко – «Обком»).

Во время процесса над убийцами Щербаня в Луганском суде, Руслан Щербань выступил с заявлением в котором потребовал признать мотивы убийства отца – политическими. Как писали в мае 2003 года «Галицкие контракты»: «По его словам, отец с 1994 года, после избрания народным депутатом Украины, никакой другой деятельностью, кроме политической, не занимался. У него были разногласия с экс-премьер-министром Лазаренко, однако на какой почве они возникли, сын не знает. Щербань-младший утверждает, что его отец 4 ноября 1996 года должен был встретиться с Лазаренко для обсуждения важных политических вопросов, но накануне погиб. Во время слушания "дела киллеров" Руслан Щербань заявил судьям, что расследование велось ненадлежащим образом. Он потребовал, чтобы дело о гибели его отца было расследовано заново».

В своем заявлении, направленном также на имя руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, Руслан Щербань указал, что «до настоящего времени ряд активных участников преступной группировки, которые принимали участие в умышленном убийстве народного депутата Украины Щербаня, находятся на свободе, и они не привлечены к уголовной ответственности». При этом он не назвал фамилий этих лиц.

Аналитики, скептически относящиеся к версии «заказа» Щербаня Павлом Лазаренко, считают одной из версий причин убийства – месть за гибель в 1995 году на стадионе «Шахтер» предшественника Рината Ахметова на посту президента этого клуба – Ахатя Брагина.[3]

Участник обвинения Тимошенко

3 апреля 2012 года Руслан Щербань обнародовал в СМИ свое письмо послу США Джону Теффу. Начал с того, что 1996 году его отец был влиятельным политиком, бизнесменом и конкурентом по бизнесу для Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

Справка: Джон Тефф — специалист по развязыванию локальных войн с Россией. Свои способности он наглядно продемонстрировал в Грузии. Абсолютно логично, что главной задачей Теффа на ближайшее время будет обеспечение победы проамериканского кандидата на выборах и сохранение, таким образом, американского влияния над Украиной. Ющенко со своми рейтингами не может претендовать на победу. Ставка будет делаться на Януковича. Он комфортный для США кандидат. Потерявший былое расположение России, не воспринятый из-за своего уголовного прошлого Европой, Янукович может стать прекрасной американской марионеткой с гарантией в 5 лет. А за это время можно успешно продолжить реализацию плана Бзежинского и обеспечить хаос не только в Украине, но и в Роcсии и Европе.[4]

"Я много раз лично присутствовал во время бизнес-переговоров моего отца с Тимошенко и Лазаренко. Последние все время требовали от моего отца поступиться своими бизнес интересами в интересах компании ЕЭСУ, неоднократно угрожая ему расправой. Об этом известно многим другим людям. Тимошенко хотела лично через свою кампанию ЕЭСУ поставлять природный газ на Украину, продвинуть свой бизнес и компанию в Донецком регионе", - пишет Щербань, уточняя, что у его отца были многомиллионные контракты с Россией, Туркменистаном на поставки газа.

Отрывок из приговора убийцам Щербаня, где приводятся показания Руслана Щербаня в суде в 2003 году
"Он отказался отдать Тимошенко свой бизнес, несмотря на угрозы, в том числе со стороны тогдашнего премьер-министра Украины Лазаренко", - отметил Щербань.

Он также сообщает, что Лазаренко в то время был обязан вернуть долг Щербаню в сумме 50 млн. долларов США, чего до настоящего времени не сделал. "Со счетов Тимошенко и Лазаренко организаторам убийства Щербаня было выплачено несколько миллионов долларов США, что полностью доказано приговором суда. Я долгое время молчал, пока Лазаренко и Тимошенко были на свободе и занимали высокие государственные посты, но сегодня у меня есть шанс доказать вину заказчиков убийства моего отца Тимошенко и Лазаренко, защитить честь нашей семьи", - заявляет Щербань.

Вместе с тем сына погибшего удивляет реакция международного сообщества, в том числе и Посла Соединенных Штатов Америки, по этой теме. "Создается впечатление, что некоторые политики пытаются защитить убийц от правосудия, иначе нельзя объяснить бесконечные ультиматумы украинской власти отпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы и прекратить ее уголовное преследование за заказное убийство моего отца.

Он также отмечает, что правоохранители США в свою очередь также не расследуют обстоятельства убийства его отца, несмотря на то, что "один из основных его заказчиков - Павел Лазаренко, отбывающий наказание в американской тюрьме, а его сообщник - Петр Кириченко является гражданином США". "Кроме того, по имеющейся у меня информации Правительство США блокирует попытки украинских правоохранителей проводить необходимые следственные действия с указанными лицами на территории США.

"Уважаемый господин Джон Теффт, прошу реагировать на попрание моих прав человека и гражданина, законов и международных стандартов со стороны украинской власти, европейских и американских политиков в связи с непривлечением к установленной законом ответственности убийц моего отца и стремлением прекратить расследование уголовного дела, по которому я являюсь потерпевшим", - резюмирует Щербань.[5]


Выступая 4 апреля 2012 года на пресс-конференции Руслан Щербань не смог предъявить ни одного доказательства вины Юлии Тимошенко в убийстве его отца.[6]

Обвинение в убийстве на обвинение Тимошенко

Нардеп от НУНС Геннадий Москаль заявил, что Руслана Щербаня заставили обвинить экс-премьера Юлию Тимошенко в убийстве отца в обмен на избежание ответственности за преступление. Об этом сообщает пресс-служба Москаля.[7]

Aquote1.png 18 февраля этого года возле села Сидорово Славянского района Донецкой области был найден труп 26-летнего жителя Донецка Дроздова. Смерть наступила в результате огнестрельного ранения в грудь. От сотрудников МВД, которым можно доверять, мне стало известно, что убийство Дроздова в лесу во время охоты совершил Руслан Щербань (сын убитого в 1996 г. народного депутата Евгения Щербаня) со своим товарищем.

Министерство внутренних дел полностью закрыло этот случай от общественности, тщательно контролирует, чтобы никакая информация не попала в СМИ и пытается сфальсифицировать уголовное дело. - Москаль

Aquote2.png

Звания, чины, регалии

  • Член комиссии по вопросам экономической политики, бюджета и финансов (6 созыв)

Источники

  1. Депутат Донецкого областного совета 6 созыв (выборы 31.10.2010) Щербань Руслан Евгеньевич (краткая биографическая справка)
  2. 2,0 2,1 2,2 Жена Евгения Щербаня бросилась на убийцу мужа и погибла
  3. 3,0 3,1 Сын расстрелянного депутата Евгения Щербаня баллотируется в Донецкий облсовет
  4. Путин за особые отношения Тимошенко с Партией регионов. Без учета в них Януковича
  5. Сын Щербаня обвинил Тимошенко в заказе убийства своего отца
  6. Руслан Щербань не смог предъявить ни одного доказательства вины Тимошенко
  7. Москаль: сын Щербаня совершил убийство
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты