Януковичи - Мыс Айя

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Эта база представляет из себя четырехэтажный дом с номерным фондом на 86 апартаментов. Кроме того, там же расположены 45 деревянных коттеджей. С запада «Мыс Айя» соседствует с заказником, имеет собственный пляж в 150 метрах от главного корпуса.

Главный корпус базы отдыха «Мыс Айя»

Всё это богатство было приватизировано 21 августа 2007 года через Фонд госимущества Украина за смешные $800 тысяч. Прокуратура Крыма тогда обвинила Фонд Госимущества в незаконной приватизации объекта. По данным следователей, была занижена реальная стоимость имущества. Но, когда в прокуратуре разобрались, кто стоит за сделкой, дело закрыли. Причем приватизировали базу отдыха аккурат после реконструкции, сделанной за госсчет. Кроме недвижимости под приватизацию угодил парк в 3,5 га. Одна лишь рыночная стоимость парка была такой, какую заплатили структуры Януковича за всё имущество и землю вместе взятые. Установить причастность семьи Януковича к приватизации базы мыс Айя помогло постановление Высшего хозяйственного суда за 2009 года №5020-6/083. Документ открыт в свободном доступе для всех желающих. База отдыха «Мыс Айя» вместе с парком была приватизирована фирмой «Арктур-Крым». Через Минстат автор узнала, что фирма зарегистрирована в Симферополе на учредителей – Мотузка Владислава Ивановича (доля взноса в страховой фонд – $75 тысяч) и общество «Укркиевресурс» (взнос — $870 тысяч, которыми и оплатили покупку базы).

Реальным собственником базы отдыха стал именно «Укркиевресурс». Это предприятие зарегистрировано в Броварах, его директор и основатель – житель Донецка Добнев Михаил Сергеевич. Этот человек хорошо известен журналистам, исследовавшим бизнес семьи нынешнего президента. В частности, именно он – основатель фирмы «Веспром», на которую была оформлена яхта «Центурион», принадлежавшая старшему сыну Януковича. При этом у самого Добнева доля в «Веспроме» небольшая – основной капитал принадлежит Колеснику Александру Юрьевичу. Он известен тем, что является основным «техническим» основателем фирм старшего сына Януковича Александра Януковича. Возьмем, например «Украинско-инвестиционный союз», который строит яхт-клуб, рекреационный комплекс и реставрирует исторические здания на набережной Балаклавы. В этой фирме у Колесника доля – $5 тысяч, у Александра Януковича – $500 тысяч. Этот же Колесник является основателем охранной фирмы «Деллит», которая патрулирует «Межигорье» и леса под Сухолучьем. Причем на тот же адрес, по которому зарегистрирован «Укркиевресурс» зарегистрирована и фирма «Дом лесника», приватизировавшая Сухолучье, а также фирмы, приватизировавшие «Межгорье». То есть сегодня база отдыха «Мыс Айя» однозначно попала в активы семьи Януковича. Правда сейчас фирмы «Арктур-Крым», приватизировавшей «Мыс Айя», уже не существует – её ликвидировали в 2008 году, когда в интернете поползли слухи о причастности семьи Януковича к этой покупке.

Также же – в 2008 году Янукович расширил свои владения на мысе Айя за счет 900-метрового пляжа, который раньше принадлежал реабилитационному центру инвалидов-чернобыльцев. Его передали на 25 лет в аренду структурам семьи нынешнего украинского президента. После приватизации мыса Айя там начался террор простых смертных. Под предлогом охраны экологии в государственный заказник по соседству с приватизированной базой отдыха просто закрыли вход. Въезд на территорию заказника сегодня перекрыт железным забором.

Дорога к пляжу Януковичей

Вот что пишут на посвященных Крыму интернет-форумах: «Если раньше можно было свободно пройти по тропе, вдохнуть целебный запах можжевельников, полюбоваться живописными отвесными скалами, подходящими к морю – то ныне тропа и доступ в заказник перекрыты «экологами». Если жаждущий пообщаться с природой заказника «Мыс Ай» все же проникнет на его территорию – над ним немедленно нависнет угроза физической расправы.

Рейдеры пошли «зачищать» территорию дальше в заказник. Теперь их объектом стал труднодоступный пляж, именуемый в ряде публикаций и в средствах массовой информации как пляж Затерянного мира…

Пляж базы отдыха

В один из таких наездов один из таких «экологов» несколько раз выхватывал пистолет и наставлял его на различные предметы, затем извлек нож и в ярости проткнул им около двух десятков баллонов с питьевой водой, оставив, таким образом, людей в труднодоступном месте в жару без воды… Когда против четырех рейдеров встали восемь рослых парней – один из «экологов», испугавшись, немедленно по мобильному телефону связался с… боссом из Киева. Босс из Киева, оказывается, живо интересовался ходом «природоохранных операций» (когда такое было?) и, вероятно, позвонил еще дальше. Примерно через час на быстроходном пограничном катере с мигалкой примчалось из Балаклавы подразделение ОМОН в бронежилетах и с автоматами. Завидная оперативность, если учесть, что по морю следовало преодолеть 13 километров!»

Весной 2008 года Севастопольский горсовета передает 14 тысяч га побережья от Балаклавы до мыса Айя частной структуре «Орлиновское охотничье хозяйство» на 25 лет в аренду по смешной цене – $62 тысячи в год. Депутатов не насторожил тот факт, что большая часть земель принадлежит заповедному фонду, где охота запрещена. Хотя доказательств причастности Януковича к «Орлиновскому охотничьему хозяйству» не отмечается, интересы президента на этой территории свято блюдутся. В 2010 году в день рождения Януковича, когда он на несколько дней приезжал в Крым, с территории заказника милиция выгнала всех отдыхающих, включая тех, кто стоял там легально.

В последнее время начались разговоры о новых претензиях семьи Януковича на крымские земли. В частности, старший сын Януковича заинтересован расширить свои землевладения в Балаклавской бухте. Сегодня он – собственник фирм, которые выкупили и застроили часть Балаклавской набережной в районе дома Леси Украинки.

Домик Леси Украинки, реставрированный фирмами Януковича

У младшего Януковчиа есть амбиции построить в бухте яхт-клуб. Но напротив его части набережной бухта довольно узкая. Для яхт класса «Бандидо» там мало места. Не исключено, что эти амбиции Александра Януковича стали причиной проблем с СБУ у его соседа-«бютовца» Андрея Сенченко. Но сын украинского президента может решить свои проблемы и за счет Министерства обороны.

30 июня 2010 года нынешний министр обороны Михаил Ежель издал указ об отчуждении имущества предприятия Минобороны – Балаклавского судоремонтного завода «Металлист». Любопытно, что ранее за аналогичную подпись под планом санации другого госпредприятия – «Феодосийского судомеханического завода» теперь сидит в тюрьме господин Иващенко.

Указ об отчуждении имущества предприятия Минобороны

После решения Ежеля, под приватизацию пойдет 8,4 га земель в районе бухты «Балаклава» прямо по соседству с набережной Януковича-младшего и 1,8 га земли в урочище Батилиман — мыс Айя, которые были выданы госпредприятию под размещение там базы отдыха.

Скалы мыса Айя

В районе мыса Айя – опять-таки по соседству с нынешними владениями Януковича продолжается процесс отчуждения ещё одного лакомого кусочка – базы отдыха «Батилиман», которая занимает 10 га земли. В Донецком хозяйственном суде активно слушается дело о банкротстве Коммунального предприятия Севастополя – «Севтроллейбуса». За долги в $1,25 млн предприятие хотя лишить базы отдыха, стоимостью в несколько миллионов долларов. Любопытно, что представителем частного предприятия, которое и банкротит «Севтроллейбус» является заместитель главы городской администрации Севастополя Игорь Локтионов, недавно назначенный на эту должность новой властью.[1]

База отдыха Мыс Айя

Смена владельцев

Согласно данных Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций Украины, ООО «Норд-2007», являющееся владельцем севастопольской базы отдыха Януковичей «Мыс Айя», в прошлом изменило владельцев.

Ими стали кипрский оффшор «Леолита трейдинг ЛТД» и украинское ООО «Крымстроймонтаж». Последней компанией единолично владеет Богдан Романович Козак, брат известного таможенника и налоговика Тараса Козака. Доля ООО «Крымстройстмонтаж» в уставе фирмы, являющейся собственником базы отдыха, составляет всего 0,19%.

Напомним, что крымская база отдыха »Мыс Айя» была приватизирована ООО «Арктур​​-Крым» летом 2007 года за 6 млн грн. Эта база отдыха затем передали ООО «Норд-2007». В разные времена среди учредителей последней были две «межигорские» фирмы - «Укркиевресурс» и «Технопромсервис». Эти компании фигурируют в расследовании относительно приватизации еще двух вилл в Крыму - «Камея» и «Миро Маре».

Справка: В Украине функционирует схема уклонения от уплаты обязательного при продаже недвижимости сбора в пенсионный фонд в размере 1% от сумы сделки и это же схема обхода законодательного запрета на возможность приобретения земли в собственность иностранцами. Она состоит в том, что предметом сделки являются не собственно недвижимость или земельный участок (в данном случае базы отдыха), а корпоративные права учредителя фирмы, т.е. продается сам собственник

Выбор Кипрской структуры для такой сделки полностью оправдан – при минимальном налогообложении, Кипр уже давно выведен из состава проблемных офшоров, таких как Британские Виргинские острова, Панама и т.д. При этом, правило непредоставления данных о собственниках кипрского юридического лица действует по-старинке.

Кроме того, из источников, близких к Укравтодору стало известно, что подрядчик, приводивший украинские дороги в соответствие к ЕВРО 2012 – итальянская фирма «Tondini», получившая только за выполнение работ на 18 километровом участке «Харьковское шоссе – Столичное шоссе» всего-навсего 428 млн. евро, является лишь субподрядчиком. Генеральным подрядчиком по дорожным проектам в Украине тоже выступал неизвестный Кипрский офшор.[2]

Другие имения

Источники

  1. Виктор Янукович любит присваивать шикарные заповедные и святые места Крыма
  2. Установлено - Янукович отправил крымскую дачу в офшор
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты