Экономических возможностей Украины хватит на несколько месяцев

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Падение цены украинских облигаций принимает угрожающие масштабы, доходность 10-летних бумаг во вторник оказалась выше 10%. При такой цене заимствований, предупреждают эксперты, стране вскоре может потребоваться помощь Международного валютного фонда, который не спешит кредитовать Киев, еще с 2011 года не выполнивший поставленные условия.


Украинские бумаги теряют популярность на долговом рынке. Доходность государственных облигаций сроком на десять лет подскочила накануне с 9,64% до 10,5% (данные Tradeweb). В апреле их доходность составляла 7,5%. Цена кредитно-дефолтных свопов (инструмент, использующийся для страховки от дефолта по долгам) подскочила до максимума с января 2010 года.


Это следствие понижения кредитного рейтинга государства агентством Moody's. 20 сентября, в прошлую пятницу, Украину понизили еще на одну ступень — Саа1, что на семь ступеней ниже уровня, отделяющего инвестиционный рейтинг от так называемого мусорного, и означает очень высокий риск дефолта. Среди причин понижения Moody's назвало ухудшение отношений с Россией.


Подписание Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации в среднесрочной перспективе будет позитивно отражаться на экономике и политике Украины, отметило агентство, но в краткосрочной перспективе возможные экономические санкции России, на которую приходится 25% украинского экспорта, перевешивают преимущества, предоставленные интеграцией с ЕС.


Экономика Украины вынуждена бороться сразу с несколькими проблемами — большим дефицитом бюджета (около 5% ВВП), растущим торговым дефицитом, небольшими валютными резервами, которые продолжают уменьшаться ($19,7 млрд на конец августа, сократились за год на 30%), и приближающимися выплатами по долгам, на которые понадобятся ЗВР. До конца 2014 года Киев должен выплатить $10,8 млрд. Особенно волнуют западных аналитиков поставки российского газа, импорт которого должен вырасти с наступлением отопительного сезона. «Всех резервов Украины хватит, только чтобы оплатить импорт за пару месяцев», — подсчитали в издании The Wall Street Journal.


«Из развивающихся стран Украина оказалась в самом худшем состоянии», — комментирует фондовый управляющий в Aberdeen Asset Management Виктор Сабо (цитата по WSJ). По его словам, движение котировок бондов только начало с опозданием отыгрывать ухудшение макроэкономических показателей. «Украине будет очень трудно получить доступ к иностранным долговым рынкам», — считает Сабо.


Экономист, специализирующийся на развивающихся рынках в UniCredit, Дэниел Верназза, его слова приводит агентство Bloomberg, полагает, что за помощью Украина обратится самое позднее в середине 2014 года. Он считает наиболее вероятным сценарий, по которому Украина подписывает соглашение с ЕС, а затем просит помощи у МВФ. Вступление в таможенный союз с Россией, по его словам, также не исключено и Украина хотела бы присоединиться к обеим организациям, но, «как оказалось, это взаимоисключающие вещи».


Предыдущая программа кредитования МВФ для Украины на $15 млрд была заморожена весной 2011 года из-за того, что страна отказалась выполнить условия фонда. МВФ требовал от Украины поднять цены на газ для населения, сбалансировать государственный бюджет и отпустить курс гривны. Украина рассчитывала получить одобрение еще на одну кредитную линию в $15 млрд осенью 2013 года. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в понедельник, что надеется на изменение позиции фонда. «Мы не можем перекладывать бремя неоправданно высоких цен на газ на население, — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».


Если не выйдет договориться с МВФ, посидим без кредитов. Мир у нас немаленький, значит, займем в иных местах. Свет клином здесь не сошелся».


Еще до понижения рейтинга на прошлой неделе Украина договорилась с российским Sberbank CIB о получении кредита, правда, на гораздо меньшую сумму — $750 млн, — который для многих аналитиков стал сюрпризом. «Этот кредит для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу, — объяснил позже советник Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. — Мы спасаем от дефолта».


«Понижение рейтинга стало сигналом для всех, — констатирует стратег Citigroup Луис Коста (цитата по Bloomberg). — В целом мы рассматриваем сценарий, по которому зависимость Украины от российских финансовых потоков только возрастает, а также идет небольшое кредитование с внешних рынков».[1]

Источники

  1. Бонд угрожает Украине
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты