Экономическая программа Тимошенко: оценка экспертов

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Тимошенко, Юлия Владимировна
Тимошенко Юлия 300.jpg
Дважды Премьер-Министр Украины (2005, 2007-2010гг.), дважды могла стать Президентом Украины (2005, 2010), дважды в отношении нее возбуждались уголовные дела (2001, 2010). Председатель партии ВО "Батьківщина"

Победителю грядущих президентских выборов достанется непростая Украина: конфликт с Россией, сепаратистские настроения на Востоке, коррупция пронизывающая все ветви власти, разворованная казна и затяжная экономическая рецессия. От того насколько быстро будущему президенту и премьеру удастся восстановить экономический рост зависит, без малого, сохранится ли целостность Украины. Как кандидаты в президенты собираются вытаскивать страну из экономического болота" можно понять из их предвыборных программ.

Очередь предвыборной программы Юлии Тимошенко. Сейчас она вторая по популярности, ее рейтинг составляет около 13%.

ЛІГАБізнесІнформ попросила ведущих экономистов Украины прокомментировать реалистичность и уместность предложенных кандидатом программ

Программа Тимошенко, на первый взгляд, очень конкретна. К экономическому блоку относится два раздела: "свободное предпринимательство - успешное государство" и "умные налоги, развитая экономика, богатые граждане". Всего 21 пункт. Где каждый житель Украины может найти что-то себе по душе. Здесь и снижение налогов и поднятие прожиточного минимума, глубокая дерегуляция и тотальный контроль качества, сохранение моратория на землю и ставка аренды за сельхозугодия не меньше чем 10% от ее рыночной цены. Ознакомиться с экономическим блоком программы Тимошенко можно здесь.

Что думают об экономическом блоке программы Тимошенко профессиональные экономисты?


Владимир Вахитов, Старший научный сотрудник Киевской школы экономики

Ожидаемо, что программа Тимошенко популистская. Для ее реализации автор должен обладать бесконечным финансовым ресурсом. В программе очень много непродуманных моментов, из-за которых создается ощущение, что документ поверхностный состоящий из лозунгов и взятых с потолка цифр. Можно подумать, что это программа с предвыборной кампании Тимошенко 2009 года. Тот же мораторий на продажу земли и та же помощь IT-сектору. Хотя уже была проведен ряд исследований, на пальцах доказывающих - мораторий надо отменять.

В первых пунктах экономической программы Тимошенко речь идет о радикальном сокращении разрешительной документации и заявительном принципе открытия бизнеса. Отличные инициативы, но зачем их вносить в программу своих будущих действий, если это уже сделано или делается новым Кабмином? Эти пункты - часть программы министра Экономики Павло Шереметы.

Тезис о том, что инвесторов, которые создают новые рабочие места, надо освобождать от налогов, если их продукция идет на экспорт, мягко говоря, спорный. С какой стати создавать преференции, это путь к созданию очередной налоговой дыры. У нас так все экспортеры будут каждый год перерегистрироваться и не платить налоги. Простые налоги, единые для всех, куда более эффективное решение.

Предложение принять закон, который сделает госзакупки безкоррупционными - это ни о чем. Это как сказать - давайте уберем коррупцию. Конечно, давайте, вопрос - как.

Следующая новация Тимошенко - ввести тотальную проверку качества питьевой воды и продуктов питания. Совершеннейшая глупость, которая будет стоить безумно дорого. Нигде в мире, никто тотально ничего не проверяет.

Дальше идет пункт - провести экологический аудит предприятий и заставить их сделать обязательную реконструкцию. По сути, это инструмент давления на бизнес. Так можно прижать любую компанию.

Есть пункт о помощи инвесторам в IT отрасль. Почему только IT, а почему не в медицину, биологию или ядерную энергетику? Это тоже высокотехничные отрасли. А у IT компаний и самостоятельно неплохо получается зарабатывать.

Декларация о переходе от экономики олигархического типа к экономике среднего класса, не имеет ни смысла, ни значения.

Намерение сохранить мораторий на продажу с/х земель, тоже не радует. Вся сельхоз земля в Украине давно перекуплена и сдана в долгосрочную аренду. До тех пор пока идет такая подковерная продажа земли, будет обогащаться только очень узкий круг людей. Мораторий следует снять хотя бы ради того, чтобы земля могла быть залогом по кредиту.

Дальше идет несколько очень популистских тезисов: постепенно увеличивать размер прожиточного минимума и запретить взимать пеню по долгам за услуги ЖКХ. Вопрос откуда взять деньги на эти шаги.

Последний пункт - проводить финансовую и экономическую политику, которая бы снизила ставки по кредитам для предпринимателей. Звучит нелепо - это прерогатива Национального банка, а никак не президента.

Александра Бетлий, Ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций

Программа Тимошенко - хорошо структурирована и четко сформулирована, но в ней слишком много популизма.

В программе много противоречивых тезисов. Половина пунктов о либерализации и сокращении роли государства, а другая часть о тотальном контроле над бизнесом. В одном месте - ликвидировать налоговую, а спустя пару строк речь идет о тотальном контроле качества продуктов питания. А это уже очень далеко от либеральных ценностей. Как и пункт, что надо провести экологический аудит всех предприятий и заставить их что-то реконструировать.

Есть несколько пунктов, которые показывают, что составители программы плавают в предмете. Например, обещание подписать до конца года соглашения об ассоциации включая безвизовый режим. Но план действий по безвизовому режиму - это совсем другой документ и другая история. И нельзя их сваливать в одну кучу.

В программе Тимошенко все слишком радикально. Например, обещание сократить количество налогов и сборов более чем с сотни до семи. Но если речь идет только о налогах то у нас их сейчас намного меньше 100, а если про все сборы, лицензии и т.д, то их невозможно сократить до семи.

Земельный вопрос - подан в противоречивой редакции. Роль государства из ее программы не ясна. Тимошенко говорит, что за мораторий. А в следующем предложении речь идет, что владеть землей могут только украинцы и надо ограничить концентрацию земли в одних руках. И установить арендную плату за землю в размере 10% от ее рыночной цены. Но все же понимают, что рыночная цена потому и называется рыночной, что она определяется без вмешательства государства. Ну и вопрос почему 10%, а не 5% или 15%.

Есть ощущение, что многие пункты внесли, руководствуясь тем, насколько они популярны у потенциальных избирателей. А то, что эти тезисы противоречат другим, никого не волновало. Очень много обещаний, выполнение которых в пятилетней перспективе нереально.

Дмитрий Боярчук, Директор Центра CASE-Украина

В программе Юлии Тимошенко написано то, что хочет прочитать максимально широкий круг потенциальных избирателей. Бизнесмен прочитает про сокращение количества и размера налогов, а бабушка о повышении пенсий и отмене пени по долгам за услуги ЖКХ. Слишком много чересчур радикальных и противоречивых изменений. Провести их за пять лет -нереалистично.

Если Тимошенко будет реализовывать все, что написано - это будет очень популистский сценарий. Впрочем, у нее не будет такой возможности. У нас и так почти 50% ВВП перераспределяется через бюджет, это очень и очень много. И единственное что может вытянуть Украины из этой ловушки это либерализация, надо развязать руки людям, создающим добавленную стоимость. У Тимошенко в программе этого понимания нет: с одной стороны она за дерегуляцию и либерализацию бизнеса, а с другой - есть новации, позволяющие всех неугодных прижать к ногтю. Так не бывает, надо определяться.

У Тимошенко поражает пункт о том, что она собирается ввести тотальный контроль качества продукции. Это как холодный душ, после рассказов о поддержки бизнеса. Какой еще тотальный контроль в ХХI веке?[1]

Источники

  1. Экономическая программа Тимошенко: оценка экспертов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты