Янукович Александр: «У меня был шанс начать всё самостоятельно, и я им воспользовался»

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск


Янукович, Александр Викторович
Янукович Александр.jpg
Старший сын 4-го Президента Украины Виктора Януковича, владелец корпорации МАКО

Строительный бизнес оказался для старшего сына Президента Украины Виктора Януковича привлекательнее...

...политической карьеры. В эксклюзивном интервью журналу «Бизнес» Президент корпорации «Менеджмент ассетс компани» Александр Янукович рассказал о своих проектах и о том, с чего всё начиналось.

- Александр Викторович, первый вопрос очевиден. Помогает или мешает именитая фамилия вашему бизнесу?

- Наверно, мне было бы трудно делать первые шаги и доказывать, чего я сам по себе стою в жизни, будучи сыном Президента Украины. К счастью, шанс начать всё самостоятельно был. К тому моменту, когда Виктор Федорович занял солидную должность – сначала на уровне Донецкой области, потом и страны – у меня уже был опыт предпринимательства и свой небольшой капитал.

- А теперь, когда фамилия широко известна. Как она влияет на вашу жизнь и ваш бизнес?

- Я горжусь своей фамилией. У моего отца была очень трудная жизнь. И, несмотря на все испытания судьбы, он не сломался, не сдался, ежедневно работал над собой и стал тем, кем он стал сегодня. В этом он для меня – пример. Пример того, как может человек создать себя сам.

Хотя как бизнесмену фамилия, конечно, усложняет мне жизнь, ведь все, что я делаю, вызывает повышенный интерес как со стороны проверяющих органов, так и со стороны общественности.

- Неужели фамилия только мешает, а не открывает все двери, не дает преференции?

- Создание и развитие моего бизнеса - корпорации «МАКО» - пришлось на время правления «оранжевой» власти. Ни о каких преференциях или «открытых дверях» не могло быть и речи. Тогда я прошел хорошую школу борьбы с бюрократией. Некоторые чиновники проверяли мой бизнес в десять раз больше, чем положено.

- Расскажите с самого начала, с чего начался ваш бизнес? Как был получен первоначальный капитал?

- Первые деньги я заработал еще, будучи студентом медицинского института. Хотел стать врачом, но пока учился, многое изменилось. Это было начало 1990-х – сразу после распада СССР. Страна, в которой мы жили, стала другой. Появилась возможность заниматься бизнесом. Как поступали в то время многие, я ездил за границу, чтобы там покупать, а здесь продавать. Видеоаппаратуру, компьютеры, мебель. Вначале понемногу, потом стал договариваться об оптовых поставках. Я не стесняюсь говорить о таком старте, потому что в то время это был один из немногих способов законного зарабатывания денег.

Бизнес было сложно совмещать с учебой, но для меня он был важен, потому что я начал зарабатывать деньги и получил первый опыт предпринимательства.

- А когда был заработан первый миллион?

- Я окончил медицинский институт. Но врачом работал недолго. Бизнесмен во мне победил. Но примитивные схемы предпринимательства не привлекали. Хотелось большего. Однако для большего мне не хватало базовых знаний экономики. Чтобы восполнить этот пробел, я выбрал специальность «Экономика предприятия» и поступил в Донецкий национальный университет. На сей раз заочно. А параллельно работал в качестве наемного менеджера в коммерческих структурах, в частности в «Донбасснефтепродукте». Больших денег это мне не принесло, но бизнес-образование я получил больше благодаря практике, чем теории.

А первые серьезные деньги я заработал, когда инвестировал в строительство жилого комплекса на улице Розы Люксембург в Донецке. Применялась удачная кредитная модель инвестиций. Времена были докризисные, жилье покупали активно, и проект дал хороший финансовый результат.

Затем моя команда усилилась новыми перспективными людьми. И мы взялись за новый строительный проект – бизнес-центр «Столичный». Я вложил свои средства, но основная часть финансирования – это деньги собственников офисов в «Столичном». Все помещения бизнес-центра были куплены на стадии возведения фундамента здания.

- Почему выбрали именно строительный бизнес?

- В строительстве кроме финансового результата можно увидеть продукт творчества. Когда сносится старое здание, постепенно оседает пыль, потом роется котлован под новое здание и создается проект, которым можно гордиться, - мне это нравится.

При этом создается тысячи рабочих мест на стройплощадке. А кроме того работой обеспечены десятки предприятий – производителей стройматериалов.

И сейчас, несмотря на кризис, мы рассматриваем несколько очень серьезных проектов строительства. О них я расскажу позже.

- С наступлением кризиса в Украине «МАКО» была одной из немногих, кто не «заморозил» стройки. Как вам это удалось?

- Строительство бизнес-центра «Столичный» велось при «оранжевой» власти. Было много трудностей, масса проверок, сложности с чиновниками. Я говорю не о том, что они отказывались помогать (помощь не нужна – мы работаем законно), а о том, что чиновники не хотели делать свою работу. Но, как я уже сказал, многие люди инвестировали в «Столичный» - доверили нам свои деньги. Мы понимали свою ответственность и не могли подвести, даже в таких условиях. Это было большое испытание, которое мы выдержали. Собственно, это во многом и определило имидж корпорации «МАКО», которая доказала, что стабильно работает при любой власти.

- Если причина успеха не в покровительстве, то в чем?

- В команде. По большому счету я с самого начала сделал ставку на людей. Сегодня есть много модных теорий о том, что важнее в бизнесе. Но для меня самый большой актив – это профессиональные порядочные люди. Именно они обеспечивают грамотный менеджмент, а значит эффективную работу бизнеса даже в сложные времена.

- А что для вас показатель успеха в бизнесе? Только деньги?

- Не только. Другой момент, который я считаю важным: успешный бизнес позволяет корпорации «МАКО» заниматься благотворительностью. Я никогда не стремился афишировать свою благотворительную деятельность, но мы уже давно и по мере возможностей помогаем тем, кто в этом нуждается. В ближайшее время «МАКО» выйдет с публичной инициативой. Мы планируем обратить внимание на одну из социальных проблем и объединить усилия бизнеса с целью привлечь инвестиции для решения этой проблемы.

- Как связан ваш строительный бизнес с чемпионатом Евро-2012 в Украине и льготами, связанными с ним?

- Никак не связан. Строительное направление было выбрано задолго до того, как стало известно о проведении этого чемпионата в Украине. И, соответственно, никакими льготами мы не пользуемся. Более того, мы смотрим намного дальше, чем 2012 год. К примеру, проектный ресурс здания бизнес-центра «Столичный» - не менее 150 лет. Надеюсь, что за это время в нашей стране пройдет не только Евро-2012, но и много других больших и хороших мероприятий.

- Нам известно, что «МАКО» ведет бизнес не только в Донецке, но и в Крыму…

- Да, действительно. «МАКО» завершает проект в Балаклаве. Мы восстанавливаем уникальные постройки начала прошлого века. К началу нынешнего века от них остались руины. От внутренней отделки не было и следов, а стены разрушались. С привлечением ученых из Киевского центра историко-градостроительных исследований проделано много работы по сбору информации о том, какими эти дома были во времена Куприна. Собрана масса фотоматериалов.

Этап восстановления этих зданий проходил под пристальным вниманием общественности и контролирующих органов. Были общественные слушания, многократные проверки представителями власти и постоянные визиты журналистов.

Нам удалось воссоздать эти особняки и часть набережной в Балаклаве в первозданном виде, а сегодня продолжается благоустройство прилегающей к ним территории. Здания станут частью гостиничного комплекса, выполненного в едином стиле. Здесь, как и в других проектах, важна духовная составляющая – возрождение культурного наследия. Для Крыма это очень важно, ведь восстановленные памятники, как и весь гостиничный комплекс, станут не только украшением побережья, но и дадут новые возможности для развития туризма. А для Украины это сегодня очень актуально.

- У вас есть другой бизнес, помимо ««Менеджмент ассетс компани»? Некоторые СМИ приписывают вам множество фирм и имущества.

- Думаю, стоит расставить все точки над «і». Я – Президент корпорации «МАКО» и владелец Всеукраинского банка развития. Живу и работаю в Донецке. Мой бизнес абсолютно законный, многократно проверенный заинтересованными лицами. В политику не собираюсь. Если верить всем домыслам, размещенным в Интернете, то я владею практически всем, что есть в Украине; курирую все ключевые должности и живу во всех элитных особняках страны одновременно. Небылицы обо мне публикуют регулярно. Вначале они раздражали, теперь веселят. В них уже никто не верит. Более того, думающие читатели способны проанализировать, кому выгодны те или иные «расследования».

- Как вы прокомментируете тот факт, что за год Президентства Виктора Федоровича, ваш банк стремительно увеличил свои финансовые показатели? Откуда деньги?

- Создание и развитие банка является частью моего бизнеса. Банк наполняется деньгами, заработанными на строительстве. Я не скрываю тех сумм, которые показывает банк в своей отчетности. Они заработаны, с них уплачены налоги. Мы потратили на это годы напряженного труда.

Кстати, банк работает уже не первый год, но привлекает повышенное внимание только сейчас.

- Что в ваших планах на будущее?

- Собираюсь и дальше развивать бизнес: банковский и строительный. Уделю больше внимания благотворительности.[1]

Источники

  1. Александр Янукович: «У меня был шанс начать всё самостоятельно, и я им воспользовался»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты