Эксперт о «заморочливом» украинском рынке и его будущем

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Успехи эстонских бизнесменов в России – одна из самых охраняемых тайн в мире. Бизнес-консультант Роман Миловидов в интервью Деловым ведомостям рассказал о своем опыте, о том как помогает нашим фирмам покорять рынок России. Роман Миловидов проведет семинар, где расскажет о выходе эстонских предприятий на российский рынок: о том, как правильно и безопасно это сделать, сколько это стоит, чего ждать, а чего бояться.


Роман, вы помогаете эстонским предприятиям выходить на рынок России? В чём конкретно заключается ваша помощь?


Я помогаю компаниям, желающим вывести свой продукт на рынок России, понять, как с минимальными денежными и временными затратами правильно спланировать все действия по входу на этот рынок. Определить, готова ли фирма к такому шагу. Одного желания тут недостаточно. Я прописываю полный бизнес-проект, под конкретную компанию или продукт. После чего проект обсуждается с фирмой, в ходе обсуждения я доказываю возможности или, наоборот, невозможность выхода фирмы на рынок России.


Есть ли проекты, которыми вы действительно гордитесь?


Я не считаю, что слово «гордость» применимо к бизнес-проектам или продвижению иностранной компании на рынок России. Это обыкновенная работа, за которую я получаю денежное вознаграждение. Человек не может же гордиться тем, что он ходит на работу!

Скорее, здесь подойдёт выражение «душевное удовлетворение».

Удовлетворением от осознания того, что даже в такой непредсказуемо сложной стране, как Россия, можно добиться положительных результатов. Были проекты по продвижению немецких компаний на рынок России, которые очень быстро стали самостоятельными и независимыми от внутренних российских обстоятельств. Их я считаю своими лучшими достижениями на сегодняшний день.


А есть проекты, о которых не хочется вспоминать?


К сожалению, есть. Кстати, я о них всегда вспоминаю, когда еду в Финляндию со стороны Российской границы. Я вижу, что там по моим же бизнес-проектам развиваются и успешно работают некоторые приграничные супермаркеты, ориентированные на большое количество российских туристов. Недостаточная квалификация юристов, которые занимались моим контрактом, не позволила мне в полной мере поучаствовать в подготовленных мною же проектах, а соответственно, и получить прибыль. Конечно же обидно, но выводы я сделал!


Многие предприниматели считают российский рынок панацеей. Что вы думаете по этому поводу?


Советую бизнесменам, которые хотят войти на российский рынок, прежде всего посмотреть на свою компанию со стороны и понять, что же именно они могут предложить в России?


Доступ на рынок России (а он является и рынком Таможенного союза, куда входят ещё и Казахстан с Беларусью) очень сложный и дорогой, но потенциал отдачи просто огромен. Это значит, что компании, вкладывающие деньги в бизнес в России, отлично должны понимать, на что идут. Возможно, бизнесмены думают, что, выйдя на рынок России, они сразу решат все свои проблемы с зарабатыванием денег.


Но не всё так просто. Для того, чтобы начать зарабатывать на российском рынке, любая иностранная компания должна быть достаточно крупной и иметь возможность оплачивать все свои текущие издержки. Желательно иметь свой бренд, который знают хотя бы у вас на родине, и не забывать, что его придётся раскручивать и в России.


Нельзя забывать, что есть огромная Украина, которую Россия приглашает в Таможенный союз и которой в связи с этим сейчас дают возможность с некоторыми льготами экспортировать свою продукцию в Россию.


Есть Беларусь, которая уже находится в Таможенном союзе, и, соответственно, для неё все двери открыты.


Есть Казахстан, который после вхождения в Таможенный союз активно начал использовать свои территориальные преимущества: быстрыми темпами развиваются поставки дешёвых, возможно, и качественных любых товаров из Китая. Ещё несколько лет назад китайский приграничный городок Урумчи, через который проходит путь из Китая в Казахстан и дальше в Россию, был малонаселён по китайским меркам. Там проживало всего полтора миллиона человек, сейчас там живёт порядка 5 млн. человек, которые обслуживают бизнес-направление на Россию. Это всё я говорю к вопросу - ждут ли в России эстонские компании. Как мы видим, особенно-то и не ждут!


Все говорят о специфике и особенностях рынка России. Но ведь украинский рынок в разы «замороченнее», а выбить оплату из финских фирм – тоже особое искусство. В чём основные преимущества и основные минусы российского рынка?


Преимущество России одно, оно и основное: брось семечку на асфальт, и в скором времени на этом месте вырастет дерево, а миллионы людей, наступив на эту семечку, только ускорят процесс вашего обогащения.


Конечно же есть и минусы. Это различные риски. Но, перефразировав банальную пословицу про шампанское, скажу, что в России чей риск, того и деньги, а потом уже и шампанское и всё остальное!


Основным видом ­риска в России считается коррупция. Тормозит ли коррупция развитие бизнеса в России или, наоборот, способствует его развитию – вопрос очень спорный. Благодаря ей многие процедуры сразу упрощаются. Ещё никто не отменял утверждение, что время – деньги. Разу­меется, я не призываю никого способствовать коррупции, просто даю честный ответ. Сами бизнесмены провоцируют коррупцию - так удобней, быстрей, выгодней, такой вот парадокс. Потом сами же направо-налево рассказывают, что такие вот сякие эти коррупционеры, и тут же советуют вам нужного человека, которому можно дать на лапу, решив все свои проблемы. Загадочная русская душа!


Что касается украинского рынка, то он и будет оставаться в разы «замороченнее» до тех пор, пока политика будет являться видом бизнеса, со всеми вытекающими из этого последствиями. А если Украина подпишет в ноябре с ЕС соглашение об ассоциации, то украинский рынок станет не «замороченным», а хаотичным, по крайней мере на первый период. Первый звоночек прозвенел 14 августа, когда российская таможня в целях профилактических мероприятий заблокировала почти весь импорт товаров из Украины.


Есть ли портрет вашего основного клиента? У юноши с горящими глазами и страстным желанием покорить мир есть шансы стать вашим клиентом?


Я не считаю, что слово «клиент» здесь уместно. Я рассматриваю компании, с которыми работаю, как партнёров. Мне вообще не нравится слово «клиент», сразу вспоминается известный фильм, где говорят про клиента, который «созрел». Мои партнёры сами не созревают. Это моя задача объяснить им, нужен им российский рынок или нет, смогут ли они там заработать или это будет пустая трата денег и времени.


А вот что касается юношей с горящими глазами, то у них не может быть страстного желания покорить российский рынок, так как у них нет за спиной багажа знаний, опыта, денежных средств, нужных знакомств и других составляющих успеха. Просто желания недостаточно.


Я знаю фирмы и людей, которые только ради престижа и каких-то амбиций хотят присутствовать на рынке России, именно присутствовать. На различного рода бизнес-мероприятиях они громко рассказывают, какие они «крутые» в России т.н. перекидчики. Для бизнес-встреч они арендуют дорогие машины и дорогую одежду, у них самые дорогие гаджеты, которые они всё время держат на виду. Это называется просто «потусить», быть в нужной обойме и решить свои личные меркантильные задачи. Таких предпринимателей, к сожалению, много, и это одна из самых опасных категорий рисков на российском рынке.[1]

Источники

  1. [http://www.dv.ee/article/2013/9/4/jekspert-biznesmeni-sami-provocirujut-korrupciju-rabotaja-na-rinke-rossii Эксперт: бизнесмены сами провоцируют коррупцию, работая на рынке России]
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты