Эксперты о крахе гривны и индексе борща

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

В Украине начались информационные войны из-за прогнозного курса национальной валюты. Некоторые газеты обнародовали публикации, предрекающие скорый крах гривны и экономический кризис. Другие СМИ обвинили коллег в сотрудничестве с российскими PR-компаниями, цель которых якобы заключается в срыве подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Население пока не паникует, но уже начало скупать доллары и евро. На общественные настроения повлияла новость о том, что индекс борща в сентябре подскочил почти на 55% при официально практически нулевом уровне инфляции.


Индекс борща – это суммарная стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления национального блюда. Подсчеты традиционно проводит отраслевое агентство «АПК-Информ». Именно оно на днях обнародовало новость, что по итогам первой недели сентября овощи борщевого набора стоили на 54,6% дороже, чем в то же время в прошлом году. Руководитель проекта Татьяна Гетьман пояснила «НГ», что причиной резкого сентябрьского подорожания стала холодная и дождливая погода: «Кроме этого, сравнительная база прошлого года – в сентябре 2012-го цены на овощи и фрукты были критически низкими». Поэтому зафиксированный скачок означает не столько резкий рост цен, сколько возвращение их к нормальному уровню. «Нельзя сказать, что борщевой набор сейчас сильно бьет по карману потребителя, хотя люди, конечно, замечают подорожание», – сказала Гетьман.


В 2008 году тарелка домашнего борща обходилась в Украине около 5 грн., в 2010-м – 10 грн., в 2011-м цена снизилась до 6,5 грн., в 2011-м – 11, а сейчас цена приблизилась к 16 грн. При этом курс нацвалюты к доллару все это время стабилен, на уровне 8 грн. к 1 долл. (колебания курса – в пределах 10–15 коп.). Кроме этого, в Украине до сих пор регистрировалась нулевая инфляция, а в некоторые месяцы даже дефляция. А власть регулярно отчитывалась о росте доходов граждан. Обращая внимание на противоречие между официальными показателями и реальностью, некоторые СМИ на прошлой неделе сделали вывод, что Нацбанк искусственно поддерживает стабильность за счет золотовалютных резервов. И обнародовали прогноз о грядущем обвале гривны. Экономист Борис Кушнирук в блоге на «Украинской правде» заметил, что никаких оснований для снижения курса национальной валюты нет, поскольку по сравнению с 2012 годом улучшилась ситуация с внешнеторговым балансом.


В Киеве уже неделю длится скандал из-за обнародования кризисных сценариев. Ряд журналистов заявили, что речь идет о попытке породить панику и дестабилизировать финансовую ситуацию. А также о том, что за этой попыткой стоит якобы некое российское PR-агентство, целью которого является срыв евроинтеграции и разворот Украины в сторону Таможенного союза. По данным «НГ», ни агентства, ни конкретных людей, работающих от его имени, не существует. Эксперты считают, что на фоне слухов об экономическом крахе население скорее склонно надеяться на помощь от ЕС, нежели от России, которую сейчас обвиняют и в торговых войнах, и в нежелании отказаться от драконовских условий газового контракта. Чиновник, близкий к правительству, неофициально пояснил «НГ»: «Цену братской дружбы нам продемонстрировали этим летом: ввели блокаду украинского импорта, после чего приостановили производство наши предприятия, а тысячи людей боятся лишиться работы». Он отметил, что украинцы, выбирая евроинтеграцию, хотят в первую очередь стабильности и европейского уровня жизни: «Что у нас, что в России граждане тратят половину зарплаты на продукты, в Европе расходы на еду – максимум 15–20% семейного бюджета. Тот же борщ в Европе стоит дешевле, чем в Киеве. Услуги ЖКХ у нас – это 40% доходов, в ЕС – 20%. А если сравнить разницу в зарплатах, то остающихся денег европейцу хватает на крупные покупки, сбережения или путешествия, а среднестатистическому украинцу остается 20–40, ну пусть 100 долларов – не на многое хватит. Конечно, люди хотят провести реформы, позволяющие жить по-европейски, хоть и понимают, что это долгий и нелегкий путь».


Эксперты отмечают, что информационная кампания, предрекающая экономический кризис сразу после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, тревожит граждан, но не порождает панику. Эксперт Института Горшенина Владимир Застава подтвердил «НГ», что ситуация в экономике сложная, но не кризисная: «Нет оснований говорить, что мы подходим к некой черте, за которой все рухнет». Он отметил, что многочисленные публикации на эту тему, появившиеся в последнее время в украинских СМИ, являются следствием «информационной кампании по дискредитации евроинтеграционных планов Украины». Застава сказал: «Ситуация в украинской экономике не претерпела существенных изменений за последний год. И после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС ничего не изменится: не обрушится курс гривны, не остановится производство. Граждане и бизнес ощутят перемены через несколько лет».


Эксперт считает, что хотя переходный период в процессе создания зоны свободной торговли с ЕС будет сложным, однако нельзя однозначно негативно оценивать перспективу: нужно учитывать ожидающееся улучшение инвестиционного климата, возможность выхода на новые рынки и другие факторы. На ближайшее время евроинтеграция может положительно повлиять на отношения с такими кредиторами, как МВФ и ЕБРР. «Нужно принимать в расчет, что многие крупные украинские предприятия получали кредиты от российских банков, и в правительстве не исключали возможность получения российских кредитов. Учитывая нынешнюю ситуацию, можно спрогнозировать, что Россия откажет в кредитовании. Но откроются другие возможности», – сказал Застава.[1]

Источники

  1. Украинцы мечтают о европейском борще
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты